• goldfond1

Инал Алакаев и его кооператив «Албир»

Пост обновлен июль 28

Инал Таламашевич Алакаев – человек, который не мыслит себя вне сельского хозяйства, где проработал сорок лет.

Начинал заведующим молочно-товарной фермой в колхозе «Чегем». Окончил Кабардино-Балкарский сельскохозяйственный техникум, а затем заочно агромелиоративный институт по специальности «зооинженер». Трудился зоотехником по коневодству, главным зоотехником, заместителем председателя колхоза по животноводству.


Когда колхоз  не смог выстоять в бурных рыночных переменах, наступивших после перестройки, то именно Алакаев проявил лидерские качества и взял на свои плечи очень непростую задачу поднять производство и обеспечить земляков работой. Так в 2005-м году появился СХПК «Албир» - ныне одно из лучших сельхозпредприятий Кабардино-Балкарии, добившееся прекрасных результатов во многих областях своей деятельности - растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, овощеводстве, садоводстве.


Когда-то Иналу Таламашевичу приходилось убеждать людей объединяться, чтобы жить лучше, а сейчас никого убеждать не надо – результаты говорят сами за себя. Предприятие обрабатывает свыше тысячи гектаров земель сельхохозяйственного назначения и даже в самых сложных погодных условиях получает урожаи пшеницы, ячменя и кукурузы, которым позавидуют многие. Собственное зернохранилище позволяет единовременно хранить 20 тысяч тонн продукции.


Благодаря поддержке министерства сельского хозяйства КБР, льготному кредитованию, которое он получает как надежный клиент кооператив наращивает производство и реализует смелые планы. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 200 голов КРС мясного направления, откормочную площадку планируют увеличить до 400 голов. В 26 теплицах общей площадью порядка 7 тысяч квадратных метров выращивают по 300 тонн томатов.


Многие годы кооператив занимается птицеводством, здесь построили птичник на 30 тысяч голов, сумели откормить 20 тысяч голов индейки, а затем из-за проблем со сбытом переориентировались на производство бройлерного куриного мяса, которое успешно реализуют в нескольких регионах страны.


Продукция сельскохозяйственного производственного кооператива «Албир» стала лауреатом премии Главы КБР в рамках конкурса «100 лучших товаров России». Все эти успехи тесно связаны с профессионализмом и деловой хваткой Инала Алакаева, сумевшего организовать рентабельное производство и дать односельчанам возможность работать и обеспечивать свои семьи.


На Северном Кавказе не принято забывать о близких. Инал Таламашевич щедро поддерживает все значимые культурные и социальные мероприятия родного села, приходит на помощь ветеранам, малоимущим, одиноким старикам. На праздники односельчан обязательно радуют продуктовыми подарками. Конечно, особое внимание - ветеранам войны и тем, кто работал в тылу, помогая фронту. В День Победы их чествуют и доставляют свежие фермерские продукты к праздничному столу.


Другая важная забота - дети. Кооператив поставляет в детской сад выращенные им фрукты – яблоки и сливы, а зимой малыши с удовольствием едят компоты и варенье.


Директор сельскохозяйственного производственного кооператива Инал Алакаев не любит хвастать успехами, а благотворительность считает своим долгом. Но люди умеют ценить добро. Односельчане уже двенадцать лет избирают И. Алакаева депутатом Совета местного самоуправления села Чегем II.


Не оставила без внимания достижения Инала Таламашевича и власть. Министерство сельского хозяйства КБР предпринимателю  почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства КБР». На XXVIII съезде АККОР он награжден медалью Т.С. Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства», 25 мая прошлого года избран руководителем АККОР Кабардино-Балкарской Республики.


Есть в активе руководителя и Почетная грамота министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка