• goldfond1

Мофих Турганов. Нет ничего благороднее крестьянского труда

Мофих Ситказович Турганов – коренной уралец. На Южном Урале неподалеку от легендарной Магнитки прошло его становление как одного из самых успешных фермеров Челябинской области, здесь он продолжает трудиться, добиваясь год от года высоких результатов в выращивании зерновых культур.

А начиналась его трудовая биография после окончания Курганского сельскохозяйственного института, где молодой специалист получил диплом экономиста-организатора. Устроился на работу в плановый отдел совхоза «Уралец». Через некоторое время поднялся по служебной лестнице до должности управляющего Мартыновским отделением совхоза, но наступили перестроечные времена, сильно усложнившие жизнь сельскохозяйственным предприятиям. Работать становилось все труднее, к 1995-му году совхоз, как и очень многие по всей стране, стал разваливаться, отделение уже не работало, все, что из хозяйства еще имело какую-то ценность, распродавалось.


Нужно было думать, как определиться в жизни, в новых экономических условиях, чтобы обеспечить себе и семье нормальное существование. В начале 2000-х Мофих Ситказович вместе с братом Толегеном выкупили у обанкротившегося совхоза свои первые 100 гектаров в поселке Гранитном. Через несколько лет, в 2005-м году были также куплены земли у обанкротившегося совхоза в соседнем поселке Карабулак. Был замысел заняться полеводством, но начинать приходилось практически с нуля.


Труд крестьянина не был простым ни в какие времена. Чтобы чего-то добиться, нужно работать без выходных и праздников, да и вообще почти без отдыха. Турганов так и работал, и тяжелый труд привел его крестьянско-фермерское хозяйство к успеху.


Сегодня в хозяйстве более пяти тысяч гектаров земли, на которой выращиваются пшеница твердых и мягких сортов, а кроме нее еще и овес, ячмень, лен. Спрос на эти культуры большой, а потому фермерские успехи стали быстро расширяться.


Парк техники в КФХ ежегодно пополняется и обновляется. Так, к настоящему времени он достиг 30 единиц, среди которых новые современные комбайны, трактора, опрыскиватели, пресс-подборщики.


Появилось и дополнительное направление – мясное животноводство: крупный рогатый скот и лошади, что тоже приносит КФК ощутимый доход. Выращивают в хозяйстве и овец, видя в этом серьезную перспективу развития. Фермером выиграно два гранта на развитие животноводства, и он эффективно использовал их, наращивая объемы общественно значимой продовольственной продукции.


«КФХ Турганов» - семейное предприятие, плечом к плечу с фермерами работают четверо их сыновей (двое – у Мофиха Ситказовича, двое – у его брата Толегена). Работы хватает всем и радость урожая – тоже общая, одна на всю семью. Очень важно, что тяга к крестьянскому труду, работе на земле передается из поколения в поколение в качестве эстафеты и уже можно говорить о династии фермеров.


Мофих Ситказович, как и положено человеку, честно работающему на земле, охотно помогает тем, кто в такой помощи нуждается. Делает он это через местную мечеть, жертвуя деньги, на которые потом покупается необходимое для неимущих. В обязательном порядке помогает местной школе в поселке Гранитный Кизильского района Челябинской области, здешнему детскому садику и яслям.


За добросовестный крестьянский труд на благо людей, активное участие в благотворительной работе Мофих Ситказович Турганов неоднократно удостаивался наград от администрации района, Челябинской области, его крестьянско-фермерское хозяйство и он лично награждены почетными грамотами. Особая награда, подчеркивающая высокую эффективность работы фермера, её значимость для обеспечения продовольственной безопасности – Золотой знак Выставки достижений народного хозяйства.


Впрочем, думать о грамотах Мофиху Ситказовичу некогда. Он вообще не уважает праздные разговоры. Потому что с детства воспитан как человек работящий.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка