• goldfond1

Сергей Шипицын и его предпринимательское призвание

Сергей Михайлович Шипицын пошел в бизнес почти сразу, как только это после экономических реформ в нашей стране стало возможно. Хотелось самостоятельности и самореализации, потому что чувствовал, что способен на гораздо большее, чем работать по штатному расписанию с девяти утра до шести вечера и перерывом на обед. Есть у него такое предпринимательское призвание. И чутье на бизнес тоже есть, что дано далеко не каждому.

Трудностей С. М. Шипицын не боялся, даже когда взялся за очень непростое фермерское дело, сулившее большие предпринимательские перспективы – с едой в постсоветской России обстояло, говоря мягко, плохо. Тем более, с едой качественной. А Сергей Михайлович вкалывая без сна и отдыха и отдавая себя работе на земле без остатка, был готов выдавать на столы земляков именно качественную еду, за которую не было стыдно перед людьми. Выращивал крупный рогатый скот, поставлял магазинам баранину и свинину. Параллельно в 1993-м открыл первый магазин, тоже востребованный в здешней местности, истосковавшейся по более или менее широкому ассортименту промышленных и продуктовых товаров, которые сюда везти никто особенно не рвался.

В итоге, получилось, что торговля и превратилась для него в основную сферу бизнеса, поскольку возить произведенное мясо в другие регионы за тридевять земель оказалось через некоторое время экономически не эффективно, а в округе рыночные ниши оказались исчерпанными. Работать в фермерском животноводстве становилось все менее и менее интересным. И тогда он самым серьезным образом сосредоточился на магазинах. Справедливо полагая, что в небольших населенных пунктах людям понадобится все – от иголок до транспортных средств. В Забайкалье не много крупных городов, расстояния значительные, покупателю нужен товар тут же, у дома, ну или, во всяком случае, в ближней зоне досягаемости. И такая бизнес-стратегия, выбранная из житейских соображений оказалась верной. За открытием первого магазина последовало открытие второго, третьего, и дело закипело.

Сегодня С.М. Шипицын имеет под своим началом мотосалон, торгующий транспортными средствами, сеть магазинов продуктов питания, реализует населению мебель, запчасти, холодильники – все, что востребовано, а еще занимается грузоперевозками. У него работает пекарня с подвозом хорошей артезианской воды, куда люди каждый день с удовольствием ходят за свежей хлебобулочной продукцией. И получается, что малый бизнес на поверку оказывается не таким малым, если учесть, что создает 30 рабочих мест. Каждое из которых дает возможность работникам нормально содержать свои семьи.

Вместе с Сергеем Михайловичем со дня основания бизнеса трудится супруга – Татьяна Матвеевна, взявшая на себя массу вопросов бухгалтерского учета и являющаяся главным советчиком и соратником. Предприниматель помог ремонту старой церкви в селе Захарово Красночикойского района, выделив средства на колокола и крест. В эту церковь когда-то ходил его прадед. Сергей Михайлович много помогал пограничникам, оказавшимся в трудные 90-е годы в очень непростом положении без необходимого запаса продуктов питания. Помогает, чем может и сейчас, когда ситуация с провизией наладилась. Недавно отвез военным для проведения ремонта цемент и краску. Надо, считает, помогать служивым, которые защищают край российской земли.

Высокий профессионализм и социальная ориентированность бизнеса, благотворительная работа, не раз продемонстрированная высокая личная порядочность – эти качества оценили земляки, и Сергей Михайлович Шипицын был избран депутатом Совета муниципального района «Нерчинско-Заводской район». Так что теперь на его плечи свалились и общественные заботы, на которые тоже нужно найти время и силы. Люди уважают предпринимателя за честность, обязательность и человечность. И знают, что Сергей Михайлович Шипицын их не подведет.

Просмотров: 2
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка