• goldfond1

Татьяна Саломаха о двух аптеках и заботе о жителях

Пост обновлен июль 28

Директор двух популярных в поселке Каргасок аптек, Татьяна Африкантовна Саломаха, создала бизнес своими руками от первых поездок за нужными людям препаратами до строительства новых аптек и успешных продаж. Медицинский работник с 47-летним стажем, руководитель, возглавляющий свое предприятие три десятилетия, уверена, что человек способен преодолеть любые трудности и построить свое дело вопреки обстоятельствам.

Как создать аптеку


Начало аптечного бизнеса в трудовой биографии Татьяны Африкантовны Саломахи – волевое решение в ситуации испытаний. Начало 1990-х стало переходным период в жизни страны, временем смены социальных ценностей. Детский садик, в котором Татьяна Африкантовна проработала медсестрой 16 лет, закрылся. Оставшиеся без работы сотрудники стали никому не нужны, каждый должен был организовать свою жизнь сам. Чтобы прокормить троих детей, Татьяна Африкантовна решила начать предпринимательскую деятельность – заняться реализацией медикаментов и сопутствующих товаров. Сложно было все: закончить курсы повышения квалификации в Томске, собрать документы на лицензию, согласовать объект с СЭС и пожарным надзором, получить свидетельство индивидуального предпринимателя.


От Каргасока, где живет Татьяна Африкантовна, до областного центра, Томска, – пятьсот километров. Ездить за медикаментами приходилось по бездорожью, по грязи и болотам, через которые машину тащил трактор. Татьяну Африкантовну не страшили трудности, и в 1996 году она открыла аптечный пункт на улице Гоголя. Сама ездила за товаром по фармацевтическим компаниям, сама занималась реализацией. Некоторое время спустя поставщики – фармацевтические предприятия «Протек», «Катрен», «Вектор Т», «Роста» – заинтересовались новым рынком, организовали доставку продукции в отдаленные точки. Работать стало легче и Татьяна Африкантовна открыла второй аптечный пункт в Центральной районной больнице. За это время у директора уже сформировался опыт продаж и выгодных финансовых вложений. Бизнес начал развиваться, появилась возможность строить свою аптеку, которая открылась в 2006 году, а затем еще одну.


Весь нелегкий период становления собственного дела рядом с Татьяной Африкантовной были ее родные люди: муж, сыновья, дочь. Мужчины брали на себя тяжелую работу, а дочь закончила медицинский институт по специальности «Фармацевтика» и стала незаменимой помощницей в аптечном деле.


Татьяна Африкантовна говорит, что дочь – прирожденный специалист по продаже медикаментов: тактичная, грамотная, очень внимательная. Вдумчиво и не для галочки работает с каждым посетителем.


Принцип – внимание каждому


Сейчас аптеки Татьяны Африкантовны работают на благо жителей Каргасока. Опытный директор и фармацевт, Татьяна Африкантовна строго следит за всеми направлениями работы. В аптеке всегда есть так называемые сезонные препараты: большой ассортимент «зимних» – противовирусных и противопростудных, весной и летом в продаже средства от комаров и мошек, масла для защиты кожи и загара, осенью, в сезон урожая, мази для мышц спины и рук. «Главное, чтобы не было отказов», – говорит Татьяна Африкантовна.


Забота о покупателях проявляется не только в хорошем ассортименте. Директор и провизоры знают постоянных клиентов в лицо, заказывают редкие и дорогие препараты людям со сложными хроническими заболеваниями, доставляют в течение 3 дней. Кроме того, дарят карту постоянного клиента, скидка по которой достигает 10 процентов. Помнят в аптеке и о повседневных проблемах посетителей, в продаже всегда имеются недорогие средства от головной боли, кашля, простуды. В работе аптек действует негласный принцип – внимание каждому. Люди получают необходимое и уходят с благодарностью.


Высокое качество обслуживания непосредственно связано с профессионализмом коллектива. Каждые пять лет сотрудники проходят курсы повышения квалификации, ежемесячно участвуют в вебинарах по фармацевтике.


Социальная ответственность в действии


Потребность заботиться о людях, быть рядом с теми, кому трудно и нужна поддержка Татьян Африкантовна переносит и в сферу социальных отношений. Уже 20 лет она выделяет средства на проведение праздничных мероприятий, посвященных дню защиты детей, помогает детскому дому, обязательно, словно волшебник из сказки, дарит новогодние подарки. Не забывает и солдат - срочников. Посылка для военнослужащего – большой праздник. И опять Татьяна Африкантовна находит средства, чтобы порадовать ребят и помочь родителям, для которых посылка сыну в часть – непозволительная роскошь.


Участвует Татьяна Африкантовна и в спонсорской поддержке инициатив Администрации района. В период проведения предновогодних отчетно-итоговых мероприятий предоставляет призы для награждения победителей лотереи – бальзамы, тонометры, сертификаты аптеки. Полезные подарки – один из принципов розыгрыша, напоминающего человеку о внимании к себе и своему здоровью.


Зона особой ответственности Татьяны Африкантовны – День медицинского работника. Внимание уделяется и коллективам аптек, и представителям старшего поколения. «Лучших сотрудников обязательно отмечаем, – говорит Татьяна Африкановна, – а вообще все у меня хорошие. Тех, кто на заслуженном отдыхе поздравляем, дарим подарки, пополняем баланс телефона. Нельзя забывать старшее поколение».


Активная профессиональная и общественная деятельность Татьяны Африкантовны отмечена множеством грамот и благодарственных писем. За развитие фармацевтического бизнеса директор аптек награждена грамотой от Областного Департамента по развитию инновационной предпринимательской деятельности; почетными грамотами за вклад в социально-экономическое развитие Каргасокского района в 2008 году и второй раз в 2016; грамотой Военного комиссариата за активную жизненную позицию и вклад в дело военно - патриотического воспитания молодежи и подготовки к службе в Российской армии.Также в 2009 году руководитель аптек была отмечена благодарностью за успешное развитие малого и среднего бизнеса в Томской области, в разные годы получала благодарственные письма от Главы Каргасокского района, Заместителя Губернатора Томской области, от директора ОН «Фонд развития малого и среднего предпринимательства» Томской области за ответственное и честное ведение бизнеса, высокое качество работы и клиентоориентированность, большой личный вклад в развитие экономики Томской области и в связи с Днем российского предпринимательства.


Кроме того, Татьяна Африкантовна награждена двумя медалями: «Ветеран труда Томской области» и медалью «За успехи в развитии сферы услуг Фонда развития «Перспектива».


Приноси пользу людям, которым служишь


Директор аптек – человек реалистичный и не скрывает, что в последние годы работать в фармацевтической сфере стало намного труднее: возросла конкуренция, наметилась серьезная проблема с квалифицированными кадрами.


Несмотря на это, бизнес развивается, аптеки помогают людям сохранить здоровье и повысить качество жизни. Как очень правильно замечает Татьяна Африкантовна, в сложные времена предприятие обязано «держать планку». Поэтому строго соблюдается график поставок лекарств, расширяется ассортимент сопутствующих товаров: питьевой воды, соков, детского питания, всегда имеющих спрос. С опорой на колоссальный опыт предпринимательской деятельности директор аптек формулирует главный принцип для начинающих в бизнесе – не бояться трудностей и смело идти вперед. «Не опускай свои мечты до своих доходов, а повышай свои доходы до мечты, – говорит Татьяна Африкантовна. – И приноси пользу людям, которым служишь».

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка