• goldfond1

Марат Валеев. Рынок должен быть современным

Небольшой, но очень интересный историей и сегодняшним днем город Мелеуз директор здешнего Центрального рынка Марат Шамильевич Валеев считает своей малой родиной.

Сюда он приехал с родителями в четырехлетнем возрасте из деревни Старый Четырман Федоровского района.


В Мелеузе прошло детство предпринимателя, тут он окончил школу и открыл в 1978-м году свой трудовой стаж, работая в совхозе «Араслановский» трактористом, а затем инструктором по физической культуре. По направлению совхоза «Араслановский» окончил Башкирский сельскохозяйственный институт с дипломом «ученого-агронома». И несколько лет трудился в совхозе сначала агрономом, секретарем комсомольской организации (членом бюро горкома ВЛКСМ), а потом директором молодежного центра, бригадиром цеха бетонных блоков.


Именно здесь в каждодневной работе с людьми сформировались лидерские качества Марата Шамильевича, такие важные для руководителя черты, как ответственность за порученное дело и умение сплачивать вокруг себя коллектив, вести его к достижению поставленной цели.


Эти качества очень пригодились тогда, когда в 1993-м году на волне перемен, произошедших в стране, Марат Валеев стал заниматься предпринимательской деятельностью и стал коммерческим директором ООО ПКФ «Реал». Непросто было осваивать новое для себя дело, но трудолюбие и упорство помогли добиться успеха и выйти на новую высоту.


С 2007-го года, когда Валеев возглавил Мелеузовский Центральный рынок, он не просто преобразил этот крупный торговый узел, но и привел его к принципиально новому качеству, сделав комфортным для покупателей и тех, кто приходит сюда на работу. При нем введены в строй три современных торговых комплекса – «Центральный», «Заречный» и «Юбилейный», проведен капитальный ремонт мясного павильона, где теперь есть и центральное отопление и горячая водоснабжение, полностью заменено электроосвещение и появилось высокопроизводительное холодильное оборудование, а также удобные рабочие места. Общая площадь рынка превысила 4000 квадратных метров.


Онлайновые кассы, вайфай, удобная парковка – все это позволяет говорить сегодня о Центральном рынке Мелеуза как о в полной мере соответствующем стандартам нынешнего времени. Положительные преобразования, которые твердой рукой провел Марат Шамильевич Валеев, привлекли сюда как новых продавцов, так и большое количество покупателей. На рынке есть детская площадка, фонтан и медпункт, где оказывается бесплатная медицинская помощь.


Деятельность предпринимателя не осталась незамеченной. Про него и его дружный коллектив, состоящий из 37 человек, сняты сюжеты Башкирского спутникового телевидения, имя предпринимателя занесено в престижный сборник «Предпринимательство Республики Башкортостан: события, факты, люди». В 2014-м году на базе Мелеузского рынка проходил международный форум рынков.


В Мелеузе хорошо известна активная гражданская позиция предпринимателя. Валеев является членом региональной общественной организации «Союз предпринимателей Республики Башкортостан», ему оказано доверие работать депутатом городского Совета городского поселения. Марат Шамильевич старается помогать землякам в качестве помощника депутата Госсобрания – Курултай Республики Башкортостан, он является общественным помощником Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Мелеузскому району.


Неоднократно труд и большая благотворительная деятельность бизнесмена, который оказывает поддержку детско-юношеской спортивной школе, поддерживает подшефную общеобразовательную школу, поощрялась администрацией. Марат Шамильевич награжден Почетной грамотой правительства Республики Башкортостан «За многолетний добросовестный труд». В его активе Почетная грамота министерства торговли Республики Башкортостан, Почетная грамота Башкирской торговой ассоциации и многие другие знаки отличия. Многочисленными дипломами и сертификатами отмечен возглавляемый им Мелеузский Центральный рынок – предмет гордости и больших усилий неравнодушного человека, каким является Марат Валеев.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка