• goldfond1

Игорь Агибалов и его фермерское хозяйство

Пост обновлен сент. 24

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Игорь Леонидович Агибалов из Федоровского района Саратовской области – из крестьян. В поле с мальчишеских 14 лет, когда начал помогать родителям, и в работе сельчанина для него секретов нет, нужно, так сядет и на трактор, и на комбайн.

А еще он как-то не представляет своей жизни без труда. После армии занимался строительством, но в какой-то момент понял, что по-настоящему его дело – работать на земле. И начал поднимать собственное хозяйство. С отцом, с двумя сыновьями Ильей и Даниилом, не прося ниоткуда ни денег, ни помощи, опираясь только на свои силы и на поддержку семьи.

Времена в середине 90-х были трудные, все рушилось, выстоять мог только очень умелый и трудолюбивый. Агибалов выстоял. И не просто выстоял, а создал дело, которому могут позавидовать даже те, кто знает о сельском труде не понаслышке. Четыре тысячи гектаров обрабатываемой земли, включая арендуемую, более 30 центнеров пшеницы 3-го класса с гектара – и это в зоне рискованного земледелия, где изменчивая погода, далеко не всегда благосклонная к земледельцу. А еще у Игоря Леонидовича отличный парк сельскохозяйственной техники - за последние годы куплены четыре новых комбайна, Приобрел два Т—150, весь прицепной инвентарь, два трактора «Беларусь», два «Кировца». А еще мастерская для ремонта техники, административный корпус, хорошо обустроенное общежитие для работников и большое складское помещение на четыре тысячи тонн зерна – все это создано нелегкими, но плодотворными усилиями.


С Агибаловым работают ныне, кроме сыновей, еще двенадцать работников, каждый из которых – мастер своего дела. Такие масштабы. Каждый год крестьянско-фермерское хозяйство стабильно поставляет на рынок зерно, бобовые и масличные культуры – нут, сафлор, сорго, подсолнечник. Чтобы выращивать все это в непростых условиях Саратовской области, нужно не только умение, которого Игорю Агибалову не занимать, но и особое чутье, которое дается только прирожденным фермерам. И сильный характер – глава хозяйства проходил и засухи, и боролся с пожарами – хватало всякого, но каждый раз он выходил из борьбы за урожай победителем.


За все эти качества его уважают земляки. Которые избирали фермера Агибалова и депутатом районного Совета, и депутатом Совета поселкового, каковым он является и по сей день. Совмещать депутатскую деятельность с работой в поле хлопотно, но Игорь Леонидович человек ответственный и успевает везде, потому что понимает важность его общественной деятельности для людей.


Из этого же человеческого понимания важности помощи ближнему он многое делает для земляков просто от души. Обустроил, например, родник, оборудовав купель, чтобы удобно было купаться. А сейчас занимается строительству воскресной школы при местном храме. Уже перекрыл плитами первый этаж и вскоре рассчитывает довести до ума второй этаж.


За работу и добрые дела фермер не раз удостаивался поощрений от власти. Награжден Почетными грамотами губернатора Саратовской области, областной Думы, министерства сельского хозяйства региона, юбилейные медали, награды общественного признания «Золотой фонд регионов». Но как большинство дельных и работящих людей к почету Игорь Леонидович относится философски. Для него гораздо интереснее видеть результаты своего труда и осознавать то, что он сумел добиться очень многого и много еще сумеет добиться.


Как всегда глава крестьянско-фермерского хозяйства живет сегодняшним днем, а думает о завтрашнем. И у него есть на завтрашний день много планов. За воплощение в жизнь которых Игорь Агибалов будет бороться, не кланяясь ни климатическим условиям, ни обстоятельствам. Потому что у него такой характер – добиваться своего.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка