• goldfond1

Эльмира Гильманова. Идти навстречу людям

Пост обновлен июль 28

Эльмира Мухаметовна Гильманова – пример предпринимателя, который сумел достичь значительных успехов, начав практически с нуля.

В бизнес она пришла четырнадцать лет назад и стартовала с малого – открыла вместе с супругом два магазина в башкортостанских деревнях Утяганово и Давлетово. В сельской местности не до специализированных торговых точек и брендовых бутиков, те, кто приходят за покупками, нуждаются и в продуктах, и во многих промышленных товарах, ехать за которыми в крупный населенный пункт и дорого, и нет времени. Поэтому магазины Гильмановой, помещения под которые она выкупила у местной администрации на аукционе, были универсальными и торговали всем тем, в чем нуждались сельчане.


Рассчитывали только на себя


Рассчитывать в том момент она могла только на себя и мужа Зульфара Салимьяновича, инженера-строителя, много лет проработавшего на возведении объектов в районе. Так вдвоем и тянули нелегкую ношу торгового предпринимательства – он на доставке товаров, она сразу в двух непростых ролях – продавца и товароведа. Работать приходилось, что называется, без выходных и праздников, иногда с трудом выкраивая время на сон. Но постепенно все начало получаться, появился бесценный опыт и уверенность в том, что путь выбран правильный. Так бывает и в жизни, и в работе: если не боишься идти вперед, не сдаешься перед первыми же трудностями, то удача обязательно придет. Потому что дорогу осилит тот, кто идет по ней.


Для Эльмиры Мухаметовны первые шаги в бизнесе стали одновременно и реализацией полученного в Челябинском торгово-экономическом институте диплома по специальности «Торговое дело». Но одно дело – теория, а другая – практика, когда любая ошибка перечеркивает многодневный труд, а точно выбранное решение дает надежду на успех.


Эльмира Гильматова действовала точно и через некоторое время стала подумывать о расширении масштаба своего бизнеса. Так через год после начала, в 2007-м году был открыт мелкооптовый магазин в селе Аскарово. Высокое качество, большой выбор при разумных ценах – такая стратегия быстро и надолго привлекла покупателей, которые проголосовали за предприятие рублем, приезжая сюда закупаться со всей округи. Людям не нужно говорить лишних слов, особенно на селе, тут быстро понимают – кто настоящий хозяин, а кто нет. Молва работает лучше любой рекламы – сумел дать покупателю то, что он хочет, покупатель обязательно отблагодарит тем, что придет снова и приведет за собой друзей и знакомых.


Так появился «Науруз»


Впрочем, быстро только сказка сказывается, а деньги зарабатываются в торговле медленно и только теми, кто знает, как именно добиться рентабельности и эффективности. Гильманова работала и училась каждый день, постепенно выстроив систему взаимоотношений с покупателями и получив те результаты, которых добивалась. В 2014-м году предпринимательница вместе с супругом выкупила в районном центре гостиничный комплекс и обустроила там новый магазин с красивым названием «Науруз». И не простой, а с вполне городским уровнем сервиса – самообслуживанием. Это был первый такой магазин в райцентре и окрестностях.


Провинция очень относительное понятие во всем, а тем более – в торговле. Если Эльмира Гильманова сумела показать землякам тот уровень обслуживания, который они до нее видели только в городе, то получается, что магазин принес жителям не просто продукты, а еще и совсем другое ощущение жизни. И гордость за то место, где они живут – тоже.


Речь, конечно, шла об определенном риске, но удача обычно способствует обдуманному риску, и вскоре стало понятным, что нужно вновь расширяться, перестраивать имеющиеся помещения и освобождать площадь под торговый центр – 1000 квадратных метров. Сейчас этот проект в стадии реализации. А пока что семья открыла четыре магазина «Фасоль» по франшизе. Между прочим, Гильманова стала первой, кто открыл магазин по франшизе на селе. Первой не в районе, не в республике, а в Российской Федерации. Сделан еще один большой шаг вперед: оформление торгового зала, самые передовые технологии торговли с автоматизацией производственных процессов, широкий ассортимент, качественный товар – все это не просто удовлетворяет запросам покупателей, а и вообще поднимает планку уровня жизни на селе, где теперь поход в магазин становится комфортным. Сотни покупателей в день – вот и ответ на вопрос о развитии. А заодно и ответ на вопрос о кризисах. Нет такого слова, если идешь навстречу людям и предугадываешь, что они попросят завтра.


В интересах покупателя


С развитием все в порядке. Появился магазин строительных материалов, в продуктовых магазинах заработали цеха по выпечке хлеба, для удобства покупателей предлагаются мясные полуфабрикаты собственного изготовления, которые пользуются огромной популярностью. Предприниматель идет путем удовлетворения запросов покупателей, реагирует на их пожелания и способствуя тому, чтобы представить тем, кто приходит в магазины, самый широкий выбор.


Под началом Эльмиры Гильмановой работают сегодня тридцать пять человек. Умение вести за собой людей – это тоже её сильная сторона. Знает, как убедить, и как создать такие условия труда, чтобы не было текучки, и у подчиненных не пропадало желание отдавать поставленным задачам силы и душу. Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе – это не девиз, а правило, которым предприниматель руководствуется с первого дня, когда основала когда-то ныне процветающее ООО «Стрелец».


Всему опора - семья


Вместе с супругами-предпринимателями уже активно работают подросшие дети. Сын – Азамат и дочь – Гузель трудятся с родителями на равных, внося свой вклад в успех бизнеса и перенимая бесценный опыт ведения дел. Вскоре к семье присоединится и младший сын – Нуриман, который учится в Московском Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации. Собственно говоря, он помогает и сейчас, приезжая на каникулы и заодно получая отличную практику предпринимательства.


Эльмира Мухаметовна известна в районе не только предпринимательскими инициативами, но благотворительной работой, заниматься которой считает важной частью своей жизни. Через социальных работников передает в малообеспеченные семьи продовольственные наборы. Регулярно закупает продукты в помощь воспитанникам местной мусульманской общины, поддерживает мечеть, которой жертвует деньги и дарит нужный для прихожан инвентарь. Способствует проведению мероприятий для людей с ограниченными физическими возможностями. И никогда не хвастает значительными объемами благотворительной деятельности, потому что не в славе для нее смысл, а в том, чтобы радоваться, когда делаешь кому-то добро от всего сердца.


Эльмира Мухаметовна признавалась лучшим предпринимателем в сфере торговли в конкурсе, проводимом отделом экономики муниципального района, а вместе супруги побеждали в муниципальном конкурсе на лучшую торговую точку. Предприниматель имеет в своем активе много почетных грамот и иных символов общественного признания, но считает главным достижением то, что ей благодарны земляки из родного Абзелиловского района Башкортостана, для которых она работала и работает не покладая рук.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка