• goldfond1

Печёркин Александр. Где родился, там и сгодился

Индивидуальный предприниматель, глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Геннадьевич Печёркин своим жизненным кредо считает правило «Лучше сделать и потом сожалеть, чем не сделать и жалеть».

Предприятие «Печёркин А.Г.», главой которого он является, уже более 20 лет занимает прочные позиции по производству сельхозпродукции. Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, семян масляничных культур, оптовой торговлей зерном и кормами для сельскохозяйственных животных. Хозяйство расположено на площади 3,4 тысячи гектаров, коллектив работников – около 30 человек.


Стоит подчеркнуть, что в условиях открытой части лесостепной зоны, лимитирующим фактором для которой является недостаток влаги при формировании сельскохозяйственных культур, Печёркин рискнул выращивать важные экспортные культуры: горох, рапс, пивоваренный ячмень. В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК в Кемеровской области» в 2019 году хозяйство реализовало на экспорт полторы тысячи тонныгороха и 500 тонн рапса. А в 2020 году планируется продать за рубеж 2,5 тысячи тонн гороха и 700 тонн рапса.


Удаётся это за счёт того, что в производстве используются самые современные технологии. Печёркин отметил, что вся техника на полях у него высококлассная, управляется и контролируется через спутниковую навигацию. И специалисты – тоже высококлассные. Средняя зарплата в хозяйстве около 30 тысяч рублей, но в разгар работ можно получить и более 50 тысяч рублей. В сельском хозяйстве нет выходных. Не было их и в период пандемии – посевы требовали ухода, а скотина – корм. Соблюдая меры безопасности, сотрудники свои обязанности исполняли добросовестно.


Грамотный и опытный руководитель Александр Печёркин понимает, что и самая современная техника, и новейшие технологии сами по себе мало стоят без человека, преданного тяжёлому труду на земле. Сам он после окончания сельскохозяйственного института не захотел уезжать из родного города, мечтая именно здесь возрождать сельское производство. Главу КФХ отличает добросовестное отношение к исполнению любого дела, настойчивость в достижении поставленных целей, забота о сотрудниках. На протяжении нескольких лет он активно ставил вопросы поддержки сельского хозяйства перед Законодательным Собранием Кемеровской области, Государственной Думой РФ.


Коллектив у нас дружный, все трудятся с большой самоотдачей, не считаясь со временем. А по труду должна быть и честь. Работники меют возможность за счёт хозяйства семьями отдыхать и лечиться в Белокурихе и за границей, – говорит Александр Геннадьевич, – иной раз и через силу приходится отправлять в санатории».


Хозяйство Печёркина часто становится местом выездных научно-производственных совещаний сотрудников Кемеровского НИИСХ. Специалисты хозяйства разработали четырёхпольный севооборот с зерновыми культурами – ячмень и пшеница, зернобобовой культурой - горохом и технической – рапсом. Для перехода на технологию No-Till (отсутствие обработки почвы, сохранение мульчирующего слоя, интегрированная защита растений) прошёл длительный период с использованием минимальных систем обработки почвы и внесением соломы в почву. Все комбайны оборудованы измельчителями для создания мульчирующего слоя почвы, что позволяет сохранять влагу. Севооборот прошёл две ротации при чётком соблюдении технологии No-Till, что на сегодняшний день дает возможность получать урожайность зерновых культур от трёх до шести тонн с гектара.


За долголетний труд на ниве сельского хозяйства А.Г. Печёркин отмечен званием «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Он награждён медалями «За служение Кузбассу» и «За особый вклад в развитие Кузбасса».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка