• goldfond1

Рассих Мингазов. У леса не бывает выходных

Трудовая биография Рассиха Рассумовича Мингазова похожа на биографии многих из тех, кто начинал работать в советскую эпоху, а потом сумел найти себя в бурных волнах рыночной экономики.

Он родился и вырос в деревне Хасаново Параньгинского района Марийской АССР, как тогда называлась нынешняя Республика Марий Эл. С 1985 года работал на домостроительном комбинате, а когда в результате реформ предприятие остановилось, то основал частное, а затем индивидуальное предприятие в поселке Советский Советского района родной республики и стал работать по широкому фронту. С работой было нелегко, браться приходилось практически за все. Одним из главных направлений деятельности стало восстановление баз по лесообработке. Трудолюбие и упорство помогли выстоять в самых непростых условиях, но по-настоящему Рассиху Рассумовичу удалось проявить свои организаторские и хозяйственные способности, когда в 2007 году он, уже имея солидный опыт работы с лесом, стал единственным учредителем «Куженерлеса» и стал заниматься арендой леса. Со всем комплексом возможностей и ответственности, которые арендатору определяет государство.


Арендатор леса – не тот, который только пилит и рубит, превращая деревья в звонкую монету, а тот, который умеет, добывая лес, заботиться о нем, преумножая лесной фонд и способствуя постоянному возобновлению лесных запасов. Лес – богатство, но только в том случае, когда о нем заботятся. И Рассих Рассумович последовательно и системно занимается многими аспектами этого сложного дела – обеспечивает пожарную охрану (для чего содержит специальную технику), производит плановую восстановительную посадку. Труд очень нелегкий, тем более, что под его началом 30 постоянных и до 100 сезонных работников.


Дело требует постоянного внимания, работать часто приходится и в выходные, и в праздники, потому что у леса нет выходных. Преуспеть в лесном бизнесе может только человек, любящий лес и готовый ему помогать. С 2016 года Рассих Мингазов – член совета Союза лесопользователей Республики Марий Эл, а уже в следующем году становится руководителем Комитета по лесному комплексу торгово-промышленной палаты региона.


О том, что справляется Мингазов с доверенным ему делом хорошо, свидетельствует уважение коллег-предпринимателей. Вот уже семь лет Рассих Рассумович занимает, кроме основной, важную общественную должность председателя совета предпринимателей Советского района Республики Марий Эл. Совет помогает предпринимателям добиться справедливости, в случаях, когда нарушаются их права, способствует развитию предпринимательской инициативы, выходя с предложениями к местной власти, помогает бизнес-сообществу района чувствовать себя сплоченной семьей, готовой защищать свои законные интересы.


С 2020 года бизнесмен стал руководителем Марийского офиса Волго-Камского отделения арбитражного центра при Российском Союзе промышленников и предпринимателей, участвует в разборе дел, связанных с бизнес-конфликтами.


Предприниматель ведет большую благотворительную работу, жертвует средства на различные проекты помощи нуждающимся землякам, помогает строительству мечети. Эту деятельность он считает для себя важной, поскольку успешный бизнес не может оставаться в стороне от проблем территории, на которой он работает.


Активная жизненная позиция Рассиха Рассумовича Мингазова не остается без внимания земляков и общественных организаций. Его неоднократно награждали почетными грамотами, благодарностями, наградами общественного признания. Эти награды предприниматель, как и всякий дельный человек, воспринимает философски, поскольку трудится не за награды, а потому что не представляет себя без дела, нужного людям.

Просмотров: 29

Недавние посты

Смотреть все