• goldfond1

Наталья Маринина: бизнес –это семейная история

Пост обновлен июль 28

Семейный бизнес Марининых, Торговый дом ООО «Продэкс», имеет давнюю историю. Начинали в 1992 году с открытия ИП, в 1998 появилось Общество с ограниченной ответственностью. Сейчас ООО «Торговый дом «Продэкс» – известное в регионе и за его пределами предприятие, специализирующееся на поставках продуктов питания отечественных производителей самого высокого качества.

Наталья Николаевна говорит, что большая история начинается с малого. Сначала работали на местном рынке, продавали картошку и яблоки. Затем стали сотрудничать с местной сетью «Продтовары», взялись за поставки кондитерских изделий, сыров, рыбы. Дело развивалось, несмотря на трудности переходного периода, расширялись объемы поставок. У компании появились два фирменных магазина, активизировалось сотрудничество с местными торговыми сетями.


Сейчас «Торговый дом» работает по нескольким направлениям, реализует продукцию через собственные торговые точки и розничные сети магазинов Стерлитамака, Ишимбая, Салавата, Уфы, Оренбурга, Ижевска, Казани, Зеленодольска. Партнеры компании – предприятия АО «Тандер», ООО «Форвард-Трейд», ООО «Зарина», АО «ТД» Перекресток», ООО «Агроторг», Потребительский кооператив социального взаимодействия «Пышка» (г.Уфа), ООО «Мануфактура братьев Максютовых», АО «Уфимское хлебообъединение «Восход», АО «Стерлитамакский Хлебокомбинат», АО «Общепит» (г.Стерлитамак), ООО «ТД» Русское зерно» , ООО «Агросила-Коммерц».


«Продэкс» использует собственные складские помещения, оборудованные в соответствии с современными технологическими стандартами: низкотемпературные и среднетемпературные холодильные установки, автоматизированные погрузочно-разгрузочные линии. Есть автотранспорт для доставки продукции в торговые сети, розничным магазинам, объектам общественного питания.


Тяжелая работа и непростые экономические условия 90-х годов прошлого века сплотили семью в сильную команду. Уже через год после открытия ИП вместе с главой семьи, Юрием Николаевичем, стал работать сын, Валерий Юрьевич, Наталья Николаевна возглавила ООО «Продэкс», вскоре в общее дело включилась дочь, Ольга Юрьевна.


Валерий Юрьевич начал трудовую деятельность в компании родителей в период становления бизнеса. В 1993 году решил совместить учебу в Башкирском государственном нефтяном институте с предпринимательской деятельностью, стал заместителем директора. В годы экономических реформ овладевал новыми формами и методами управления, приложил большие усилия по сохранению и совершенствованию связей с потребителями продукции и поставщиками. Сейчас Валерий Юрьевич занимается вопросами руководства и организации деятельности предприятия, процессами закупа и реализации продукции, ведет работу по экономии ресурсов, материалов, средств предприятия. Деловая активность и организаторские способности Валерия Юрьевича, а также 26 - летний опыт предпринимательской работы и 21 год руководящей сформировали заслуженное уважение и авторитет как среди сотрудников компании, так и в бизнес – сообществе Стерлитамака и среди партнеров по бизнесу.


Профессиональный управленец и надежный партнер, Валерий Юрьевич имеет множество отраслевых и государственных наград. Среди них Почетная грамота профсоюза «Торговое Единство» Республики Башкортостан (2010 г.); Почетная грамота Администрации г.Стерлитамак (2011 г); Благодарность Министерства промышленности и торговли РФ (2012 г.); Почетная грамота Государственного комитета по торговле Республики Башкортостан (2016 г.); Почетная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации ( 2017 г.).


Целеустремленный, ответственный, требовательный, Валерий Юрьевич внимателен и неравнодушен к заботам людей, близко к сердцу воспринимает чужие проблемы. Для него нет второстепенных вопросов, если они касаются благополучия сотрудников фирмы.


Ольга Юрьевна Маринина – человек, отличающийся особым трудолюбием, организаторскими способностями и силой воли. В 2007 году она возглавила семейное предприятие, совместив развитие семейного бизнеса с учебой в университете. Ольга Юрьевна молодой, но опытный и успешный управленец. Ее достижения не раз были отмечены в рамках региональных и Всероссийских бизнес-мероприятий. Достаточно назвать такие почетные звания, как «Директор нового поколения» и «Женщина – директор года», полученные несколько лет назад. Сейчас Ольга Юрьевна – член жюри деловых конкурсов, человек, мнению которого доверяет республиканское бизнес сообщество.


Директор «Продэкса» успешно сочетает решение экономических задач с заботой об интересах конечного потребителя. Успевает проконтролировать работу складских помещений и соблюдение всех нормативов складского дела, организовать коллектив компании. И партнеры по бизнесу, и сотрудники Торгового дома высоко ценят безупречную деловую репутацию Ольги Юрьевны, ее неукротимую энергию и харизму прирожденного лидера. В конце прошлого года Ольга Юрьевна стала победителем республиканского конкурса «Предприниматель года – 2019», публикации о заслугах молодого предпринимателя появились в нескольких региональных СМИ.


Руководители Торгового дома, Ольга Юрьевна и Валерий Юрьевич, считают, что важнейшим результатом деятельности являются созданные в компании рабочие места и социальная ответственность, а также значительные налоговые выплаты в бюджеты различных уровней. Так, в 2018 году отчислено в бюджет 12 млн. 962 тыс.руб., в 2019 году – 13 млн. 575 тыс. руб.


Торговый дом обеспечивает работой 55 человек, нашли свое рабочее место в компании люди разных возрастов. Есть представители старшего поколения – специалисты высокого уровня, готовые делиться опытом с молодежью. Есть совсем молодые сотрудники, которые приняли главный корпоративный закон семейного бизнеса Марининых – не бояться работы и преодолевать трудности. Каждый находится на своем месте, вкладывает свои силы в интересы общего дела. В ООО «Продэкс» существует профсоюзная организация, все сотрудники являются ее членами. Трудовые отношения на предприятии регулируются трудовым договором (система оплаты труда и премирования, условия охраны труда, социальные гарантии ).


Социальная ответственность и участие в жизни города – сфера особого внимания Ольги Юрьевны. ООО «Торговый дом «Продэкс» входит в состав Ассоциации предпринимателей Стерлитамака и Республиканского профсоюза работников торговли, общественного питания и предпринимательства «Торговое Единство» РФ. Несколько лет назад руководитель Торгового дома стала членом Ассоциации женщин предпринимателей Республики Башкортостан, а затем членом Торгово-промышленной палаты. Участие в работе ТПП – особо важный шаг для компании, он открывает дорогу для продвижения инициатив в сфере экономики и обмена практическим опытом и достижениями.


ООО «Продэкс» оказывает поддержку жителям города по разным направлениям. Это и адресная помощь ветеранам Великой Отечественной войны, ежегодное участие в подготовке и проведении празднования Дня Победы, поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, подарки малышам по случаю открытия новых детских садов.


Не обходятся без помощи Торгового дома городские мероприятия, например, строительство новогодних городков стало доброй традицией. Не отказывается компания и от больших проектов. Спортивный комплекс «Стерлитамак-Арена», городской сквер «Мать и дитя» были построены при участии компании.


Значительный вклад компании в развитие социальной сферы, высокие показатели профессиональной деятельности и разнообразные формы благотворительности были многократно отмечены благодарностями, дипломами, грамотами как ведомственными, так и общественных организаций. Среди них Почетные грамоты и благодарности Министерства промышленности и торговли Российской федерации; Почетные грамоты и благодарности комитета по торговле Республики Башкортостан; Дипломы Фонда Содействия Развитию Предпринимательства; Дипломы правления межрегионального финансово-экономического союза Главной Всероссийской Премии Финансово Экономический Олимп; Дипломы всероссийского бизнес-рейтинга «Лидер-отрасли»; Сертификат Торгово-промышленной палаты РБ. Также руководители Торгового дома в разное время были отмечены Благодарственным письмом от Муниципального Бюджетного Учреждения Дополнительного Образования «Информационно – методический центр»; Благодарственным письмом от Городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Благодарственным письмом Ассоциации предпринимателей; неоднократно – Благодарственными письмами Администрации; Грамотой митрополита Никона Уфимской и Стерлитамакской Епархии Московского патриархата Русской православной церкви; Благодарностью от настоятельницы монастыря Игумении Иоанны с сестрами.


Старшее поколение династии предпринимателей берет на себя решение стратегических вопросов управления компанией, принимает наиболее значимые решения и вместе с тем непосредственно участвует в повседневных делах. На плечах Юрия Николаевича лежат все вопросы по автотранспорту: проверка технического состояния автомобилей, постоянная работа с водителями. Наталья Николаевна руководит и держит под контролем все текущие вопросы бизнеса.


Семейное предприятие Марининых можно без преувеличения назвать бизнесом победителей Как известно, у людей, создавших свое дело, есть секреты успеха и принципы победы. В семье Марининых их два. «Главное трудиться и преображать своим трудом окружающий мир, украшать жизнь своим присутствием», – говорит Наталья Николаевна. – И Слава Богу, что Он дает нам возможность трудиться и еще помогать другим».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка