• goldfond1

Зураб Баратов. От рабочего до управленца

Где бы ни жили потомки понтийских греков Баратовы, они всюду возводят православные церкви. На их новой родине, в Еткульском районе Челябинской области, построено уже три.

Родившиеся в Грузии Баратовы, греки по национальности, уехавшие после развала СССР из Грузии в поисках лучшей жизни, полюбили южноуральскую землю и вросли в неё корнями. С подросткового возраста Зураб вместе с младшим братом Робинзоном помогали отцу в становлении на новой родине в селе Таянды камнеобрабатывающего производства, а повзрослев, открыли свои предприятия.


Сегодня Зураб Георгиевич успешный предприниматель, лауреат всероссийских премий, благотворитель. Он является учредителем или владельцем четырёх компаний в городе Еманжелинске. Основной род деятельности предприятий – резка, обработка и отделка камня.


Ещё отец Зураба Георгий Васильевич построил в Еткульском районе в селе Таянды белокаменный храм Вознесения Господня. И в этом братья тоже последовали примеру отца. После паломничества в Вифлеем Зураб с младшим братом возвели в 2009 году часовню у источника около села Таянды. Во время паломничества в Бузулукский Спасо-Преображенский монастырь Зураб замыслил строить новый храм. За пять месяцев в Белоносово выросла двухэтажная кирпичная церковь. Свято-Георгиевский храм прихожане сразу полюбили и искренне благодарят строителей и понтийских греков, проделавших сюда долгий путь во времени и пространстве. Баратов выделял средства на возрождение старинной церкви в селе Соколово. Когда в Еманжелинске началось строительство Сретенского храма, тоже не остался в стороне.


В 2009 году З. Г. Баратов организовал собственную компанию. Сейчас под его началом работает около 120 человек. У предпринимателя есть гранитный карьер в Сосновском районе и камнеобрабатывающие цеха в Белоносово и Еманжелинске, где пилят гранит: выпускают облицовочную плитку, ступени и бордюры. Готовые изделия отправляют во все регионы России, в том числе в Москву.


На еманжелинской площадке в течение года проводилась масштабная реконструкция, построен на месте старого новый корпус, проведено техническое перевооружение предприятия. Установленное высокотехнологичное камнеобрабатывающее оборудование обеспечивает выпуск продукции высокого качества. Смонтированная представителями итальянской фирмы циркуляционная система очистки воды позволяет многократно использовать в производстве пропущенную через специальные фильтры воду, помогает экономить ресурсы и не загрязнять окружающую среду. Благоустроена территория, для рабочих оборудованы душевые, комната для приема пищи.


С марта 2020 года здесь возобновился выпуск продукции. В связи с пандемией коронавируса объём заказов уменьшился, но предприятие продолжает работать. «Живем надеждой, что завтра будет лучше», – говорит Зураб Георгиевич


Глядя сегодня на Баратова трудно поверить, что привезённый родителями из Грузии Зураб практически не знал русского языка. Прошли годы, и Южный Урал стал родным для него, здесь растут его дети и звонят колокола церквей, в строительство которых он вложил свою душу. На этой земле – могилы родных ему людей – бабушки и отца. Жизненная философия этого человека сколь мудра, столь и проста: «Самое дорогое – не просто топтать эту землю, а обрести внутреннее спокойствие, счастье и умиротворение, поступать и жить по совести. Если избавиться от жадности, эгоизма, стремления к материальному, всего всегда будет хватать человеку. Наш отец был рожден созидать, он не знал, что такое усталость, отличался предприимчивостью и терпением, мог найти выход из любой ситуации, не откладывал дела на завтра, детей учил смотреть вперед, ценить то, что имеют, не завидовать другим и все делать от чистого сердца И мы впитали эту мудрость».

Просмотров: 27
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка