• goldfond1

Светлана Штарк: «У меня говорящая фамилия»…

Пост обновлен июль 28

Кто-то только в зрелом возрасте начинает понимать, чего он на самом деле хочет. А кем-то мечта руководит с раннего возраста, направляя и ведя по жизни.

Продавец


Огромный фасовочный нож рассекает куб сливочного масла, деля его на куски. Руки ловко заворачивают их в фасовочную бумагу, кидают на весы, щелкают костяшками счет. А по ту сторону прилавка стоит маленькая девочка и завороженно глядит на эти обыденные монотонные действия. «Когда я вырасту, я буду лучшим продавцом в мире!» Мама Светланы работала в торговле. И у девочки была возможность часами наблюдать за всеми процессами, как с одной, так и с другой стороны прилавка.

Мечта в итоге определила все дальнейшие действия. С детского: если мы играем с девочками в «магазинчик», то продавцом буду я. Выкладывать «товар», считать листья-купюры. А если я не продавец, то я с вами и играть не буду.

До выбора учебного заведения в будущем. Сразу после десятого класса она поступает в техникум советской торговли. И следом – институт советской торговли в г.Челябинске.


Говорящая фамилия


Штарк в переводе с немецкого означает сильный. Эту звучную фамилию Светлане Ахияртдиновне подарил супруг. К сожалению, их совместная жизнь получилась короткой: он погиб, спасая стайку детей, попавших в водоворот от внезапно включившихся турбин.

Эта способность пойти на риск ради другого многое может рассказать о человеке. Да и о том, кто способен выбрать такого сильного человека себе в спутники жизни, говорит немало. Вряд ли юная Светлана обратила бы внимание на посредственного мужчину. Потому что и у самой уже тогда был характер.

Кстати говоря, характером она обязана своим маме с папой и дедушке с бабушкой, повлиявшие на его формирование, сами были настойчивыми и весьма целеустремленными. Сколько Светлана помнит – они всегда работали, все время чего-то добивались. Папа Светланы Штарк до сих пор держит пасеку и увлечен скандинавской ходьбой.

Поэтому и фамилия супруга, как удачно сшитое платье, ловко село по фигуре. И уже сама способна многое рассказать о своей владелице.


В дамки


Окончив в 1992 году торговый институт, Светлана уездажет из Челябинска в поселок Пангоды, к родителям. Устраивается продавцом в ОРС-16.

Для справки: отделы рабочего снабжения (ОРС) – большие предприятия государственной розничной торговли в СССР. Осуществляли торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей промышленности, строительства и транспорта в соответствии со спецификой.

И вскоре обстоятельства складываются так, что из ОРСа уходит руководитель. И заменить его может только Светлана Штарк. У нее единственной во всей округе было высшее специальное образование. Так в 28 лет она стала директором крупного предприятия торговли.

- Опыт я тогда получила, конечно же, колоссальный. Огромная ответственность, как материальная, так и за людей в подчинении. И за людей, ради удовлетворения чьих нужд наш ОРС и был создан…

За годы руководства в Светлане Ахияртдиновне развилась мощная способность предугадывать изменения рынка. И правильно реагировать на них.

И с первого взгляда оценивать соискателя на должность, понимая, будет он работать или нет, сможет тянуть лямку сервиса или лучше сразу посоветовать ему поискать другое место работы.

Налаживать рабочие процессы так, чтобы все самостоятельно работало как часы. Чтобы не приходилось постоянно контролировать разные мелочи и следить за сотрудниками. Оставляя себе больше времени для развития предприятия.

Эти навыки очень пригодятся, когда она зарегистрирует ИП Штарк.


ИП Штарк


Одновременно с развитием свободного рынка идея ОРСов морально устарела. И Светлана Ахияртдиновна ушла в свободное плавание, открыв сначала павильон «Малышок», торгующий всем понемногу.

В те годы на Севере были большие проблемы с поставками детского питания, его практически не было в продаже. Среагировав на этот дефицит, предприниматель завозит ассортимент смесей и каш. И по обороту понимает, что все правильно рассчитала.

Подкопив денег, она покупает помещение, в котором открывает магазин с собственным производством. В горячем цехе «Купца». выпекали булочки - покупатели знали, во сколько их достанут их печи и приходили к этому времени, чтобы купить горячую сдобу. В холодном нарезали салаты.

Вскоре открывается второй магазин, который начинает работать по аналогичной схеме. Покупателю нравились и качество, и ассортимент, поэтому производство работало бесперебойно.


Конъюктура рынка


В 2015 году на рынок Надыма пришли крупные продуктовые сети…

Традиционно их считают губителями малого бизнеса и почем свет ругают. Но, не зря же Светлана Штарк столько лет отпахала в сфере торговли. Она прекрасно понимала, что рынок есть рынок, и живет он по своим законам. Возможно, они кому-то не нравятся, но о них никуда, сколько с ними не воюй, не уйдешь…

И магазины, не дожидаясь падения покупательского спроса, быстро трансформировались в кулинарию домашней кухни. А близость продуктовых сетевиков бизнес-леди использовала с колоссальной выгодой для своего производства. С тех пор, как они поселились по соседству, у нее пропала необходимость закупать продукты на далеких базах, тратя драгоценное время, да и деньги, в общем-то, на разъезды в поисках необходимого. Снизив этим самым себестоимость выдаваемой продукции без потерь в качестве.

Еще у Светланы Штарк активно работает и пользуется огромной популярностью у местных жителей суши-бар. Но особое внимание она уделяет все-таки развитию кулинарии домашней кухни. Где посетителю предложат привычные и любимые блюда, то, что они готовы кушать ежедневно. Куда можно пригласить гостей и вкусно отметить какое-нибудь торжество. Куда можно прийти на тематическую вечеринку: вечер татаро-башкирской культуры, украинские, русские традиционные, бардовские вечера – и хорошо провести время, даже не имея собственной компании. Все эти идеи в ее кафетериях уже давно и успешно работают.


Сервисный человек


Светлана Ахияртдиновна на сто процентов соответствует этому понятию. Умея чувствовать рынок, она еще и тонко чувствует своих покупателей и посетителей. И просто обожает работать с ними.

- Иногда, когда у нас случается запарка, я могу сама надеть халат и выйти в зал обслуживать посетителей. И когда я вижу, что они довольны нашим сервисом – для меня нет большего удовольствия. Я и работников подбираю под стать себе. У меня сейчас трудится 30 человек и почти все они такие, ищущие, как сделать лучше для посетителя…


Не оскудеет рука дающего


Нельзя не упомянуть и про эту важнейшую часть жизни предпринимателя - благотворительность. Наверное, не стоит утомлять читателя перечислением всех социальных проектов, в которых она приняла участие за время своего «свободного плавания», ибо имя им – легион.

Будучи очень добрым человеком, Светлана Ахияртдиновна с готовностью откликается на любую просьбу о помощи.

Мало того, уже много лет руководя Советом предпринимателей своего региона, она побуждает к участию в социальных проектах своих коллег-бизнесменов.

Потому и благодарственных писем, врученных от самых разных организаций, которые она лично и совместно с коллегами-предпринимателями поддержала материально, нет числа.

- Первые годы предприниматель работает на свой авторитет. Потом уже авторитет работает на него. Если имя предпринимателя ассоциируется с качеством высшей пробы, в какой бы сфере он не работал, ему не страшны никакие кризисы. Я всегда держала в голове эту мысль. И всегда руководствовалась ею, когда принимала важные решения. И сейчас понимаю, как это было правильно: сразу высоко ставить планку требований к себе и все время тянуться к ней…

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка