• goldfond1

Муршида Тухватуллина: «Страстно и смело мечтайте!»…

Несмотря на традиционное воспитание, Муршида с раннего возраста озвучивала мысли, которые удивляли, а иногда и пугали окружающих.

- Муршида, - говорили ей, - чтобы быть хорошей женой, надо учиться готовить и вязать.


- Не хочу. Когда я вырасту, то буду зарабатывать столько, что смогу купить себе все, что моей семье будет надо.


- Что скажет твоя свекровь, если ты не будешь уметь то и то?


- А я выйду замуж за круглого сироту, - заявляла кроха. Она была уверенна в собственной правоте, четко знала, чего хочет, а чего – нет, и не позволяла переубедить себя. Даже наоборот, с легкостью переубеждала, перетягивала других на свою сторону.


Возможно, дело в редком для их мест имени, которое ей дали при рождении. А родилась она в селе 2-е Давлеткулово, Кугарчинского района республики Башкортостан. Муршида в переводе с башкирского – учитель, ведущий по прямому пути.


Смелость, данная при рождении, позволяла ей не только мечтать, но и видеть возможности там, где другие видят препятствия. Находить общий язык со всеми, даже с агрессивно настроенными участниками рейдерских захватов, с которыми она столкнется на почве своего смело выстроенного бизнеса…


Кстати говоря, да, замуж она действительно вышла за круглого сироту. И именно супруг невольно подсказал ей, с чего начать бизнес. В первые годы их совместной жизни он работал вахтовым методом. И однажды привез несколько коробок шоколада, диковинного для того времени. Муршида Самигулловна отнесла часть в коммерческий магазин на реализацию. И, едва вернулась в дом, телефонный звонок: мы все продали, несите еще!..


Постепенно супруги Тухватуллины начали возить в город разные продукты, подкопили, купили грузовую машину. Первым крупным завозом было мясо. Супруг никак не мог реализовать его, тогда за дело взялась Муршида Самигулловна, уже беременная к тому времени сыном Русланом – и за несколько дней сбыла весь товар по предприятиям Ноябрьска, где они уже жили. Вскоре начали возить овощи и фрукты, снабжая местные магазины. Семья Муршиды и правда, как она и мечтала, не знала нужды. Только цену за это приходилось платить немалую…


Например, ей не раз доводилось разгружать машины с товаром. И она сейчас прекрасно знает вес коробки с бананами или яблоками. Сталкиваться с завистью и недоверием со стороны многолетних партнеров и другими моментами оборотной стороны бизнеса.


И тем не менее, в 2002 году они с супругом вдвоем открыли свой первый продуктовый магазин. Вскоре к ним в помощь подключились дочь с зятем. Бизнес разросся до шести магазинов и торгового центра, на них работают 110 человек.


Муршида Самигулловна с головой погружена в общественные заботы. Много лет она является общественным помощником уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЯНАО. Вывод, который она сделала по опыту работы с коллегами-предпринимателями – в сфере бизнеса царит просто ужасающая юридическая безграмотность, отчего страдают и сами бизнесмены, и их предприятия, семьи и сотрудники. Она изо всех сил старается помочь им в решении конфликтов, спасает, поддерживает, делится опытом с более молодыми.


Но красной нитью через все, что она делает, говорит и воплощает в жизнь, идет ее горячее доверие ко Всевышнему. Ее признательность за блага и таланты, которыми Он одарил ее, выражаются в многомиллионной благотворительности на добрые дела – а их почти за тридцать лет ее предпринимательства не счесть. В восстановлении мечети в родном селе и строительстве медресе на 30 человек. За время работы которого 500 взрослых и детей получили духовное образование.


Уже многое сделано и еще, если позволит Всевышний, многое появится в этом духовном заведении. Муршида Самигулловна строит планы. И страстно, и уверенно, как и в детстве, мечтает. И детям своим она советует мечтать и учить этому своих детей, потому что смелым мечтам суждено сбываться…

Просмотров: 17
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка