• goldfond1

Тимур Тавказахов и его команда

Не каждое малое агропромышленное предприятие получает такую известность, как фермерское хозяйство «Тавказахов Тимур и Дети», которое Сахалинские СМИ уважительно называют в публикациях «Тимур и его команда».

Глава хозяйства Тимур Ахметович Тавказахов достиг почтенных 70, но лет этих ему никто не даст, потому что фермер энергичен, полон надежд и планов, а в работе обеспечит сто очков иному молодому.


Работа на земле началась для Тимура Ахметовича рано, еще в детстве, мальчишкой довелось немало потрудиться в поле штурманом комбайнера, прицепщиком. С сельским хозяйством связана и история семьи: отец в войну и после нее руководил колхозом.


По первому диплому Тавказахов – нефтяник. После службы в армии пять лет трудился в геофизической партии на Мангышлаке. А потом продолжил сельскую биографию - водителем колхоза «Победа» станицы Орджоникидзевской в Чечено-Ингушетии, куда переехал с семьей.


Сахалин в его судьбе появился неожиданно, сюда он ненадолго приехал в отпуск к друзьям. Оказалось, что судьба. В 1979-м году Тимур Ахметович вместе с женой и детьми переехал на остров, удививший его красотой и отрытыми характерами людей, и никогда не жалел об этом.


Работал Тимур Тавказахов главным инженером автотранспортного предприятия, начальником ЦУП управления технологического транспорта, с отличием окончил заочный факультет автомобильного хозяйства Хабаровского политехнического института и даже подумывал об аспирантуре. Но жизнь в стране резко изменилась, и нужно было думать, как жить дальше. Вот тут-то и пригодился сельский опыт.


В 1988 году, одним из первых на Сахалине, Тимур Ахметович вместе с женой Надеждой Александровной создал собственное фермерское хозяйство, где супруги содержали более 30 голов КРС и практически полностью обеспечивали земляков молоком, кисломолочной продукцией и маслом. Помогали подросшие сыновья Дмитрий и Евгений.


В 1990 году Тимура Ахметовича избрали делегатом первого Российского съезда фермеров. Все шло хорошо, но в очень тяжелых экономических условиях начала 90-х годов было принято решение о переезде хозяйства на юге Сахалина – в селе Троицком Анивского района. Основным профилем стало растениеводство. «Тавказахов Тимур и Дети» оказалось одним из очень немногих фермерских хозяйств региона, которое прошло через кризисы и встало на ноги.


Ежегодно семейный коллектив хозяйства выращивает и поставляет на продуктовый рынок более 1500 тонн натуральных, экологически чистых овощей — картофеля, помидоров, капусты, кабачков, баклажанов, свёклы. В собственности у Тавказахова – около 100 гектаров картофельных полей. Для выращивания применяются самые современные технологии и специальная техника. Недавно построено овощехранилище, в котором есть климат-контроль, позволяющий надежно хранить собранный урожай.


При этом основную работу семья выполняет самостоятельно. Раньше приглашали сезонных рабочих, но высокая механизация позволила в настоящее время в полном объеме справляться семейным коллективом.


Качество овощей, выращиваемых в хозяйстве столь высоко, что они с успехом продаются на ярмарках в Южно-Сахалинске и Аниве, и оптом — по договорам с торговыми компаниями и государственными организациями. Часть продуктов фермер в качестве благотворительной помощи передаёт малообеспеченным жителям острова, ветеранам, инвалидам.


Успехи КФХ «Тавказахов Тимур и Дети» заслужили признательность власти и профессионального сообщества. Тимур Ахметович награжден медалью «300 лет Российскому флоту», почётными грамотами министерства сельского хозяйства Российской Федерации, управления сельского хозяйства и ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Сахалинской области, мэра Анивского округа, благодарственным письмом Сахалинской областной Думы. Имя фермера внесено в Большую Международную энциклопедию «Лучшие люди».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка