• goldfond1

Символ трудолюбия

Пост обновлен апр. 1

Аркадий Донцов

Впервые за всю историю Татарстана золотая медаль лауреата международной выставки «Металл-Экспо» на ВДНХ в Москве, в номинации «Кузнечное искусство» присуждена высокогорской производственно-строительный компании «Биектау-Сервис».




— Честно говоря, если я и мечтал добиться какого-то успеха, так это какую-нибудь наградную бумагу взять, — признается генеральный директор компании Ренат ВилдановичГибадуллин, — грамоту или диплом. — А тут вдруг золотая медаль! Даже не ожидал такой высокой оценки. Всё-таки ВДНХ, международная выставка, более шестисот организаций-участниц из 59-и стран! Наше предприятие производит металлические скульптуры, изделия и элементы художественной ковки. А золотую медаль нам принесла композиция под названием «Символ трудолюбия российского народа».

Рассматривая производственную базу этой компании, теряешься в догадках: то ли это мастерская выдающегося скульптора, то ли усадьба любителя изящных предметов художественной работы, то ли вообще сказочный мир, где на каждом шагу вас дружелюбно приветствуют фантастические персонажи, рождённые народным воображением и уникальным искусством здешних кузнецов. Глядя на эти металлические скульптуры, забываешь, из какого материала они изготовлены. Эти образы настолько естественны, что как будто живут своей собственной жизнью. Вот, например, скульптура «Кот учёный». Нацепив очки на нос, этот обитатель сказочного Лукоморья так погрузился в чтение книжки А. С. Пушкина, что, кажется, даже тихонько мурлычет от удовольствия. И вам даже боязно отвлечь его от увлекательного занятия.

Но не стоит думать, что этот волшебный уголок всего лишь обитель беззаботных мастеров художественного творчества, занятых только самовыражением. Как поясняет сам Ренат Вилданович, изготовление металлических скульптур, изделий художественной ковки, производство элементов декора ручной работы — всё это составляет скорее затратное направление среди видов деятельности компании. Но такова уж душа предпринимателя, неравнодушного к прекрасному. А вообще-то ООО «Биектау-Сервис» — это компания именно строительная. И она занимается тем же, чем и многие предприятия этой отрасли-успешно предоставляет свои услуги на строительном рынке Республики Татарстан и за её пределами. А это строительство жилых и нежилых зданий, реконструкция и капитальное строительство. И еще это ремонтно-отделочные работы, устройство наружных инженерных сетей и коммуникаций, внутренних инженерных систем и оборудования, а также фасадные и кровельные работы, строительство линий электроснабжения, благоустройство территорий, газификация нежилых помещений и зданий, монтаж технологического оборудования и пусконаладочные работы, монтаж бетонных и железобетонных конструкций.

При этом компания успешно выполняет функции генерального подрядчика. И осуществляя по договорам подряда строительство объектов, коллектив профессионалов всегда безупречно выполняет договорные условия и требования строительных норм и правил. В этом смысле предприятие заслуженно пользуется репутацией надежного делового партнера.

Осознавая, как велики возможности этого коллектива уникальных умельцев, невольно приходишь к пониманию, что замысел композиции«Символ трудолюбия российского народа», принесший компании золотую медаль международной выставки,- это не случайное, а закономерное явление. Ведь сами эти удивительные люди во главе со своим инициативным и талантливым руководителем в действительности и есть настоящий символ трудолюбия.



Для успешного труда на предприятии созданы самые благоприятные условия. Офис и производственная база имеют удобное расположение. Здесь укомплектовано необходимое оборудование, действуют складские помещения, обустроены собственные столярное, сварочное, кузнечное производства. А главное, — на предприятии созданы комфортные условия труда, сформирован дружный коллектив единомышленников, сплочённый духом корпоративной солидарности. Вот почему в республике трудно уже найти правительственную структуру, крупную корпорацию, учреждение, администрацию города или района, для которых ООО «Биектау-Сервис» не выполнило бы тех или иных строительных или архитектурных и художественных заказов. Такая популярность и востребованность-результат высокого мастерства, ответственного отношения к делу и повседневной заботы руководства и персонала компании о совершенствовании производственных процессов, повышении качества работ.



Такая многогранная деятельность, в которой взаимно обогащают друг друга строгий экономический расчёт и полет фантазии, современная организация производства и личная художественная одаренность, должна иметь внутренний побудитель, направляющий энергию коллектива в нужное русло. А в этом и проявляется роль организатора и лидера компании Рената ВилдановичаГибадуллина. Успехи коллектива напрямую связаны с чертами его личности и с его биографией. Этот увлечённый, творческий и предприимчивый человек, владеющий к тому же секретом воодушевлять людей, вырос в деревне Большой Куюк. И он придает важное значение этому обстоятельству, потому что, если деревенский парень с малолетства воспитан в труде, то он и со всяким ремеслом дружит, и любая работа в руках у него спорится. А кроме того, наш герой был молодым человеком общественно активным и, отправляясь на службу в армию, после тщательного отбора попал в подразделение специальных правительственных войск.

Это обернулось для него участием в охране президентской резиденции в крымском Форосе. Как раз происходили события, связанные с ГКЧП. Так что довелось прикоснуться и к драматическому эпизоду нашей истории. А собственно трудовая биография по-настоящему началась у Рената Вилдановича в период его работы в Казанском моторостроительном производственном объединении. Здесь он в течение восьми лет прошёл путь от ученика токаря до исполняющего обязанности начальника цеха. Кстати сказать, отличился и по части общественной активности, был самым молодым парторгом в партийной организации предприятия А с учетом того, что по выходным Гибадуллин ещё и строил дачи, производственную закалку он прошёл самую впечатляющую. Накопленный опыт уже требовал какого-то нового этапа для реализации и развития. Так пришла мысль заняться самостоятельным проектом, испытать себя в качестве предпринимателя.

Вот и был им организован в 1993 году собственный строительный бизнес — уже здесь, в райцентре Высокая Гора. При этом практически с самого начала разнообразные общестроительные работы сочетались с художественной ковкой, изготовлением металлических скульптур и виртуозной резьбой по дереву. Участвовали в тендерах, в различных программах. Везде оставили свой след -прекрасно выполненные строительные и художественные работы. Чтобы в какой-то мере оценить возможности работников компании «Биектау-Сервис», хорошо побывать в селах Новый Кырлай и Кошлауч Арского района, в Государственном литературно-мемориальном музейном комплексе великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Большие ремонтно-реставрационные работы к 130-летию поэта здесь провели именно работники этой компании под руководством Рената Вилдановича. А ведь музейный комплекс- это целая череда заботливо сохраняемых и воссоздаваемых объектов, среди которых сам Музей Габдуллы Тукая, Дом приемного отца поэта Сагди Салихова, Дом Ахмат-хана Бая, Дом-музей семьи Тукаевых в селе Кошлауч.

Здание, выполненное в национальной стилистике, изящное и торжественное, окружённое парком, как будто распахнуто навстречу гостям. Сам же поэт, как центральная фигура скульптурного ансамбля, сидит на скамейке среди своих сказочных героев. А при осмотре усадьбы приемного отца поэта обращает на себя внимание-помимо кропотливо восстановленного традиционного убранства внутри дома — ещё и литературно-скульптурный парк. Вокруг огромной старинной сосны, посаженной самим поэтом, расположились сказочные фигуры, выполненные мастерами компании «Биектау-Сервис». Нужно обладать большим вкусом и душой, созвучной поэтическому гению, чтобы воссоздать удивительную атмосферу жизни и творчества поэта, где реальное переплетается со сказочным.

Удивительная особенность предпринимателя состоит в том, что, не занимаясь лично изготовлением художественных изделий, Ренат Вилданович всегда является автором их замыслов. Все эти идеи-результат напряжённых раздумий о жизни, её радостных и горестных страницах. Так, незаживающей раной осталась в сердце предпринимателя память о трагической судьбе его деда, сгинувшего в годину репрессий. Ознакомившись в своё время с рассекреченными документами, внук узнал, что его дед умер как настоящий герой, наотрез отказавшись оговорить кого-либо из своих земляков. Вот какие тяжелые раздумья послужили рождению композиции «Жертвам политических репрессий».

На предприятии «Биектау-Сервис» трудятся мастера из разных городов России. Руководитель тщательно подходит к подбору кадров. И далеко не всякий желающий имеет шансы быть принятым сюда на работу. Зато каждый, кто трудится в этом необычном коллективе, имеет счастливую возможность самореализации, раскрытия всех своих способностей и непрерывного творческого роста в атмосфере дружелюбия, единомыслия и удовлетворенности от дел своих рук.


Просмотров: 29
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка