• goldfond1

Светлана Батареева о фермерском труде и успешном бизнесе

Пост обновлен июль 28

Фермер Светлана Витальевна Батареева известна в родном поселке и во всей республике. Свою продукцию она реализует в 3 собственных магазинах «Выльгортские зори» и четырех арендованных точках под брендом «Свежее мясо от Светланы». Продукция фермерского хозяйства отмечена престижными наградами на краевых и всероссийских конкурсах.

Путь к успешному хозяйству был сложным. Светлана Витальевна рассказывает, что к тяжелой работе в личном хозяйстве приучена с детства – родилась в деревне. Продажей мяса стала заниматься с 1993 года. Первой продукцией были куры, потом приобрела свиней. Торговала около магазина, потом на центральном рынке в Сыктывкаре, где проработала 16 лет. В 2010 году было организовано крестьянско-фермерское хозяйство. Первое поголовье крупного рогатого скота насчитывало 32 головы, затем увеличилось до 150. Сейчас в фермерском стаде 200 голов. 


Светлана Витальевна говорит, что важнейшим факторами успеха стали семейный коллектив и продуманная схема, которая представляет собой полный производственный цикл: «произвести – переработать – реализовать». Также четко распределены роли в семейном коллективе. Супруг Светланы Витальевны, Виталий Иванович, занимается реализацией, сын Айдар Витальевич взял на себя большую часть работы в хозяйстве, старший сын Азамат Витальевич обеспечивает юридическое сопровождение работы, невестка, Екатерина Николаевна, занимается бухгалтерией.


Светлана Витальевна с гордостью предлагает покупателям свой ассортимент: Шпик «Домашний», Манты «По-домашнему», Ребрышки для жарки «Оригинальные» получили высшие награды Всероссийского и республиканского конкурсов, а производитель была отмечена знаком «Отличник качества». Холодец «Деревенский» и пельмени «Домашние» стали дипломантами конкурса «Лучшие товары и услуги Республики Коми», шашлык «По-домашнему» был признан лауреатом.


В 2020 году предприятие уверенно сохраняет за собой пальму первенства: шпик «Домашний» получил звание лауреата, а Говядина тушеная «Деревенская», Каша со свининой в ассортименте, котлеты «Фирменные» отмечены дипломами «За высокие достижения в области качества».


Продукция фермерского хозяйства Светланы Витальевны неоднократно получала награды в конкурсе «100 лучших товаров России», традиционно присутствует в числе финалистов и в нынешнем году.


Впечатляют и производственные показатели. В 2018 году произвели 35 т. мяса свинины, 12.5 т. мяса говядины. В 2019 году – 25 т. мяса свинины, 8.5 т. мяса говядины. Для реализации  мяса   в 2020 году  хозяйство участвует во всех ярмарках на территории района и республики.


Светлана Витальевна заостряет внимание на особом подходе к качеству. Свежее мясо продается один день, то, которое осталось на прилавке, сразу же отправляется на переработку. Из натурального мяса готовятся пельмени, голубцы, манты, холодец, тушенка, котлеты, в первую очередь учитывается спрос на продукцию. Важным показателем качества является и выигранный тендер на право обслуживать школы и детские сады.


Социальная ответственность – одна из важнейших сфер внимания руководителя. Жители отдаленных деревень благодарят Светлану Витальевну за работу автолавки и, главное, правильно подобранный ассортимент. Агропромышленный техникум признателен за стажировку студентов и трудоустройство выпускников. Многообразная спонсорская помощь также стала привычным делом. Светлана Витальевна поддерживает все городские праздники, регулярно помогает спортивной школе, не забывает о милосердии по отношению к бездомным животным из собачьего приюта.


У Светланы Витальевны много наград как региональных, так федеральных. Руководитель не готова говорить о них много, замечает сдержанно: «Благодарят часто». И добавляет, что главное для предпринимателя – успешное развитие дела и качество продукции, к которому привыкли покупатели.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка