• goldfond1

Мамедов Ильяс. Добро не имеет цены

Индивидуальный предприниматель, глава азербайджанской диаспоры в городе Гай Оренбургской области Ильяс Гиясович Мамедов относится к породе людей, которые свято любя свою родину, на новом месте, даже если это теперь другая страна, делают всё возможное, чтобы сделать жизнь вокруг комфортнее, уютнее, чище.

Что касается чистоты, то к Ильясу Гияс оглы это относится напрямую – он уже несколько лет руководит полигоном ТБО «Контур», специальным сооружением, предназначенным для изоляции и складирования бытовых отходов, гарантирующим надёжность по охране окружающей среды и экологическую безопасность для населения. Площадь его составляет 25 га, годовой объём размещаемых отходов – 70 тысяч кубометров.


Важно отметить, что вопрос о строительстве нового полигона в Гайском городском округе остро встал около 30 лет назад. И только после того, как Мамедов выиграл конкурс и получил в 2009 году лицензию, дело с мёртвой точки сдвинулось.


Несколько лет предприниматель за свой счёт готовил котлован, отсыпал дороги, делал крытую автостоянку, строил здание для персонала, оборудовал дезинфекционную ванну для мойки колёс спецмашин. После открытия полигона и до того, как были утверждены тарифы, предприятие занималось складированием мусора на безвозмездной основе. Не успели оборудовать первую очередь складирования отходов на полигоне, как приступили к устройству второй очереди складирования. Городской полигон ТБО на сегодняшний день вышел на полную мощность и принимает более 40 кубических метров отходов в сутки, обслуживая весь Гайский городской округ и прилегающие территории.


За почти двадцать лет жизни в Оренбургской области Мамедов занимался ещё и ресторанным бизнесом – поднял приходящее в упадок кафе, а придорожную закусочную превратил в уютный ресторан с современным интерьером, который полюбился гайчанам – в нём они отдыхают, проводят семейные торжества.


Находит время Мамедов и для общественной работы, являясь членом политкомитета «Единая Россия». Активно занимается благотворительной деятельностью – поддерживает ветеранов, малоимущих, оказывает помощь гайскому детскому дому.


К примеру, городская администрация обратилась к владельцам бизнеса с просьбой обустроить заброшенный пустырь. Первым откликнулся Мамедов, а потом, как член совета предпринимателей Гайского ГО, привлёк к работе и других. За короткое время территория преобразилась: появилась детская игровая зона, волейбольная и баскетбольная площадки.


В период пандемии коронавируса, когда многие аптеки резко повысили цены на маски, Ильяс Мамедов закупил для жителей города 44 тысячи многослойных многоразовых масок и первую партию лично распространял среди жителей, объясняя, как ими пользоваться и призывая земляков соблюдать меры предосторожности. Когда один из журналистов спросил предпринимателя о стоимости такого количества масок, он улыбнулся: «Добро не имеет цены. Я это сделал от всей души, чтобы уберечь сограждан от беды».


Истоки такого душевного порыва сам Ильяс Гиясович объясняет просто: «Этот город дал мне многое, поэтому я благодарю таким образом Гай и его жителей. Я состою в попечительском совете детского дома-интерната и большую часть средств направляю детям. Не забываю и свой родной Азербайджан, часто там бываю. В селе, откуда я родом, были проблемы с обеспечением жителей водой. Поэтому по велению и завещанию своего отца я пробурил там артезианскую скважину и организовал подачу воды».


Ильяс Мамедов за многолетнюю плодотворную работу и благотворительную деятельность имеет более 20 благодарностей и грамот, в том числе благодарность от губернатора Оренбургской области. Предприниматель активный участник программ Фонда регионального развития, лауреат премии «Золотой фонд регионов».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка