• goldfond1

Ирина Купряхина. Швейная мастерская как творчество

Генеральный директор швейной мастерской «Ирэн» Ирина Купряхина считает себя скорее творческим человеком, чем бизнес-леди.

Хотя построила бизнес, эффективности которого позавидуют многие. У компании есть магазины школьной формы в Казани, Зеленодольске и Волжске: одежда для школьников составляет 70% выпускаемой продукции. «Ирэн» одевает как отдельные школы, так и целые районы: Арский, Зеленодольский, Кайбицкий, Тетюшский, Сабинский. А еще производит униформу для гостинично-ресторанного бизнеса. Особый смысл заложен в самом названии – именно «мастерская», а не «фабрика», потому что здесь постоянно присутствует творческий поиск: «Ирэн» активно взаимодействует с  дизайнерами: есть услуги по разработке лекала, опытного образца и отработки пробных партий, а также тесно сотрудничает с профильными техникумами и институтом.


Прийти в такой сложный бизнес Ирине Викторовне было, наверное, определено судьбой. Отлично шила мама, одевая дочерей с иголочки собственными руками. И когда встал вопрос о выборе профессии, то все было, в общем-то, ясно. Правда в химико-технологический институт в Казани, куда она приехала поступать из Таджикистана, поступить сразу не удалось, но нет худа без добра -

взяли в швейное училище 42, которое стало трудовой школой и окончательно убедило в том, каким путем её нужно идти.


Институт она окончила немного позже, а в 1996-м, пытаясь хоть немного заработать в кризис, начала брать заказы на пошив. Работала качественно, и постепенно квартира превратилась в пошивочный цех. Стало понятно – нужно выходить из подполья. Так с аренды небольшого помещения начиналась мастерская «Ирэн». В которой с первого дня и по день сегодняшний, Ирина Викторовна – и автор большинства идей, и вдохновитель, и организатор технологического процесса. Понятно, что все это требует сумасшедшего трудолюбия и готовности работать 24 часа в сутки, но Ирина любит свое дело, а когда любишь, то обязательно справишься.


Ей, человеку, вышедшему из самой простой трудовой семьи, немного в становлении повезло. В 2004 году в непростой период развития выиграла тендер Горэлектротранспорта (ныне Метрополитена) на поставку одежды для возглавляемой им организации. Что позволило выйти на качественно новую орбиту развития. Как и крупный заказ предприятия «Татнефтьавиасервис». Два года швейная мастерская ИРЭН, одевали российскую сборную на чемпионаты Мира и Европы WS России. Но везет, как известно тем, кто работает. А работала она всегда много и честно. И каждый день помнила, что отвечает не только за себя, но и за людей, которые трудятся вместе с ней и зависят от её организаторских способностей и умения найти выход в самой сложной ситуации. Сотрудникам нужна зарплата – это генеральный директор ставит во главу угла, задумывая какой-то проект или принимая какое-то важное решение. Одно из таких решений – презентация нового авторского бренда одежды F.Lab23. Одежда предназначена для деловых и активных женщин мегаполиса размера плюс сайс.


Ирина Купряхина свое дело любит настолько, что пошла гораздо дальше собственно производства. Она открыла Казанский филиал школы Ирины Филичкиной, аккредитованного немецкой академией моды специалиста. За выпускниками этой школы, обучаемых по уникальной технологии, стоит очередь работодателей. А есть еще курсы кройки и шитья, куда ходят для души люди самых разных возрастов.


Между прочим, председатель Правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Республики Татарстан Ирина Викторовна Купряхина до сих пор шьет и сама. Дочке, внукам и себе. И вообще, черпает энергию в семье, которая, разумеется, всегда главное в жизни женщины. Любит путешествовать и узнавать мир, хотя времени для этого, конечно, не много.


И постоянно живет новыми перспективами и планами. Потому что кризисы приходят и уходят, а людям во все времена будет нужна качественная, комфортная и красивая одежда. И значит, у «Ирэн» и её генерального директора не закончатся творческие и бизнес-цели, которых хочется достичь.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка