• goldfond1

Марина Цыганова: главное богатство человека – семья, бизнес – продолжение

Магазин «Мария» пользуется заслуженной популярностью у жителей Салавата. Просторный торговый зал, фирменная пекарня, большой ассортимент товаров. Особое отношение к покупателям. Директор магазина, Марина Николаевна Цыганова, рассказывает о бизнесе, людях и принципах успеха. О том, как создать магазин со своим лицом и лад в собственной жизни.

О своей трудовой биографии директор говорит кратко и просто: «Родилась в деревне, работала крановщицей на стройках Пензы, потом решила освоить другую профессию и пошла на курсы продавцов. Все в жизни решают люди. Встретила наставника – добрую женщину, которая помогла найти себя в новом деле».


Опыт в торговле Марина Николаевна получила еще в советские времена, когда заведовала «Хлебным». Для успешной работы магазина приходилось принимать нестандартные решения, брать на себя ответственность и самую тяжелую работу. Сходить пешком зимой на склад и привезти товар на саночках. Тяжело, холодно, дома дети ждут, но завтра в магазин придут люди и ассортимент товаров должен быть полным.


В лихие девяностые жизнь поставила пред выбором: либо остаться без куска хлеба, либо в трескучий мороз встать на улице и торговать с лотка. «Ради близких, ради семьи себя не жалко. Когда знаешь, что тебя дома ждут, можно горы свернуть». Торговля продвигалась, у предпринимателей появилась собственная машина. Взялись за новые направления: торговали мебелью, затем мылом и бытовой химией. В 2002 году арендовали базу, появилась первая торговая площадка. Так начался магазин «Мария».


Марина Николаевна, мудрый и отзывчивый человек, делится секретами предпринимательского успеха: «Не в выгоде дело, не в прибыли. Главное для человека - семья. В юности должен найтись человек, ради которого хочется жить. Я девчонкой еще к будущему мужу в армию ездила, и себя не чувствовала от волнения и счастья». Имя мужа, Юрий Леонтьевич, Марина Николаевна произносит по - особому. Он был опорой, другом, вдохновителем. Он разбирался в машинах, воспитывал сыновей, заботился о семье. Говорил жене: «Ты - мой талисман!!!», - и любил до бесконечности. От его слов возвращались силы.


Семейная история Цыгановых, как современная легенда о Петре и Февронии. «Когда любовь одна на всю жизнь, когда семья сложилась, самое интересное у человека дома начинается». Супруги вырастили детей, дождались внуков, создали нужный людям бизнес. Сейчас рядом с любимой мамой и бабушкой, уважаемым руководителем четыре сына, красавицы-снохи, десять внуков, большой, дружный и родной коллектив магазина. Только поздней ночью Марина Николаевна заканчивает хлопоты и остается одна, и тогда перед ней раскрыта тетрадь пронзительных стихов о любви, которая никогда не станет прошлым.


«Наше продолжение в наших детях и в деле, которое нужно людям. Почему магазин отличается от остальных? Потому что в нем на первом месте человек. В современных сетях не торговля, а конвейер. У нас другое дело. Сотрудники помнят каждого постоянного покупателя, вся работа ведется через прилавок, а это – общение и забота. Часто приходят пожилые люди, для которых самое главное – поговорить. Люди ждут, что на них обратят внимание, выслушают, помогут. А не просто сунут в руки пакет с продуктами ».


Много времени опытный и ответственный руководитель уделяет самообразованию и воспитанию коллектива. Читает современных психологов, учит подчиненных приветливости, доброжелательности, умению видеть покупателя и говорить на его языке. Может быть чуткой наставницей, а может – близкой подругой. Всегда готова поддержать и выслушать: «Люди не должны молчать и быть предоставлены сами себе. Чужих проблем не бывает».


Марина Николаевна считает, что для качественной работы надо совсем немного: любить свое дело, понимать людей, научиться выдержке. А еще знать, что дома ждут...

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка