• goldfond1

Как выглядят атланты?

Экономика нашей страны держится на плечах тех, кто не побоялся сельскохозяйственного бизнеса. На плечах атлантов вроде Максимова Николая Ивановича, директора ОАО «Самолшенское» Алексеевского района Волгоградской области.

Родился и вырос Николай Иванович в крестьянской семье. Мать была животноводом, отец – механизатором. И он пошел по той же стезе, поступив после школы в сельхозтехникум на зоотехника.


Но за три месяца до получения диплома его забрили в армию. Служил в мотострелковом полку, располагавшемся на территории Германии, был старшиной медицинского пункта, возглавлял взвод обеспечения. Их медицинский пункт регулярно занимал первые места на всех поверках в группе Советских войск в Германии.


Умные люди нужны везде, и Николаю не раз предлагали остаться в армии. Но уж очень он скучал по родным местам, и, как только пришел дембель, сразу уехал, чтобы закончить сельхозтехникум и продолжить жить и работать на родине.


А после техникума его распределили руководить свиноводческим комплексом «Путь к коммунизму». Параллельно закончил сельскохозяйственный институт и получил высшее образование по уже выбранной в юности профессии, но хотелось жить в местах, где родился и вырос. И потому, спустя пять с половиной лет, едва закончились годы обязательной отработки, Николай уехал ближе к родным местам. Двенадцать лет, до того периода, когда начал разваливаться на куски Союз, возглавлял в колхозе «Дружба» зоотехническую службу.


Новые времена…

Чтобы спасти хозяйство от судьбы большей части советских колхозов, а хутор Самолшинский от безработицы и вымирания, Николай Иванович в 1997 году возглавил открытое акционерное общество «Самолшенское», которое работает и по сей день.


Всякие времена приходилось переживать: и неурожаи, и банкротство, и суды, и времена, когда молоко вдруг стало стоить дешевле воды.


И, тем не менее, сегодня ОАО «Самолшенское» обрабатывает 5000 гектаров земли. Земли обрабатываются двадцатью одной единицей тяжелой техники: шесть комбайнов, пятнадцать тракторов - пять «кировцев» и десять «белорусов». Около семидесяти человек хутора на 800 жителей трудоустроено и получает стабильную зарплату. Ежегодно ОАО «Самолшенское» отчисляет в казну государства до семи миллионов рублей налогов. Выращивает до 5000 тонн зерновых: пшеницу, рожь, гречиху, ячмень. И 2000 тонн подсолнечника, который перерабатывается на масло.


И одновременно с борьбой за урожай Николай Иванович продолжает нескончаемые работы по реконструкции хозяйства. Тока подготовить, мастерские реконструировать, складские помещения отремонтировать, крыши перекрыть – много забот. Поэтому горячая страда не дает перевести дух не только в летний период.


И вместе с тем он находит время и для благотворительности: на территории хутора возводится новенькая церковь, полностью за счет средств предприятия и неравнодушных людей. И для работы в попечительском совете кадетского корпуса, в котором воспитываются, учатся и постоянно проживают тридцать мальчиков.


Многие годы Николай Иванович входит в состав районной Думы в качестве депутата, представляя свои родные края. Именно благодаря ему появился мост через реку Бузулук, которого жители Алексеевского района так долго и с нетерпение ждали.


Просторный дом, в котором он живет с семьей, построен его руками. И дети, у них с супругой Галиной Владимировной двое: сын Евгений и дочь Елена, а теперь еще и их внуки, - воспитаны на его примере. Вот уже и сын, закончив сельхозинститут, подхватил дело отца, и зять трудится в ОАО «Самолшенском» механизатором, и старший внук – учится на агронома.


Портрет Николая Ивановича Максимова висит на Аллее славы города Волгограда. И по праву: на плечах таких людей держится вся экономика и благосостояние нашей страны. Настоящие и будущие…

Просмотров: 24
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка