• goldfond1

Как приходят к большим достижениям?

Из чего и на каких обстоятельствах складывается характер предпринимателя? Что должно повлиять на него, чтобы он захотел открывать новые горизонты, не дожидаясь указки со стороны?

Знакомьтесь: Кирсанов Сергей Михайлович, глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Жутово 1-е, Октябрьского района Волгоградской области, содержащего 800 голов мясного скота, ежегодно засевающего до 10000 га зерновых культур. И обеспечивающего работой до 50 жителей своего села.


А путь к столь серьезному делу лежал через пробы, успехи и промахи в других сферах бизнеса…


О своем хуторском детстве Сергей Михайлович вспоминает с удовольствием. Все было в нем – речка и бескрайние степи, фруктовый колхозный сад, начинающийся прямо за околицей. Вся эта вольница принадлежала им, пацанам, и была излазана ими вдоль и поперек.


Он, как и все дети того времени умудрялся изучать мир параллельно с выполнением огромного количества работы по хозяйству – каждая семья держала скот и огороды. Так, возможно, у него и сформировалось отношение к жизни: умел работать, получать удовольствие от достигнутого. Поэтому, наверное, и детство, даже заполненное заботами, вспоминается сплошным приключением.


Кроме того, он был еще и заядлым коллекционером, и любителем старины.


После армии Сергей в свой колхоз снабженцем. И вот тут и пригодилось его предприимчивость и умение видеть возможности: приходилось ездить по разным предприятиям и регионам, обеспечивать колхоз строительными и отделочными материалами, договариваться об обмене зерна на лес и другой товар.


Поднаторев и получив опыт в снабжении, Сергей начал делать первые шаги в коммерции.


Первыми бизнес-пробами были продажа косметики, затем арендованный кафетерий. Летом он организовывал сбор дикоросов. Ближе к осени - заготовку тыквенных семян для Волгоградской компании «Европа-Биофарм». Из них производится лекарственный препарат «Тыквеол».


Первые доллары Сергею Михайловичу довелось держать, когда он познакомился с людьми, поставляющими козий пух в Китай. В советские годы местный колхоз, выращивавший коз придонской пуховой породы, жил за счет сдачи пуха государству. Из этого пуха вязались, в том числе, и знаменитые оренбургские пуховые платки. Но пришли новые времена, спрос упал, у населения и в колхозе скопились большие запасы пуха. Вот тут-то Сергей и проявил себя как предприниматель.

Вскоре он получил еще и разрешение на сбор и сдачу бесхозного металлолома. Этому занятию Сергей посвятил почти 20 лет.


База строительных материалов появилась в 2001 году после того, как Сергей Михайлович, затеяв ремонт дома, не мог найти поблизости необходимого. Привозить материалы приходилось издалека, отчего стоимость ремонта становилась заоблачной. Открыл новое дело – и не прогадал. Сегодня базой строительных и отделочных материалов руководит его супруга Таисия.


А в 2010 году он организовал собственное крестьянско-фермерское хозяйство, начав со 150 голов телят и 500 га пашни. За десять лет благодаря его усилиям КФХ выросло в несколько раз.


О собственной благотворительности Сергей Михайлович предпочитает не распространяться.


- Все предприниматели несут социальную ответственность, обеспечивают заработком семьи своих сотрудников, поддерживают экономику места, в котором живут. И по мере сил помогают нуждающимся. Во всяком случае, так делаем мы и так делают все, кого мы знаем…


Детей у супругов Кирсановых четверо. Старшие уже закончили школу, первенец учится в аграрном университете в г.Волгораде на инженера-механика, дочь закончила сельскохозяйственный колледж по специальности экономист-бухгалтер. Младшие дочери учатся в школе. По мере взросления новое поколение Кирсановых вливается в семейные заботы, «с рук» осваивая азы коммерции, учатся работать с землей и животными. Значит, будет кому подхватить налаженное отцом дело и продолжить его…

Просмотров: 13
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка