• goldfond1

Минталип Минеханов – человек земли

Пост обновлен июль 28

Несмотря на почтенный возраст в период уборки урожая Минталип Исмагилович Минеханов часто лично садится за штурвал комбайна или за руль КАМАЗа, одновременно контролируя и уборку в поле, и сортировку, и реализацию производимой продукции. Урожай – всему голова, за многие десятилетия крестьянского труда он привык трудиться почти без отдыха.

Таких людей, как глава крестьянского (фермерского) хозяйства Минталип Минеханов, в России принято уважительно называть солью земли. 55 лет отдано им работе в сельском хозяйстве, где, как известно, не бывает выходных и праздников. За десятилетия ветераном придуманы многие технологии выращивания отличного урожая даже в самых сложных погодных условиях, настоящая энциклопедия земледелия. А само хозяйство Минеханова, созданное в 2000-м году в Тукаевском районе Татарстана, является на сегодняшний день одним из лучших в республике.


355 гектаров земли обрабатываются Минталипом Исмагиловичем и членами его теперь уже сельскохозяйственной династии так тщательно, что позволяют получать рекордные урожаи отменного качества. Здесь у земледельца Минеханова нет мелочей – применяется большой комплекс методов обработки семян, точно и грамотно вносятся необходимые удобрения, и как результат – до 44 центнеров пшеницы с гектара. Зерно охотно берут хлебопеки в челнинском комбинате хлебопродуктов и в ЗАО «Челны-хлеб».


Под стать пшенице и урожаи картофеля – 350 и более центнеров с гектара. А несколько лет назад фермер взялся за поливное земледелие. И убедил, что при старании и соблюдении технологии выращивания все отлично удается и тут. Искусственное орошение и наличие современного картофелеуборочного комбайна дают возможность собирать до 400 центнеров с гектара. В хозяйстве активно развивается овощное направление. Для этого за полтора миллиона рублей закупили итальянскую овощную сеялку точечного высева, приобрели морково-свеклоуборочный комбайн. В 2019 году урожайность столовой свеклы составила 600 центнеров с гектара, моркови и того больше ­– 650 центнеров с гектара, так что техника пришлась ко двору и повысила эффективность работы.


Технике Минеханов уделяет, кстати, особое внимание и постоянно заботится о её обновлении. В хозяйстве имеются пять автомобилей «КАМАЗ», два надземных картофелехранилища. Что позволяет фермеру снабжать картошкой и овощами комбинат школьного питания, все социальные учреждения города Набережные Челны по льготным ценам. Чтобы возить ребятишкам картофель зимой в фермерском хозяйстве специально утеплили один автомобиль «КАМАЗ». Реализуется картофель и населению через торговые сети «Магнит», «Пятёрочка», «Челны-хлеб», при этом, выращивая картошку и овощи, в фермерском хозяйстве учитывают вкусовые предпочтения горожан.


Пользующийся у татарстанских аграриев большим профессиональным и человеческим авторитетом Минталип Минеханов прошел большой жизненный путь. Сразу после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института он возглавил крупнейшее в Поволжье Семеноводческое учебно-опытное хозяйство, где добился радикальных улучшений показателей деятельности.

По возвращении на малую родину в 1983 году, в Татарстан, работал главным инженером на птицефабрике «Тукаевская», трудился на ряде ответственных руководящих должностей в сельском хозяйстве Республики Татарстан. Сегодня он ведет большую общественную деятельность как Председатель Правления Ассоциации фермеров, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и личных подворий Тукаевского района Республики Татарстан.


Ассоциация фермеров создана с целью решения насущных, проблемных, производственных вопросов, возникающих в процессе формирования фермерского движения. Под руководством Минталипа Исмагиловича Минеханова проделана серьёзная работа по развитию фермерских хозяйств в районе. Достаточно привести статистику: если в 2000 году в районе зарегистрировано 7 крестьянских фермерских хозяйств, к началу 2020 года в районе их действует 97.


Минталип Минеханов с 2016 года является Председателем правления СПССК «Единство», направлением деятельности которого является переработка овощей. При поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия, главы Тукаевского муниципального района, а также за счет собственных средств построен цех, установлено оборудование по переработке овощей, приобретена техника для транспортировки продукции до конечного потребителя.


Предприниматель и общественник привык помогать нуждающимся, он считает это своим нравственным долгом и постоянно участвует в благотворительных мероприятиях: «Помоги собраться в школу», «Фонд Победы», «День пожилых людей». Оказывает благотворительную помощь медицинским учреждениям района и города Набережные Челны, Обществу инвалидов Тукаевского района. Ежегодно помогает в организации и проведения районного праздника «Сабан Туй» и является спонсором весеннего праздника в деревне Старые Ерыклы, селе Мелекес Тукаевского района.


Вклад Минталипа Исмагиловича Минеханова в продовольственную безопасность республики высоко оценен руководством. В его копилке наград медаль «За доблестный труд в сельскохозяйственной отрасли», Знак отличия «За заслуги перед городом Набережные Челны».


Самоотверженный труд М.И. Минеханова отмечен также Почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», Почетной грамотой министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан (дважды), Почетной грамотой Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации. За высокие достижения в производстве продукции растениеводства на международной выставке «Агрорусь» крестьянское (фермерское) хозяйство «Минеханов М.И.» удостоилось Золотой медали.


Минталип Минеханов вместе с супругой Рамзией стали основателями фермерской династии, плечом к плечу с ними работают сын – Рамис Минеханов, дочь – Лилия Гайфуллина и внуки – Айдар и Аделя Гайфуллины. Обеспечение работников горячей едой и уборка бытовок за женой Рамзией. Сын Рамис, как и отец, мастер на все руки. Может управлять трактором, сесть за штурвал комбайна, стать прорабом стройки. Дочь Лилия с отличием окончила школу и Казанский финансово-экономический институт. Она и бухгалтер, и юрист, ведет всю документацию хозяйства. Ее дочь Аделя студентка 3-го курса Казанского федерального университета, учится на юриста. Сын Лилии Айдар студент первого курса факультета Агроинженерия, ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет». Внуки Минталипа Исмагиловича с ранних лет привыкли помогать родителям и деду. Работают в хозяйстве все каникулы. Фермер мечтает, что Аделя, получив диплом, станет помощницей матери, а Айдар пойдет по стопам деда и продолжит фермерскую династию.


Минталип Миниханов посвятил свою жизнь благородному делу земледельца. Трудному, но исключительно важному для людей. Он гордится своим предназначением и, если бы была такая возможность, выбрал бы крестьянский труд снова и снова…

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка