• goldfond1

Точилина Галина: всю жизнь играю в куклы

Куклы в её жизни были всегда и везде – бабушка и мама Галины Ивановны слыли большими мастерицами народного прикладного творчества и привили эту любовь и умение и ей.

Но если они занимались этим не только из любви, но и по необходимости – ткали половики для дома, шили одежду, вышивали, то Галина Ивановна увидела в этом источник вдохновения, приложения своего творческого потенциала. А потом поняла – народное прикладное искусство не должно кануть в Лету, нельзя утратить накопленное поколениями россиян мастерство. Оно должно жить и развиваться.


По профессии и образованию Точилина экономист лесного хозяйства и учитель изобразительного искусства. Более 20 лет назад она организовала в селе Красноборск Архангельской области клуб прикладного творчества «Сударушка»: «Начала я с открытия мастерских по прикладному творчеству для детей всех возрастов и людей старшего поколения, а это – ремёсла традиционные и современные: вышивка, куклы, игрушки, лоскутная техника, ткачество, пояса и роспись по дереву… Объединила вокруг себя увлечённых людей быстро и радостно. С выходом на пенсию решила запустить социальный проект «Дом-музей кукол», приняла участие в региональном бизнес-проекте предпринимателей, победила и получила 500 тысяч рублей, на которые купила старый дом на 150 квадратных метров. Мы его привели в порядок, и в 2015 году там поселились куклы – деревянные, бумажные, лоскутные – сегодня их около двух тысяч. И каждая – произведение искусства, в каждой – частичка души мастеров.


Конечно, мне помогает моя семья – муж, два сына, внучка. Создавали с верой, надеждой, терпением и оптимизмом. Моя бабушка наставляла: если решила действовать – немедленно закрывай дверь для сомнений. И мы окунулись в работу. Вскоре я отчётливо поняла, что делать то, что любишь – это свобода, а любить, то что делаешь – это счастье!».


Несколько лет назад Дом-музей кукол посетила депутат Государственной Думы Елена Вторыгина и была очень довольна результатом работы программ поддержки местного бизнеса – средства на реализацию этого социального проекта предприниматель Галина Точилина получила из региональных и федеральных программ.


Дом-музей предлагает сегодня экскурсии, различные мастер-классы, а также гастрономические туры. Здесь проходят театрализованные представления: традиционные свадебные и казачьи забавы, Рождество, сватовство и другие. Работают экспозиции «Предметы быта крестьян XIX – XX веков», «Целовальня», «Юбилейная беседка». Музей принимает участие в фестивалях и ярмарках и побывал в Москве, Ярославле, Туле. Он стал популярен не только в стране, его посетили туристы из Германии, Швеции, Эстонии, Украины, Финляндии, Америки...


Помимо своего детища – музея – Галина Ивановна ведёт активную общественную работу, являясь членом районного Совета женщин, объединения художников и объединения народных мастеров, с 2009 года – организатор межрегиональных съездов мастеров традиционного и прикладного творчества. В этом году, правда, пришлось провести праздник в режиме онлайн.


Деятельность Галины Точилиной отмечена многими дипломами и грамотами от правительства Архангельской области, администрации Красноборского муниципального района за развитие декоративно-прикладного искусства, лучших традиций женской культуры и укрепления творческих связей. На конкурсе женщин-предпринимателей получила звание «Женщина года – 2001»; «Лидер общественного движения –2011»; лауреат премии им. А.А. Борисова за цикл художественных работ «Я – женщина»; лауреат конкурса «Народная кукла» 1, 2, 3 степени на фестивалях в Москве, Владимире, Туле, Ярославле. В 2019 году награждена орденом «Золотой фонд регионов» от Фонда регионального развития «Перспектива». Точилина оказывает спонсорскую помощь детским учреждениям района.


В 2018 году Дом-музей кукол села Красноборск внесён в каталог «Частные музеи России. Самородки России».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка