• goldfond1

Ринат Зарипов: «Одна мучка, да разные ручки»

Ринат Мухаметгарифович не рвался в бизнес. Сам учитель, жена педагог. Плюс идеалы советского воспитания, клеймящего спекуляцию…

Но сыновья росли. А их отец все чаще задумывался: на что учить их дальше, что дать в качестве родительского благословения, кроме доброго слова? На дворе 2000-й год. В их поселке закрывается пекарня. И… он решается: занимает денег, и открывает собственную. Первый хлеб и выпекался, и продавался тяжело. Опыта в хлебопечении не было. Разговаривал со знающими людьми, расспрашивал. Доставал книги, читал ночами. Утром вставал и шел на собственное производство разгадывать шарады: что еще сделать, чтобы тесто превратилось во вкусный хлеб? Решил, надо купить новое оборудование. Залез в еще большие долги. И буквально услышал, как за спиной захлопнулась тяжелая дверь. Пути для отступления в прежнюю, менее рисковую жизнь школьного учителя были перекрыты. Он просто обязан был преуспеть в хлебопечении, иначе… Об этом «иначе» он старался не думать. Да и некогда было, думать-то, он же был и за водителя, и за пекаря, и за уборщика…

…А прогресса в работе так и не было. Ночами рассматривал потолок, не в силах уснуть, думал, думал… Супруга, проснувшись, спрашивала: - Чего не спишь? - Хлеб пеку…

Как понять хлеб

Помогла ученица. Она искала работу, и Ринат Мухаметгарифович взял ее себе в помощницы. Девушка оказалась талантливой: по виду, по запаху, по плотности теста могла определить, дать ему постоять, или уже пора выпекать. От нее и узнал Ринат Мухаметгарифович, насколько капризен хлеб. Как чутко он реагирует на настроение пекаря. И насколько вкусным он может быть, если его правильно выдержать и вовремя поставить в печь. Та девушка так и осталась работать в зариповской хлебопекарне, заняв пост завпроизводством.

Дело пошло

К тому времени они уже съехали из школьной столовой в более просторное помещение. Его хлеб начал набирать популярность у местных жителей. И в соседних деревнях: Ринат Зарипов начал регулярно приезжать – и встречать нетерпеливую толпу в 15-20 человек, уже ожидающих его машину.

Народ разбирал горячий хлеб. И пекарь, видя удовольствие, которое люди получали от обладания вкуснейшими булками, воодушевлялся. При пекарне появился собственный магазин. На пятом году работы пришел технолог. И сразу вырос ассортимент: до семидесяти наименований хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

И закончить бы на этой позитивной ноте повествование. Ан нет, проблемы пришли, откуда не ждали…

Z – значит Зарипов

На пекарню зачастили звонки. - Почему вы не пропекаете хлеб?.. Он крошится! Начали разбираться. И обнаружили, что некоторые магазины, закупая более дешевый хлеб у других поставщиков, начали выдавать его за зариповский!

Зарипов заказал новые формы. Теперь каждая булка, выходящая из его печей, имеет клеймо Z. Так удалось защитить собственное имя. Добрые дела О собственной благотворительности Ринат Мухаметгарифович говорит неохотно.

Насколько тяжелой бывает нужда, он знает хорошо. Сам был одиннадцатым ребенком в семье конюха и колхозницы. Чтобы прокормить такую ораву, родители колотились от зари до зари. Мама, уложив детей спать, не могла сомкнуть глаз, думая, чем же будет кормить их завтра… Поэтому на просьбы о помощи Ринат Зарипов откликается всегда. Детскому приюту - мебель и ковры, ремонт палат в местной больнице, в родную школу холодильники…

А однажды к нему подошел бывший ученик, увлеченный хоккеем. И предприниматель Зарипов стал спонсором школьной хоккейной команды. И традиционный сабантуй без его финансового участия не проходит. Да много всего, он давно уже сбился со счета, сколько у него благодарственных писем от людей и организаций, которым он помог… Но главное его доброе дело – это вкуснейший хлеб, выпеченный по лучшим традициям хлебопечения. Со временем он передаст свое дело сыновьям, уже состоявшимся в бизнесе. И те продолжат дело отца…

Просмотров: 7
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка