• goldfond1

Славное море – священный Байкал Людмилы Сигаевой

Людмила Федоровна Сигаева, удивительный человек уникальной судьбы. В народе будут слагаться легенды об ее уме, смелости, принципиальности и вместе с тем – большом сердце, которое она щедро растрачивает на всех окружающих и на обожаемый, любимый Байкал…

Бизнес Людмилы Сигаевой отличается от сотен других. Основной посыл всей ее предпринимательской деятельности – огромная благодарность природным стихиям Байкала за богатства, вскормившие ее древний бурятский род и давшие жизнь многим поколениям людей.


Семнадцать лет до этого Людмила Федоровна, юрист по образованию, отдала Прибайкальскому лесничеству Прибайкальского национального парка. Много сделала для того, чтобы и местные жители, и туристы могли пользоваться богатствами края, не нанося ущерба лесу и озеру.


Например, чтобы не было лесных пожаров от костров – организовала стоянки с приличными кострищами и скамеечками для отдыха. Боролась с чиновничьей косностью. Те проводили запретительную политику, отказывая местным жителям в праве косить траву и пасти скот на территории парка. И Людмиле Федоровне приходилось быть буфером между равнодушными чиновниками, борющимися за букву закона и местными жителями, которые и безо всякой указки сверху знали, как именно надо беречь природу…


А давай построим домики


- Мамуля, а давай построим кафе и гостевые домики? Ты же такие позы вкусные лепишь. Будешь гостей принимать, будет у тебя свой маленький бизнес, - обрисовал картину будущего супруг, когда они оба вышли на пенсию.


… Супруги Сигаевы прожили в браке около сорока лет, воспитали трех дочерей, те в свою очередь подарили им пятерых внучат. И неспроста в речи супруга появилось вот это нежное обращение «мамуля»: его жена буквально окутывала теплом заботы каждого, кто был рядом. И это касалось не только родных…


- Какой бизнес, ты хоть помнишь, сколько мне лет? – попробовала возмутиться Людмила Федоровна.


- Ты же все равно не сможешь на пенсии сидеть сложа руки, со своим-то неугомонным характером. В общем, мамуля, ты главное, мне не мешай, я все сам сделаю…


… И супруг, как и обещал, построил первые несколько домиков и кафе «У Михалыча». И туристы влюбились в это место, слетаясь со всех концов страны, а потом и земного шара. Вести об уникальной базе, где вас не только накормят вкуснейшими блюдами бурятской национальной кухни, но и познакомят с колоритом древних бурятских обрядов, праздников, напевных сказаний и таинством легенд. Где сама хозяйка встретит вас с почестями и устроит в уютных номерах-домиках. Вести об этом разлетаются и приводят к порогу кафе «У Михалыча» новых и новых любителей отдыха на Байкале…


Модное слово Байкал


Людмила Федоровна происходит из древнего бурятского рода, обосновавшегося на берегах Байкала шесть веков назад, и свято чтит традиции своего народа, основной посыл которых – бережное, любовное отношение ко всему, что окружает человека, дает ему кров и пропитание. Эти традиции полны напоминания о том, что человек в этих местах не хозяин, а гость. Оттого должен брать от драгоценной природы Байкала только самое необходимое, не забывая благодарить озеро за его щедрость.


Когда семья Сигаевых еще только начали свой гостевой бизнес, поселок Б. Голоустное не был так популярен. Благодаря сотрудничеству с отечественными и зарубежными природоохранными организациями, она с коллегами неоднократно получали гранты. Благодаря которым в Прибайкальском лесничестве Прибайкальского национального парка появились экоторопы - обустроенные и особо охраняемые прогулочно-познавательные маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения. Для детей была проведена «Эстафета Байкала»: детки участвовали в экологических конкурсах и играх, рисовали озеро. Из их рисунков впоследствии была напечатана книга, которую дарили туристам…


Детки и китайская лапша


Людмила Федоровна признается, что всегда очень любила работать с людьми и, особенно – с детками. Оттого и основная масса мероприятий, которая она и ее семья придумывает на территории базы отдыха, посвящена именно деткам. Она надеется заложить в них любовь к природе, понимание хрупкости экологического равновесия и ответственности за каждое свое действие.


Специально для них еще во времена работы в лесничестве она придумала массу мероприятий, посвященных Байкалу. Например, сильно расширила значение бурятского национального спортивного праздника Сурхарбан, добавив в него тему экологии: детки соревновались в сборе мусора, победители получали приз.


В один из дней на пороге ее кафе появился мужчина с детьми, попросили кипяточка лапшу быстрого приготовления заварить…

Хозяйка аж руками всплеснула: «Чтобы в моем доме кто-то этот китайский мусор ел!» Налила гостям по полной тарелке вкуснейшего супа, поставила блины: угощайтесь, гости дорогие.


Оказалось, что эта небольшая группа деток с сопровождающим – воспитанники детского дома. Людмила Федоровна пригласила их к себе погостить. И теперь детки этого учреждения регулярно отдыхают летом в гостевых домиках «У Михалыча»…


А однажды она пригласила на две недели донецких детей, участвовавших в Фестивале детской мультипликации, организованной студией «Этника»…


… «Этника» была создана Надеждой, дочерью Людмилы Федоровны. В поселке Б.Голоустное нет детского сада. И студия стала местом, где за детками присматривают и занимаются с ними вокалом и декоративно-прикладным творчеством. А также организатором разного рода детских праздников и фестивалей…


В тот раз в мультипликационном фестивале на Байкале очно и заочно приняли участие дети аж из 17 стран, на конкурс было прислано больше 200 фильмов. Все они буквально покорили сердце Людмилы Федоровны. Но особенное внимание она обратила на работу донецких ребят, мечтавших о мирной жизни.

Чтобы дать им возможность хоть ненадолго сменить угнетающую обстановку военной разрухи на лечебное спокойствие Байкала, она пригласила их к себе на десять дней.


Фестиваль воздуха


Студией «Этника» несколько лет назад был придуман и стал традиционным фестиваль воздушных змеев «На крыльях байкальского ветра». Проводится он ежегодно в июне. Фестиваль становится большим праздником как для местной детворы, так и для туристов: мастер-классы по изготовлению змеев, концерт, аниматоры, угощения от хозяйки кафе «У Михалыча» и непередаваемой красоты зрелище, когда разноцветные змеи разной величины взмывают в небо и соревнуются друг с другом в красоте и ловкости…


Высшие силы


Изучая удивительную жизнь Людмилы Федоровны, невольно задумаешься: а ведь и правда они существуют, высшие силы. И благоволят этой энергичной сильной женщине и всем жителям поселка Б.Голоустное Иркутской области.


За годы столь нужной предпринимательской деятельности поселок стал одним из популярных туристических мест, прирос рабочими местами. Благодаря появлению туристов у местных жителей появился рынок сбыта молока, масла, сметаны и овощей. Заканчивается асфальтирование дороги до Иркутска…


И, самое главное, сохранены традиции и обычаи древних народов, напоминающих о бережном отношении к природе. Будем надеяться, что Байкал сохранит звание жемчужины планеты. И позволит нам и нашим потомкам любоваться своей красотой и величием…

Просмотров: 14
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка