• goldfond1

Фермером нужно родиться…

… считает Виктор Анатольевич Ажаров, глава крупнейшего крестьянско-фермерского хозяйства Тюхтетского района Красноярского края.

Так получилось, что он единственный из восьми детей большой крестьянской семьи остался на земле. Остальные братья и сестры разъехались кто куда, выбрав иные, не связанные с сельским хозяйством, дороги. А он знал с детства, чем будет заниматься и где жить. Все было ему интересно, понятно и близко: и животные, и посевные и уборочные периоды, и тяжелая сельскохозяйственная техника…


И вот недавно его, как председателя экзаменационной комиссии училища, которое он когда-то заканчивал сам, спрашивали: есть ли смысл вводить в учебную программу такую профессию, как фермер? На что он так и ответил, как считает: фермером нужно родиться. Если душа не лежит к крестьянскому труду, учить фермерству – только время зря тратить…


Поступив после школы в сельское профессиональное училище, он получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. До армии успел и поработать, и отучиться на водителя категории В и С. После службы вернулся в родной колхоз и сразу устроился водителем.


Стройки…

В те годы по колхозам ездили бригады строителей из союзных республик. Задумавшись однажды: а почему бы нам самим не выполнять эти работы и не приносить деньги в собственные семьи, Виктор Анатольевич предложил председателю. Я, говорит, соберу бригаду строителей из числа местных. И мы построим все, что необходимо, сами, без привлечения чужих рабочих рук. Председатель дал добро и вскорости очень оценил предложенный вариант.


Вплоть до начала 90-х собранная им бригада умельцев очень много строила. И для родного колхоза: складские помещения, амбары, мастерские. И в деревне и всей округе они возвели и отремонтировали немало детских садов, школ, домов.


Сам Виктор Анатольевич «с рук» освоил всю строительную премудрость настолько, что председатель поставил его колхозным прорабом.


А в 90-е…

А в 90-е всё рухнуло. Строители вдруг оказались не нужны. Их огромный колхоз-миллионик был разобран на паи и прекратил своё существование. Каждый вдруг оказался сам по себе…


И пока другие растаскивали колхозное имущество, Виктор Анатольевич забрал из разоренного архива только книгу «Записки зоотехника» 1957 года выпуска. Сказалось воспитанное в нем трепетное отношение к книгам. И стало жаль, что вот так, вместе с остальными бумагами, она погибнет на свалке или сгорит в чьей-то печке…


Жизнь продолжалась и надо было думать и о завтрашнем дне, и о послезавтрашнем. Виктор Анатольевич объединился с двумя бывшими колхозными пайщиками и общими усилиями они засеяли 35 га пашни. Жалкий пятачок по сравнению с гигантскими посевными площадями, которые засеивал ранее колхоз…


И, тем не менее, начав с такой малости, они постепенно наращивали объёмы посевов. К 2000-му году трио пайщиков распалось, Виктор Анатольевич, уже самостоятельно руководя работами, засеял 1000 гектаров пашни.


Спасенная когда-то книга стала настольной в его кабинете. Подсказывала, направляла, напоминала…


На сегодняшний день крестьянско-фермерское хозяйство Ажарова Виктора Анатольевича засевает 2390 га земли зерновыми культурами. В собственности у него свиноферма, 175 голов КРС, почти сто из них – дойные коровы. Собственный цех по переработке молока, им руководит Анна Ивановна, супруга Виктора Анатольевича.


Сын Алексей, работает механизатором. Они с сестрой Людмилой подарили родителям четверых внуков. Старшие внучки вовсю помогают бабушке в цехе. Маленький, трехлетний еще малыш, обожает деда и технику.


- Заберешь его из садика, и пока на тракторе вдоль поля не покатаемся – домой не идет, - жмурится от счастья дед.


И сегодня, по истечению стольких лет работы на земле Виктор Анатольевич не соглашается с мнением, что заниматься сельским трудом невыгодно и нехорошо. Земля способна прокормить каждого, считает он. Главное, любить ее и не лениться…

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка