• goldfond1

Масгут Лутфуллин. Люди помнят добро и ценят порядочность

На селе человека видно сразу. Люди помнят добро, ценят порядочность и честность тех, с кем живут рядом.

Недавно односельчане в пятый раз выбрали предпринимателя из поселка Октябрьский Верхнеуслонского района Татарстана Масгута Гилемхановича Лутфуллина депутатом сельсовета. Двадцать лет уже представляет он их интересы. Значит, доверяют.


Масгут Гилемханович человек здешний - родился в деревне Малая Атня Атнинского района Республики Татарстан в большой, дружной и работящей семье, где он был восьмым ребенком. Пятьдесят лет своей жизни работает в торговле, в которой работал когда-то и его отец. Трудиться начал рано, заочно, без отрыва от основной деятельности окончил Казанский кооперативный техникум с дипломом «товаровед производственных товаров». Долгое время судьба молодого специалиста была связана с Атнинским райпо, где он заведовал складом, а затем и магазином. Все изменил 1998-й год, когда Масгут Гилемханович, посоветовавшись с супругой - Аклимой Ильдусовной, решил основать свое дело – небольшой сельский магазин.


Магазин в сельской местности – это не то, что в городе. Здесь не до специализации, торгуют всем, что может понадобиться людям – от кружки до телевизора. Потому что супермаркеты и бутики далеко в больших городах, за всем необходимым односельчане идут сюда. Утром и вечером, в праздники и в будни. Кому-то что-то требуется в дом, кому-то для работы. У кого-то намечается праздник, а кто-то собирается в поездку. И хозяин магазина обязательно должен спрос удовлетворить и дать покупателю то, за чем он пришел.


Если что-то земляку нужно, то Лутфуллин привезет ему заказанную вещь специально – обычное дело в таком бизнесе. Особая категория продукты, здесь сбоев быть не может, в магазине всегда есть необходимое. Масгут Гилемханович знает запросы практически каждой семьи, приходящей за покупками для своего стола. И стремится каждого уважить.


Бизнес Лутфуллина тоже семейный. За прилавком он сам и супруга. Родителям помогает дочь. Второй магазин на плечах зятя. Это совсем непросто работать таким малым составом, но предприниматель не жалуется – привык с малых лет, что делу – время, а отдыху час. Есть такая татарская пословица – «дерево украшают листья, а человека труд». Она прямо точно про него.


А еще Масгут Лутфуллин в обязательном порядке стремится помогать другим. Это частица его души – поддержать тех, кто нуждается. То, что отдал от сердца, то вернется тебе сторицей. Помощь от него получают инвалиды, местная мечеть, жертвует бизнесмен на национальный праздник плуга - сабантуй. Масгут Гилемханович вообще активно старается поддерживать традиции – по праздникам надевает татарский национальный костюм и с удовольствием исполняет танцы своего народа.


За труд, полезный людям, предприниматель получил многие поощрения от администрации и общественности. На межрегиональном конгрессе руководителей малого и среднего бизнеса «Перспектива-регион», состоявшемся в Уфе, Масгута Гилемхановича наградили Дипломом за существенный вклад в развитие российского предпринимательства и Дипломом лауреата премии общественного признания «Золотой фонд регионов». Это не первые значимые награды Масгута Лутфуллина. За свою активную жизненную позицию и профессионализм он удостоен золотого знака постоянного ношения «GOLD FOND» с бриллиантовым вкраплением.


Но не награды главное для предпринимателя Лутфуллина. А счастье быть нужным своим землякам. Он каждый день выходит на работу в магазин и, как всякий трудовой человек, не мыслит себя без дела. А необходимую для напряженного труда энергию черпает из семьи, которая для него и надежда и опора. Сын, две дочери, восемь внуков – есть для кого жить и кем гордиться.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка