• goldfond1

История про любовь и бизнес супругов Мамчур

Когда бизнес строят два любящих человека, одержимых одной идеей, одной целью, он становится крепче день ото дня, выживая в самые сложные периоды.

Зинаида Михайловна и Анатолий Михайлович Мамчур родом из села Мангут, Забайкалье, на границе с Монголией. Учились в одной школе, оба из рабочих семей, ездили в одни пионерские лагеря и слеты. Наблюдали за жизнью на погранзаставе, строевыми учениями и дрессировкой собак. Но жили как-то параллельно, у каждого была своя компания.


И только когда Анатолий вернулся из армии, они и заметили друг друга. Вскоре в семье одна за другой появились дочери…


Задолго до появления семейного бизнеса оба обзавелись профессиями: Анатолий Михайлович - техник-механик. Зинаида Михайловна – портной женского платья. Но в начале 90-х развалился колхоз, а вскоре прекратило существование и швейное ателье. И тогда Анатолий Михайлович, чтобы прокормить семью, занялся грузоперевозками. А Зинаида Михайловна пошла в детский сад, куда ходили дочери, заведующей хозяйственной частью.


Начало дела


В середине 90-х в стране стало совсем туго: зарплаты не платились месяцами, централизованное снабжение товарами хромало на обе ноги. И тогда семья Мамчур приняла решение об открытии собственного магазина. Открыли один магазин товаров смешанной группы, второй – в соседнем селе, третий и т.д…


И как-то сразу получилось у супругов распределить обязанности между собой, что все у них заладилось с самого начала. Зинаида Михайловна ведет документации, и переговоры. Анатолий Михайлович решает транспортные задачи, следит за исправностью машин и оборудования...


– Может, так звезды сошлись, что мы вместе двадцать четыре часа в сутки на протяжении тридцати трех лет супружеской жизни – и нам не скучно друг с другом. И понимаем друг друга с полуслова, и цели наши совпадают, – делится Зинаида Михайловна.


Самым сложным периодом в бизнесе был 98-й год, когда у населения резко обесценились все накопления. Из кризиса удалось выбраться только благодаря тому, что практически все деньги семьи были вложены в товар. Были жигули, был прицеп, супруг садился за руль и понемногу завозил товар в торговые точки сам, без участия большегрузов. Так, потихоньку, были набраны прежние обороты.


Ирина и Светлана


Две дочери, старшая Ирина и младшая Светлана, как и все дети занятых родителей были на удивление самостоятельными детьми.


- Когда девочки росли, мы очень много работали. И бывало, что не всегда могли быть рядом с ними, иногда пропускали их школьные мероприятия. Но, думаю, наши дочери всегда чувствовали нашу поддержку: мы всеми силами старались показать им, как они дороги для нас, как мы любим их. Именно поэтому наши первые магазины названы их именами: Ирина и Светлана…


Девочки росли под стать родителям, такие же активные и смелые. Обе участвовали в местных играх КВН, отлично учились, Светлана занимала призовые места в конкурсе «Умники и умницы», проходившем в Забайкальском регионе. В итоге обе поступили в вузы на бюджет и блестяще закончили их. Обеим удалось создать счастливые семьи и состояться профессионально.


А их любящие родители между тем по-прежнему полны планов и идей. Бизнес, которому они отдали столько времени и сил, успешно работает, обеспечивая рабочими местами почти два десятка односельчан. Супруги Мамчур активно жертвуют на благоустройство родного села и строительство храма им.Андрея Первозванного. Их заслуги в развитии экономики региона неоднократно были отмечены и руководством Кыринского района, и фондом регионального развития «Перспектива». А впереди еще много новых достижений и наград, потому что девиз супругов Мамчур «Все хорошо, а будет еще лучше!»...

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка