• goldfond1

Максим Зарубин: дорога от дела к Храму. Как изменить жизнь поселка за один год

Пост обновлен июль 28

Максим Алексеевич Зарубин живет в селе Усть-Брянь Заиграевского района. Считает, что предназначение человека – приносить пользу людям. Свое дело начинал с малого. Открыл магазин и обеспечивал односельчан качественными продуктами, затем хозяйственными товарами. Свежим хлебом из собственной пекарни. А потом пришла идея – нужен Храм.


Вначале было дело

Полтора десятка лет назад Зарубин решил, что надо работать там, где родился. Посоветовался с супругой и купил старый сельский магазин. Начинал с розничной торговли продовольствием и хозяйственными товарами, затем появились столовая, бар, пекарня-кондитерская. Хлеб и выпечка Зарубиных нарасхват. «Что бы ни происходило, а пекарня – первое дело, хлеб всегда людям нужен», – говорит супруга предпринимателя, Елена Георгиевна. Максим Алексеевич не из тех, кто останавливается на достигнутом. Бизнес на пользу людям – это хорошо, но нужно решать насущные вопросы жизни села. Так возникла идея создания ТОС (территориального органа самоуправления). Новая форма общественной деятельности дала возможность благоустраивать поселок. Зарубин брался за любые дела: построил крытую автобусную остановку, установил на улицах урны. Часто можно увидеть, как предприниматель едет на своей машине и засыпает на дороге ямки. Не пренебрёг Зарубин и непарадными делами: обустроил место для мусора на кладбище, поставил на одной из улиц общественный туалет. Люди благодарны Максиму Алексеевичу за эти преобразования. Есть дела, которые не приведут человека к публичному признанию, но сильно улучшат качество жизни всего поселка.

Дорога к Храму

Перед человеком с хорошим внутренним стержнем жизнь ставит серьезные задачи. Не исключение и Максим Алексеевич. В селе много верующих людей, а места для молитвы нет. Надо бы строить, но бизнес переживает трудные времена, в район зашли ретейлеры, малые предприятия на грани банкротства. Обсудили ситуацию на семейном совете и поняли – лучше не будет. И пошли за благословением. Дальше – как в исторической хронике про богоугодные дела. Появились идеи и силы, моральная поддержка односельчан и чувство – Храму быть! Не только словом и молитвой, но малым делом, которое важнее большого, помогали люди. Бабушки приносили по сто рублей, местный фермер выделил корову и обеспечил работников пропитанием. Построили за год. Местный священник, отец Павел Юхно, служит один на несколько поселков. Он благословил супругов на благое дело и помогал во время строительства. Поддерживал молитвой, участвовал в тяжелой физической работе, вместе с Зарубиными ставил иконостас. Храм стал центром поселковой жизни, общее дело и цель сплотили людей. Односельчане благодарят Зарубина, отметила заслуги супругов и Епархия. Максиму Алексеевичу и Елене Георгиевне были вручены Медали Священномученика Ефрема II степени – почетная церковная награда. О благодарственных письмах и грамотах предприниматель скромно умалчивает. Только доброе дело само о себе расскажет. Меценат от Бога, как называют Зарубина в районе, стал лауреатом конкурса «Золотой фонд регионов», «Человеком года -2019».

Сам Максим Алексеевич считает, что Храм – начало преобразований в Усть-Бряни. Во-первых, нужен пристрой, во-вторых, воскресная школа. В селе много детей, есть неблагополучные семьи. Кто-то должен заниматься их воспитанием, воскресная школа – шанс для таких ребят. Детям нужна забота, доброе занятие, поддержка. Тогда изменится их жизнь.

Нужен поселку и свой священник, а это дом, хозяйство, помощь с обустройством. А еще людям по-прежнему нужен тот, кто видит проблемы взглядом хозяина и готов вкладывать силы в общественные нужды, как в свои собственные. «Долг месту, где родился, вырос, получил возможность работать человек отдает делами, – говорит Максим Алексеевич. – Проблем в поселке еще много, кто-то должен их решать постоянно. Если не я, то кто?».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка