• goldfond1

Лидия Михалицына про магазин «Домострой» и его историю

Директор магазина «Домострой», Лидия Георгиевна Михалицына, работает в торговле с 1968 года. Приехала с мужем и сыновьями в Кушву из Кировской области, устроилась в магазин 1300 мелочей. Сначала младшим продавцом в отделе посуды, затем старшим, а в 1975 стала заведующей.

В 1986 году увеличивался объем торговли, Лидия Георгиевна возглавила объединение из пяти магазинов: «Товары бытовой химии», «Электротовары», «Хозяйственные товары», мебельный «Уют» и «Промышленные товары».Тогда поняла: «Практика есть, а знаний нет». Поехала в Нижний Тагил за товаром и поступила в Техникум советской торговли на заочное отделение. Четыре года учебы были трудным и интересным временем. Лидия Георгиевна говорит, что успевала все: и товар закупать, и заниматься магазинами, и учиться.


Закуп товара шел на ярмарках, ездить приходилось по всей стране: Пермь, Одесса, Новосибирск, Ташкент, Москва. Закупала не только на себя, но и на все торговое объединение Кушвы и Верхней Туры.


Сложным временем стали 1990 годы. Товары стали исчезать с прилавков, рыночная экономика уже вступала в свои права, а методы управления торговлей оставались старые. Это порождало сильнейшие стрессы и Лидия Георгиевна решила, что надо менять место работы.


В 1991 году устроилась в торговый кооператив и стала для организации настоящим кризисным управляющим: продала залежавшиеся обои, организовала систему взаимозачетов, наладила поставки строительного ассортимента, продажу товаров для дома. В 1995 Лидию Георгиевну пригласили работать руководителем отдела снабжения ЖКО. И здесь навела порядок, организовала процесс взаимозачетов ЖКО с предприятиями, открыла стол заказов для сотрудников.


Уволилась по сокращению и приняла твердое решение - открыть свое дело и продолжать. Пришла в организацию «Сантехмонтаж», в которой была заброшенная бильярдная. Снова сделала ремонт, приобрела прилавки. В результате 24 марта 2003 года появился магазин «Домострой».


Закипела работа. Лидия Георгиевна начала возить в свой магазин смесители, унитазы, бачки, расходные материалы для ремонта и стройки: фанеру, деревянные и пластмассовые плинтуса, ДСП, ДВП, потом предложила покупателям плитку. «Плитка красивая, закупала прямо на заводе, но надо покупателям ее показать. Поставила посредине стеллаж и выложила плитку, на нее пошло по 5–6 заказов на один завоз. Немного позднее появились трубы из металлопластика и полипропилена, соединения к ним. Смонтировала на витрине образец для покупателей. Постепенно приучила людей к современному оборудованию». Торговля шла хорошо, но начальник «Сантехмонтажа» решил взять себе раскрученное дело. Дальше рассчитывала только на свои силы. В 2005 приобрела квартиру, приватизировала, а в 2006 перевезла в нее магазин. Заказала оборудование под ассортимент и снова стала работать.


Сейчас в «Домострое» товарное изобилие. Для работы с водоснабжением и водоотведением можно приобрести различные трубы (металлопластик, полипропиленовые, канализационные), расходные материалы, фитинги, утеплители, ванны и унитазы. Всего товаров для ремонта и стройки до 600 наименований. Магазин хорошо знаком покупателям и пользуется авторитетом.


Трудовые достижения Лидии Георгиевны были многократно отмечены различными наградами. Она становилась ударником 9-й, 10-й, 11-ой пятилеток, получила звания «Отличника советской торговли» и «Ударника коммунистического труда», Медаль «За трудовую доблесть». По результатам бизнес-конкурса Фонда «Перспектива» Медаль «Золотой фонд Урала и Сибири». Администрация города присылает Лидии Георгиевне благодарности к каждому празднику, отмечает ее нужный людям бизнес.


Завершая рассказ о своем главном деле, Лидия Георгиевна говорит, что нужно любить труд, людей любого поколения, учиться трудности преодолевать. «Со мной продавцы работают, оставшиеся еще с 80-х годов. Все ко мне пришли. Группа товаров тяжелая, но интересная. Будем развиваться дальше».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка