• goldfond1

Николай Сидоров. Жить урожаем завтрашнего дня

Николай Васильевич Сидоров и возглавляемое им ООО «Агро Нива» – один из лидеров Пестравского района Самарской области в сфере сельского хозяйства.

И это не красивые слова, а факт, опирающийся на высокие показатели предпринимателя и его хозяйства. О Сидорове пишут статьи в престижных бизнес-изданиях и в общественно-политических СМИ, ставят в пример умелого хозяйствования, его неизменно награждает руководство. И есть за что.


Не тот хозяин земли, кто по ней бродит, а тот, кто по ней за сохой ходит – гласит русская пословица. Сидоров работает в, пожалуй, самом сложном сельскохозяйственном сегменте – растениеводстве. Выращивает пшеницу, ячмень, подсолнечник, кориандр, нут. И поставляет выращенное на рынок Самарской области и соседних регионов.


В селе Идакра Пестравского района Самарской области Николай Васильевич прожил, можно сказать, всю жизнь. Здесь родился, здесь после школы и профтехучилища начинал в колхозе «Путь к коммунизму» водителем, сюда вернулся после срочной службы в армии. Отсюда пошла большая дорога Николая Сидорова как руководителя – сначала была должность главного инженера колхоза «Россия», потом работа председателем этого колхоза. Так складывалась личность агрария-руководителя, привыкшего отвечать за свои решения, за людей и за урожай. Большие организаторские способности директора позволили в самые трудные времена не допустить распада колхоза «Россия» и добиваться высоких результатов в то время, когда многие хозяйства разваливались. И когда на базе колхоза в 2008-м году было сформировано Общество с ограниченной ответственностью «Нива», то Николая Васильевича приняли на должность заместителя генерального директора, а немного позднее избрали директором. В 2014-м году ООО «Нива» получило нынешнее название «Агро Нива».


ООО «Агро Нива» – хозяйство большое. Оно занимается выращиванием яровых и озимых зерновых и технических культур на площади 5454 гектаров. Благодаря оптимальным срокам, качественной обработке почвы с применением передовых технологий, обновленному тракторному парку, а четко организованной работе урожайность зерновых культур повышается с каждым годом. В 2020-м году она достигла 35,5 центнеров с гектара. И все это в зоне рискованного земледелия.


Трудовой коллектив в составе 40 человек составляют в основном местные жители, что позволяет обеспечить работой людей по месту их проживания. Отрадно, что в последние три года устраиваться на работу приходит много молодежи. Оно и понятно, работать здесь экономически интересно. Среднемесячная зарплата работников за 2019 год составила 35 тысяч рублей, и она постоянно растет. Растут и поощрительные выплаты. Но и это еще не все. В «социальный пакет» входит возможность отдохнуть и подлечиться после завершения сезона полевых работ в санатории.


Смотрит Николай Васильевич далеко. Не на один год вперед. В сельском хозяйстве те, кто не умеет видеть перспективу, не выживают. Потому что труд агрария тяжел, зависит от многих обстоятельств, в том числе от него не зависящих. Поэтому настоящий хозяин работает сегодня, а думает – на шаг вперед.


Именно это умение мыслить стратегически способствует тому, что Николай Сидоров постоянно обновляет сельскохозяйственную технику. Модернизирует машинно-тракторный парк, ориентируясь на высокопроизводительные посевные комплексы, зерноуборочные комбайны, иное передовое сельскохозяйственное оборудование, в том числе, зерноочистительный комплекс. Планирует построить ангар для хранения зерна и зерносушилку, чтобы не зависеть от погодных условий. Есть в планах и приобретение гусеничного трактора Versatile.


Об аграрном чутье Николая Сидорова пишут в газетах и журналах. На основе огромного опыта он умеет точно определить сроки высева, площади возделываемых культур и время начала уборки. И никогда не ошибается. такое дается не каждому, а только крестьянину от бога.


Как и всякий достойный хозяин, Николай Васильевич Сидоров щедр на помощь тем, кто в ней нуждается. Причем, на помощь не разовую, а постоянную. Помогает местному детскому саду, откликается на просьбы директора здешней школы, обязательно поддерживает сельский Дом культуры. Оказал материальную поддержку строительству в селе Идакра монумента воинам в честь Победы в Великой Отечественной войне. Такую благотворительность предприниматель считает для себя обязательной, поскольку вырос и живет на селе, где люди испокон веков помогали друг другу в трудностях. То, что отдашь, то вернется сторицей.


Авторитет Николая Сидорова среди односельчан и земляков по району высок, ему безусловно доверяют земляки. Николай Васильевич является депутатом собрания представителей МР Пестравский, где возглавляет комиссию по агропромышленному комплексу и земельным вопросам, отстаивает интересы территории, ведет прием избирателей, способствует тому, чтобы жить в сельском поселении становилось комфортнее и интереснее, чтобы не уезжала молодежь, на которую возлагаются надежды на будущее. Кроме того, Н.В. Сидоров - председатель собрания представителей поселения Красная Поляна.


Николай Васильевич с гордостью носит звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Потому что за государственной наградой – пот, пролитый в поле, очень непростой каждодневный труд практически без выходных и праздников. Ну, какие у крестьянина праздники. Главный праздник – когда удается собрать большой урожай и накормить людей. Потому что урожай – имя существительное, а все остальное – к нему прилагательное.


Его профессиональных наград хватило бы на десятерых успешных предпринимателей. Почетная Грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, Почетная грамота Губернатора Самарской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Самарской области, Благодарность Губернатора Самарской области за многолетний добросовестный труд, вклад в развитие агропромышленного комплекса Самарской области, Благодарственное письмо министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2010), Почетная грамота министерства сельского хозяйства РФ (2011), Благодарность Самарской Губернской Думы – это только небольшая часть поощрений, полученных руководителем-аграрием за десятилетия верной службе пахотному полю.


Выросли и поддерживают дети. Сын окончил юридический институт и помогает отцу по правовым вопросам. Последние несколько лет рядом с Николаем Васильевичем в должности агронома трудится его зять. Выпускник сельскохозяйственной академии он взял на себя все работы по возделыванию сельскохозяйственных культур. Параллельно постигая основы ведения агробизнеса.


В нынешнем году директор будет отмечать двадцатилетие своей работы на посту руководителя ООО «Агро Нива». Ему есть с чем подойти к этому замечательному рубежу. И есть что запланировать на будущее. Потому что такие люди, как Николай Васильевич Сидоров не живут прошлым. Они живут урожаем завтрашнего дня. Который просто обязан быть лучше, чем тот, который удалось собрать сегодня…

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка