• goldfond1

Секреты многозадачности Оксаны Шунковой

Пост обновлен июль 28

Оксана Петровна Шункова на правах эксперта может поделиться секретом того, как можно руководить двенадцатью совершенно разными предприятиями одновременно.

Сегодня у Оксаны Шунковой гостиница, три продуктовых и один хозяйственный магазины, два обувных, магазин детских товаров, три предприятия общественного питания. Небольшая пекарня, ежедневно выдающая 800 единиц хлебобулочных изделий и «кондитерку». Всю эту вкуснятину, приготовленную по фирменным рецептам пекарни «Полесья» можно приобрести только в магазинах и точках общепита ИП Шунковой пгт Таксимо, Муйского района республики Бурятия.


Секрет успешного руководства, по мнению Оксаны Петровны, во внимательном отношении к подбору персонала и бережном отношении к нему. А еще, считает Оксана Петровна, своим работникам, взятым на ключевые должности, необходимо доверять. Чтобы они имели возможность самостоятельно контролировать закупки и работу в коллективе.


И зарплата! Зарплата, по мнению Оксаны Петровны, должна платиться всегда вовремя. Какими бы сложными не были времена на предприятии, работники не должны страдать.


По всей видимости, именно эти принципы помогли предпринимателю Шунковой совершенно исключить текучку кадров: основная часть сотрудников работает у нее уже пятнадцать и больше лет.


Касса с ручкой


Маленькой девочкой Оксана очень любила играть в продавца. И часто теребила мать, прося ту купить ей то игрушечные весы, то игрушечную кассу. В итоге мама нашла где-то древний списанный аппарат торговли с ручкой. И счастливый ребенок ежедневно подсчитывал выручку, раскладывая пухлые пачки листиков, полученных взамен проданного соседским ребятам «дефицита», по ячейкам кассы.


Именно дефицит тех лет, скорее всего, и сформировал мечту стать продавцом. Бесконечные очереди, где дети стояли часами наравне со взрослыми, утомляли ужасно. Хотелось стоять за прилавком, а не перед ним.


Баулы


Когда Оксана Петровна закончила кооперативный торговый техникум в Улан-Удэ, эпоха дефицита еще не закончилась, но уже начиналась эпоха челноков. И будущая предпринимательница, влившись в их поток, начала ездить в Маньчжурию, Китай. Неподъемные баулы, ночевки на перевалочных пунктах, разборные палатки, бандиты – все было в те годы. Однажды два баула с товаром, взятыми под реализацию, безвозвратно «ушли» в неизвестном направлении. Рыдала, да, но куда денешься? Пришлось возмещать…


И между тем в их семье росли дети, три сына и дочь. Пока родители работали, ребята полностью брали на себя домашние обязанности. Помогали друг другу с уроками, готовили, стирали. Прибегали на рынок помогать: утром поставить палатку, разложить товар. Вечером – собрать-разобрать.


Так и выросли. В сильных успешных людей, знающих цену труду и деньгам. Оксана Петровна очень гордится своими детьми:


- Они у меня большие умницы и мастера на все руки. Что бы не произошло, я знаю, что мне достаточно позвонить кому-нибудь из своих детей, они приедут и все решат, починят, привезут. Сыновья подарили нам с мужем прекрасных невесток, а те в свою очередь – прекрасных внуков.


Благодаря взаимной поддержке многочисленные бизнесы семьи Шунковых держатся на плаву даже в самые непростые времена. Позволяют заниматься благотворительностью и баловать себя путешествиями и красивыми куклами из разных уголков планеты: Оксана Шункова страстный коллекционер.


Ведь для того он, бизнес, и нужен: иметь возможность экспериментировать, и наслаждаться результатом смелых действий, на которые решился когда-то…


• Шункова Оксана Петровна министерством торговли и промышленности Республики Бурятия награждена званием заслуженный работник торговли.

• Награждена юбилейной медалью «90 лет Республике Бурятия»

• Награждена золотой медалью Фонда регионального развития «Перспектива».

• В 2020 году получила медаль за вклад в экономику Муйского района республики Бурятия.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка