• goldfond1

Фейзуддин Ибрагимов об искусстве и технологиях современного садоводства

Садово -плодовое хозяйство индивидуального предпринимателя Фейзуддина Рамазановича Ибрагимова, расположенное в Магарамкентском районе Дагестана, известно не только в республике, но и далеко за ее пределами.

Добрую славу садоводу принесли значительные и отличного качества урожаи яблок, груш, слив, абрикосов и инновационный характер садовых технологий.


Фейзуддин Рамазанович рассказывает, что все начиналось в одного гектара земли, выделенной из бывшей собственности колхоза. Сейчас общая площадь интенсивных и суперинтенсивных садов - 25 га, садовое хозяйство дает десятки тонн фруктов и ягод. Реализация урожая поставлена на поток, собранные плоды отгружаются на месте, отправляются в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие города. Предприниматель с благодарностью говорит о поддержке Администрации и серьезных инвестиционных усилиях главы района, которые ведут к выгодным контрактам на поставки продукции.


Еще одно значимое направление работы хозяйства - питомник. Глава муниципального образования выделил два дополнительных гектара, и в Магарамкентском районе пошел процесс обновления садовых хозяйств.


Фейзуддин Рамазанович пришел к выводу, что надо делать упор на современные импортные сорта. Вопрос был решен комплексно: новый посадочный материал привезли из Краснодара. Сейчас в садовом хозяйстве отлично плодоносят «Фуджи», «Гала», «Чемпион», «Флорина», а сертифицированные саженцы расходятся по садам односельчан и жителей района. Садоводство - приоритетное направление экономики республики. Стратегия Ф. Р. Ибрагимова работать с саженцами зарубежных сортов, выращенных на своей земле, позволила отказаться от привозного посадочного материала, стала весомым вкладом в процесс импортозамещения.


Садовод считает, что массовая замена плодоносящих деревьев - одно из важнейших условий развития хозяйств района. Местные сорта устарели и подвержены болезням, до 90% урожая односельчане сдавали как падалицу. Сейчас ситуация в корне изменилась. Питомник Ф.Р. Ибрагмова производит до 70 тысяч саженцев плодовых деревьев, обеспечивает нужды села и района. Опытный хозяйственник заинтересован не только в экономических результатах селекции, но и в сохранении садоводческих традиций Дагестана: в ближайших планах - возрождение местных фруктовых сортов.


Помимо плодовых деревьев питомник поставляет саженцы хвойных и декоративных пород, гордость селекционера - розарий, в котором триста разновидностей цветов.


Плодовое хозяйство - семейный бизнес: супруга, дети и внуки предпринимателя занимаются общим делом, а в сезон предприятие становится надежным местом трудоустройства односельчан. Цель предпринимателя - передать сады следующим поколениям: «Хочу, чтобы дети работали рядом, на земле», - не скрывает планов Фейзуддин Рамазанович, - тогда у молодых будет свой бизнес и понимание, как он устроен». Дети разделяют идеи отца: заняты и на садовых участках, и в грузоперевозках, дочь ведет бухгалтерский учет.


Большое внимание руководитель хозяйства уделяет общественной работе. В 1987 году он был в числе тех, кто ликвидировал последствия Чернобыльской катастрофы. В настоящее время Фейзуддин Рамазанович возглавляет общественную организацию «Союз Чернобыль» Магарамкентского района, занимается социальными проблемами участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, поддерживает семьи тех, кто погиб.


Предпринимательская и общественная деятельность известного садовода были отмечены благодарственными письмами и грамотами районного, республиканского и федерального уровней, Золотой медалью Фонда регионального развития «Перспектива», званием «Заслуженный работник сельского хозяйства». Такое же звание получила и супруга предпринимателя, Минара Кейседдиновна. Фейзуддин Рамазанович не поддерживает разговор о заслугах и говорит о самом важном: «Надо добросовестно работать и любить свою землю, тогда земля даст главную награду - урожай...»

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка