• goldfond1

«Не позволяй душе лениться» и другие подробности...

Пандемия коронавируса, в дни которой писалась эта книга, заставила людей всех профессий, отвечающих за здоровье населения, работать на пределе возможностей.

Айнур Кайырбаевна Нурбатырова, провизор, владелица аптечного пункта «Шарапат» в селе Кош-Агач, административного центра Кош-Агачского района Республики Алтай, тоже включилась в работу по предотвращению распространения вируса в родных местах: обслужить посетителей, отследить пополняемость аптечного склада, неоднократно обработать помещение. И успеть еще много-много срочных дел, важность которых в эти дни сложно переоценить.


«Выбор профессии»


Люди находят призвание в самых различных сферах деятельности, и не всегда получается сразу определиться с выбором своего дела. И примером этого служит судьба Айнур Кайырбаевны.


Заветной мечтой девочки из областной национальной школы г.Горно-Алтайска была профессия педагога, поэтому сразу после окончания школы Айнур решила поступать в пединститут.


После окончания обучения работала в школе и ничего не предвещало… Но случилась «перестройка» и неразбериха размером в Союз. Напряженная социально-экономическая ситуация в России. Платить учителям забывали месяцами, а жить как-то надо было.


Остались позади интересные замыслы и давние мечты, и чтобы заработать на жизнь, девушке пришлось менять профессию. Тогда молодая учительница поступила в Алтайский государственный медицинский университет.


К тому времени, когда Айнур закончила обучение, в Республике закрылось подавляющее количество государственных аптек. И тогда, объединившись с односельчанкой, фармацевтом, она открывает свою аптеку.


Пусть говорят, что дружбы женской не бывает…


Несколько лет они вполне успешно развивали свое дело. А потом почувствовали, что пора расходиться: обе за время совместной работы и взаимной поддержки набрались опыта и знаний, освоили премудрости предпринимательской деятельности и особенности торговли лекарствами. И могли уже работать каждая по-своему, самостоятельно. Женщинам хватило мудрости и такта без ссор поделить бизнес и остаться при этом в отличных отношениях. Они и до сих пор сохраняют их, совершая вместе закупки товара и рекомендуя друг друга покупателям.


После разделения бизнеса Айнур Кайырбаевна открыла еще одну аптеку. Супруг, Нурбол Советович, вышедший к тому времени на пенсию от системы МВД, присоединился к семейному делу. Он и до этого всегда помогал, советом ли, улыбкой, легким прикосновением к плечу…


Главу семьи знают как человека справедливого, честного и внимательного, поддерживающего во всем близких.


У супругов две дочери. Старшая, Ляззат, за годы учебы в университете получила два высших образования, сейчас работает в городе Краснодар. Младшая, Кымбат, учится в старших классах школы. Обе девочки росли в многоязыковой среде, с рождения говорили на русском, казахском и алтайском, изучают другие иностранные языки.


«Шарапат», что значит – полезное, благотворное…


Да, действительно, аптечный пункт работает по принципу «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». Отличительная особенность этой аптеки в том, что здесь не пытаются навязать дорогие лекарственные средства, если в наличии более доступные аналоги, поэтому местные жители предпочитают приобретать лекарства именно в «Шарапат».


Кроме того, Айнур Кайырбаевна ни на день не прекращает самообразовываться, побуждая к этому и своих помощников. «Не позволяй душе лениться» - ее девиз. Рынок фармацевтики развивается семимильными шагами и за ним надо поспевать, чтобы покупатель всегда мог получить грамотную консультацию.


Все чаще и чаще Айнур Кайырбаевна задумывается, чем же предопределена ее сегодняшняя жизнь. И сама себе отвечает: уважением к больному и поддержкой каждого клиента. И смысл своей работы Айнур видит в том, чтобы помочь здоровью каждого, кто обратится к ней…

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка