• goldfond1

Татьяна Ковалева: «Мечты сбываются!»

Иногда бизнес начинается с мечты. С той мечты, которая тянет, толкает вперед, заставляя двигаться, преодолевать, терпеть и добиваться. У Татьяны Ковалевой была мечта – заработать много денег, чтобы накормить и одеть маленьких сестер…

Их в семье было пятеро, Татьяна старшая. Родители много работали, но все равно семья не вылезала из нужды. Татьяна Владимировна помнит, как покупала на рубль две булки хлеба и три литра молока – это был рацион семьи на день…


- Сейчас мне 48 лет, прошло много времени, а я так и осталась старшей сестрой, но теперь уже не только для своих сестёр, но и для своего большого коллектива, вместе с которым мы продираемся сквозь сложности кризисов, программ по управлению торговлей. Справляемся с особенностями нашего края, где полностью отсутствуют дороги, а есть только паромы летом и зимники зимой…


После школы Татьяна поступает в торговое училище. Жадно учится. Становится профоргом группы, на практике – старшей в смене. Когда завмагазином уходила в отпуск, то оставляла ее вместо себя.


В день своего двадцатипятилетия с четырехлетним сынишкой в одной руке и чемоданом в другой она села в поезд и уехала на север на заработки. Это был 97-й год, начало развития рынка в тех краях. В поселке Игрим, где поселилась маленькая семья, тогда не было ни дорог, ни рынка. А была улица Мира, где каждый день, в любую погоду – а колебания температур в тех краях достигают крайних пределов - разворачивались палатки и начиналась торговля. Вечером палатки собирались, все грузилось на саночки или тележки, в зависимости от времени года и увозили домой. И так изо дня в день, без отпусков и выходных…


Через год Татьяна открыла первый магазин, назвала его «Омичка» - она же сама из Омска. Привезла в поселок шестнадцатилетнюю сестру, устроила учиться в колледж. В следующем году купила квартиру и привезла вторую сестренку, также устроив ту учиться в колледж.


В 2001 году открыла в ОРСЕ павильон с детской одеждой и игрушками. А в 2002 поменяла квартиру на большую в новом капитальном доме и перевезла на север родителей. В 2005 Татьяна с мужем продали квартиру, построили дом и начали строительство магазина «Мир детства» на 145 кв.м, который открыли год спустя.


И в какой-то момент Татьяне Владимировне очень захотелось заниматься золотом. Может, цыганские корни дали о себе знать, шутит она. Захотела – сделала: отучилась и открыла ювелирный отдел в п.Игрим, а потом и в п.Березово.


В 2008 году к магазину пристроили еще 150 кв.м. И открыли новый для поселка Березово отдел: канцтовары, учебную литературу и книги.


И много-много еще разных других бизнес-идей воплотила в жизнь эта энергичная сильная женщина. И все они успешно работают, и почти вся ее большая семья включилась в большое общее дело. Которое было отмечено фондом «Перспектива» - история их семьи вошла в книгу «Лидеры семейного бизнеса». А в 2013 году Татьяна Владимировна получила награду от фонда «Перспектива» - орден «Золотой фонд регионов».


Бизнес может быть успешным только при наличии стабильности в отношениях, считает Татьяна Ковалева. Ее сотрудники и поставщики работают с ней подолгу, по десять и пятнадцать лет.


А еще она заботливая сестра, жена и мама, а теперь еще и бабушка девяти внуков. Когда она познакомилась со своим вторым мужем, у того уже было трое детей. Они родили еще одного сына, совместного – и теперь у них в семье пятеро одинаково любимых, обожаемых деток. У которых и у самих уже свои семьи. И сильнейший заряд любви и предпринимательского гения, полученного в наследство от их неунывающей энергичной мамы…

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка