• Олег Иванович

Мингали Аббясов: Если взялся, надо работать

Крестьянско-фермерское хозяйство Мингали Гумаровича Аббясова признано лучшим среди аграриев Шаркалыкского района Оренбургской области и является стратегической единицей развития экономики муниципалитета. Руководитель КФХ рассказывает, как наладить производство зерновых и построить прибыльный бизнес.

Трудовая биография Мингали Гумаровича началась с получения рабочей профессии в техникуме и службы в армии. После демобилизации будущий фермер вернулся в родное село - работать автомехаником. С этого времени началась настоящая профессиональная школа - работа на родной земле.


В середине 90-х колхоз распался, новые формы экономического развития страны потребовали смелых решений и личной ответственности. Мингали Гумарович не привык отступать, потому решил создать свое крестьянское хозяйство. В непростые времена собственный бизнес стал шансом и для предпринимателя, и для односельчан, которым надо было помочь выжить.


М. Г. Аббясов взял в аренду первые 100 га земли, продал машину, чтобы приобрести старый комбайн и старый трактор, позвал в общее дело родственников и соседей. Упорный труд принес результаты, к первом гектарам присоединили еще 300 га, а затем еще 200. Качество выращиваемых зерновых обеспечивало выгодную реализацию, начали расти объёмы вложений в производство.


Сейчас в обороте у КФХ более 3000 гектаров, хозяйство выращивает ячмень, овес, пшеницу, гречиху, подсолнечники, новой культурой стал нут, который пользуется хорошим спросом. Директор требовательно относится к механизации крестьянского руда и регулярно обновляет технику, в работе используются высокопроизводительные сельхозагрегаты, например, самые мощные трактора К -700.


Бережно относится Мингали Гумарович к земле: посевные площади рекультивируются, удобряются, рачительный хозяин не дает землям истощаться. На первом месте в бизнес - плане хлебороба стоят вложения в будущий урожай: заранее и у надежных поставщиков приобретаются удобрения, семена, дизтопливо.


Продукция КФХ реализуется по разным направлениям: поступает в свободную продажу для населения, отправляется на Медногорскую птицефабрику и Оренбургский хлебокомбинат, продается фермерам на посадочный материал.


Большое внимание руководитель уделяет качеству посевного материала и внедрению новых сортов зерновых. Уже несколько лет в хозяйстве сеют элитные сорта гречихи, ячменя, твердой пшеницы, привезенные из Башкирии. Обновление семенного фонда - важнейший шаг на пути развития всей сельскохозяйственной отрасли района, залог крепких партнерских отношений с другими производителями зерна.


Мингали Гумарович подчеркивает, что важнейшую роль в развитии КФХ играет крепкий коллектив. В хозяйстве трудятся 14 человек, половина с момента основания. Фермер обеспечивает сотрудников достойной зарплатой, дает заработать дополнительно, помогает с обеспечением личного хозяйства: выделяет зерно, сено, комбикорма. Супруга предпринимателя готовит для работников на летней кухне.


Хозяйство Мингали Гумаровича продолжает развиваться: «Построили новую базу, заканчиваем склад, откроем офис и столовую для рабочих, будем возить механизаторам обеды в поле, сейчас строится механизированный ток».


За многочисленными заботами фермер не забывает и о родном селе Новомусино, помощь в общих делах стала для него привычным делом. Отстроил односельчанам дорогу, пробурил водяную скважину для мечети, привез новые ворота для школы и обеспечивает детей питанием. Работать и людям помогать - еще одно правило директора.


За заслуги в сфере развития сельского хозяйства региона и социальную ответственность руководитель хозяйства удостоен большого количества званий и наград. Среди них - грамоты Министерства сельского хозяйства России, звание Заслуженный фермера Оренбургской области.


Мингали Гумарович считает, что секрет успешной работы на земле прост: надо относиться к делу с душой и работать, раз взялся. И всегда двигаться вперед.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка