• goldfond1

Фермер Овсепян слов на ветер не бросает

Пост обновлен июль 28

К фермерскому труду нельзя относиться просто как к работе, здесь не бывает выходных и праздников. Те, кто посвящают себя этому делу, уходят в него без остатка, принимая на себя не только радости, но и большое количество проблем.

Так в свое время ушел с головой в фермерство уроженец небольшого армянского села Ехегис Нвер Овсепян, когда решил заняться товарным животноводством. В 90-е у него был вполне успешный бизнес – швейный цех по пошиву чехлов для автомобилей, но спрос упал, и надо было решить, чем жить дальше. Так родилась идея. Собственно говоря, кроме идеи и трудовых рук у Нвера Аваги не имелось практически ничего, если не считать трех поросят. А еще был характер и упорное желание добиться успеха, несмотря ни на что. И он добивался, не щадя себя, работая круглые сутки. А когда добился, и поголовье свиней достигло 850, то понял, что сделал правильный выбор и обязательно достигнет большего. Большим стало разведение КРС молочного направления. Дорогу, как известно, осилит идущий. Овсепян выкупил у развалившегося совхоза двадцать коров и трех лошадей, предназначенных к забою, поскольку их нечем было кормить. Приобретенные животные стали основой его крестьянско-фермерского хозяйства, созданного в 2000-м году и расположенного в поселке Шадриха Свердловской области. В начатое дело Нвер Овсепян вложил и продолжает вкладывать много сил, постоянно развивая его и придавая максимальную эффективность каждому прожитому дню. Он никогда не останавливался на достигнутом, удивляя даже знающих его людей готовностью работать на пределе своих возможностей. И, отвечая на заботу и самоотверженный труд, дело росло в количественных и качественных показателях. На сегодняшний день хозяйство Овсепяна Нвера Аваги включает в себя четыре животноводческих помещения: телятник площадью 730 квадратных метров на 150 телят и три коровника общей площадью 2 809 квадратных метров на 300 голов дойных коров и 100 голов ремонтного молодняка, а так же многочисленные служебные помещения. Для заготовки кормов фермерским хозяйством используется 500 гектаров пашни.


Качество молочной продукции хозяйства, отличающееся очень высокими показателями жира и белка, таково, что переработчики стоят за ним в очереди. Понятно, что по таким успехам не задержались и награды. Нвер Аваги Овсепян несколько раз награждался премиями «За вклад в развитие предпринимательства», грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. Но и это еще не всё. Обладая исключительным трудолюбием, огромным опытом работы, обширными и глубокими знаниями, Овсепян Нвер Аваги знает все аспекты ведения эффективного молочного скотоводства, начиная от выращивания молодняка и заканчивая управлением фермой. И его, безусловно, можно назвать успешным Главой Крестьянского (фермерского) хозяйства. Достигнуть этого помогла и помогает семья. Невозможно переоценить поддержку супруги Марины и детей, которые всегда готовы помогать на ферме. Овсепян Нвер Аваги уверен, что его сын продолжит в дальнейшем начатое отцом дело. Овсепян Нвер находится в постоянном поиске решений по оптимизации производственных процессов. Так, сейчас он ищет возможность по автоматизации и роботизации фермы. Применение робототехники для оптимизации производственных процессов и восполнения нехватки кадров позволит существенно сократить затраты. Он очень надеется на то, что в ближайшее время будут выделены меры государственной поддержки на автоматизацию и роботизацию крестьянско-фермерских хозяйств. Среди ближайших планов - и создание собственного цеха по переработке молока. Так что все еще впереди. Есть старая армянская пословица: как ни высока гора – не отступай, пойдешь – перейдешь. Впереди у фермера Овсепяна немало гор, которые он перейдет…

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка