• goldfond1

Сергей Тарасов об опыте предпринимательства: нет неразрешимых проблем

Пост обновлен июль 28

Магазин «Бытовая техника» хорошо знаком каждому жителю Севска. Смарт-телевизоры, телефоны, компьютеры, товары для труда и отдыха всегда в наличии и ждут своего покупателя.

Директор магазина, Сергей Петрович Тарасов, рассказывает о предпринимательской деятельности в небольшом городе. «Бизнес начинался с обычной торговли на рынке. Часы, батарейки, плееры, фотоаппараты и фотопленка были в 1996 году востребованными товарами. Для начинающего предпринимателя девяностые были стартовой площадкой и проверкой на прочность. Успевать приходилось самому: закупить товар, доставить, продать на улице и снова ехать за очередной партией. Выживали сильные и трудолюбивые, но это стало отличной школой жизни». Так приходил опыт и формировалось направление деятельности.


В 2006 году Сергей Петрович совершил прорыв в развитии своего дела – взял в аренду торговые площади под магазины «Электромир» и «Мир часов». Следующим шагом стало приобретение в 2012 году собственных торговых площадей. Сергей Петрович подчеркивает: «Главное – постоянно расширять ассортимент и платить хорошую зарплату».


Сейчас магазин способен удовлетворить самые разнообразные хозяйственные запросы потребителей. «Умная» техника – это один из отделов, кроме нее в магазине можно приобрести электротовары на любой случай, вкус и кошелек, сувениры, часы или подарки, обеспечить технологическую помощь личному приусадебному хозяйству. Не проблема найти в магазине мотоблок, культиватор или газонокосилку, садовые ножницы, кусторезы или опрыскиватели. Для города с населением семь тысяч жителей и большим количеством собственных хозяйств садовая техника – предметы первой необходимости.


Отлаженная работа магазина, своевременная доставка нужных товаров, внимательное отношение к запросам покупателей – результат работы коллектива единомышленников. Руководитель гордится своими сотрудниками, говорит о самоотдаче и ответственности каждого. Стремление помогать людям, идти навстречу, работать честно и с полной отдачей – часть корпоративной идеологии коллектива. Не только развитие собственного дела, но и развитие города для директора и сотрудников магазина в приоритете. Сергей Петрович делится главным принципом предпринимательской деятельности: «Нет неразрешимых проблем, есть лень, которая мешает человеку, а еще безразличие к тому, что происходит вокруг».


Спонсорская поддержка городских праздников, подарки ветеранам, небольшая, но регулярная помощь школам и детским садам – будни социальной ответственности, о которых Сергей Петрович упоминает вскользь.


Задачей высокой социальной значимости для города и области является сохранение исторической памяти. Севск, как и вся Брянщина, – край с драматической военной историей: много героического, много скорбного. Памятники героям, увы, не вечны, а их восстановление – дело затратное и хлопотное, справиться с ним можно общими усилиями. Сергей Петрович считает, что его долг – внести в общее дело свой посильный вклад. Это дань уважения защитникам, пример для тех, кто еще только вступает в жизнь.


Нуждаются в заботе и храмы, восстановление старых приходов делается всем миром. И снова предприниматель готов оказать материальную помощь, а еще найти время и силы на общинную работу: стать учредителем прихода храма Николая Чудотворца и членом приходского совета.


Масштабные дела и повседневная помощь городу не остаются без внимания. «Да, есть благодарности, дипломы, грамоты. Есть медаль от Губернатора области, – соглашается Сергей Петрович, – только зачем это обсуждать?». Об особом отношении к городу и людям говорит депутатский мандат. Сергей Петрович – депутат районного Совета, Заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и экономическим вопросам.


«Доверие людей – индикатор качества жизни и бизнеса. Людям просто надо помогать, подводит итог Сергей Петрович. – И кто-то должен делать эту работу».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка