• goldfond1

Полина Петрова о милосердии и социальном бизнесе

Пилотный проект «Сиделка», запущенный в Республике Татарстан в 2019 году, – первый опыт решения проблем пожилых и тяжело больных людей на государственном уровне.

Третий возраст и сложное заболевание не приговор, считает директор «Набережночелнинского АНО «Содействие» Полина Александровна Петрова. На протяжении вот уже пяти лет организация оказывает помощь престарелым и людям с тяжелыми заболеваниями в обеспечении высокого качества жизни.


Становление милосердного бизнеса проходило в несколько этапов. Полина Александровна рассказывает, что все началось с получения психологического образования и волонтерства во Владимирском психоневрологическом интернате. Затем устроилась психологом в «Дом для ветеранов» и поняла, что ее призвание – работать с пожилыми людьми.


АНО Полины Александровны было первой ласточкой в деле организации услуг ухода. В конце 2014 года Департамент социальной защиты Владимирской области решил привлечь к социальной помощи частный сектор и предложил вступить в реестр поставщиков социальных услуг. С этого момента Полина Александровна стала не только вести активную работу, но и исследовать рынок, поняла, что государственные и частные интернаты не справляются со столь сложной задачей.


Полина Александровна считает, что самое главное для человека в пору поздней зрелости – это социальная активность. Даже если человек справляется с бытом и самообслуживанием, отсутствие социальных контактов губительно сказывается на самочувствии и самооценке. Человеку сложно принять свою болезнь. Переезд в казенное учреждение, зависимое положение, потеря социальных связей провоцируют регресс. Даже хорошее лечение не дает никаких результатов. Приходящая домой сиделка – не лучшая альтернатива. Никакой ответственности такая помощница не несет, у нее отсутствует соответствующая подготовка и элементарные представления о профессии.


Сейчас развитие социального проекта разворачивается в Республике Татарстан. Республиканское правительство обеспечивает пожилых жителей с маленькой пенсией бесплатной сиделкой по 12 часов в день. Исполнителем государственной услуги является предприятие Полины Александровны. Объем работы большой: нуждающихся до 200 человек в месяц, штат сотрудников - 430 человек.


Самое пристальное внимание Полина Александровна уделяет подбору сотрудниц. Практически всегда соискателями оказываются женщины, но остаются работать далеко не все. Кто-то понимает, что неправильно представлял обязанности и уходит после разговора с менеджером, кто-то не готов принять специфические трудности. Остаются те, кто нашел в деле помощи свое призвание, кто хочет отдать дань уже ушедшим близким, которым не смог полностью помочь или уделить достаточно времени. Получается обоюдная польза: пожилой человек получает заботу и внимание, а помощник решает свои, зачастую непростые, психологические задачи.


Результат помощи и общения очевиден. Пожилой человек, который перенес второй, а иногда и третий инсульт идет на поправку, встает, возвращается к привычному образу жизни. Полина Александровна говорит и о результатах для тех, кто помогает. Самый главный из них благодарность, ощущение нужности и замечательное чувство, что, казалось бы, безнадежную ситуацию можно изменить. Именно этих простых, положительных переживаний не хватает в современном мире.


У предприятия, которым руководит Полина Александровна, большие планы. Разворачивать работу во Владимирской области, увеличивать присутствие в Татарстане. АНО ведет работу и с социальными центрами, и с физическими лицами. Не отказывать в помощи любому нуждающемуся – принципиальный подход. А еще установка Полины Петровой – делать свою работу с любовью и искренним желанием помочь. Каждый день изменять мир маленьким добрым делом.

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка