• goldfond1

Зайнулла Бакаев. Быть на земле хозяином

Если сказать, что Зайнулла Шагидуллович Бакаев почти всю свою жизнь проработал на земле, то это не будет преувеличением.

Он родился в 1952-м году в поселке Кочкиновка Самарской области и живет здесь большую трудовую жизнь. Еще в 1972-м году устроился работать механизатором в колхоз «Степной маяк». Заочно окончил в 1980-м Усольский сельскохозяйственный техникум по специальности «механик» и так и трудился бы дальше, выполняя, как и многие земляки, свои крестьянские обязанности, но случились непростые 90-е годы, когда пришлось принять непростое решение о создании собственного хозяйства.


Так в родном поселке Кочкиновка Большечерниговского района Самарской области появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Бакаево» (ныне крестьянско-фермерское хозяйство «Бакаев З.Ш.»), специализирующееся на мясном животноводстве, воспроизводстве стада крупного рогатого скота и заготовке кормов. Поначалу приходилось нелегко, но Бакаев труда никогда не боялся и не только выстоял, но и сумел поднять хозяйство и сделать его успешным. Его не сломил ни случившийся однажды пожар, ни наводнение, погубившее часть скота. Фермер выдержал и через некоторое время восстановил утраченное, отстроив с помощью льготного кредита и при поддержке родственников новую фермерскую усадьбу.


С поры, когда все начиналось, прошло больше четверти века. Хозяйство Зайнуллы Бакаева окрепло. Почти сотня голов крупного рогатого скота, большое стадо свиней, два десятка овец. А еще есть собственная пашня в 500 гектаров, где с завидной урожайностью выращивают ячмень, подсолнечник и кормовые травы для того, чтобы содержать скот. Еще один большой земельный надел в 127 гектаров находится в долгосрочной аренде и тоже используется с умом. Имеется, как и положено в большом хозяйстве, полный комплект нужной сельскохозяйственной техники, зернохранилища и помещения для скота. Крестьянско-фермерское хозяйство Бакаева состоялось во всех смыслах - оно рентабельно и поставляет на стол земляков продукцию отличного качества.


Все эти годы Зайнулла Шагидуллович не просто рос как фермер сам, он всячески способствовал тому, чтобы становилось лучше жить в родном для него поселке Кочкиновка. В свое время именно Зайнулла Бакаев обратился к председателю российского правительства с тем, чтобы помочь поселку с газификацией и асфальтированной дорогой, добился совместно с областным и районным руководством включения села в соответствующую федеральную программу. И теперь, когда появились эти важные символы цивилизации, из поселка перестала уезжать молодежь, начали возвращаться те, кто когда-то уехал.


Во все времена успеха достигали люди неравнодушные. Бакаев как раз из таких, из тех, кто всегда готов к новому, умеет видеть перспективу развития. Настоящий хозяин и слову своему, и делу.


За свой труд и большую общественную деятельность, благотворительную работу Зайнулла Шагидуллович награжден Почетной грамотой министерства сельского хозяйства России, Почетной грамотой управления сельского хозяйства и продовольствия региона, включен в книгу «лучшие люди Приволжского федерального округа», удостоен ордена Фонда «Перспектива» «Золотой фонд регионов». Гражданская позиция, неравнодушие и чуткость к нуждам людей отмечены в Благодарственном письме губернатора Самарской области. Дипломов и грамот у фермера очень много, но как каждый достойный труженик он относится к ним философски, хорошо понимая, что всему голова – труд, а награды только к нему приложение.


Авторитет фермера среди глав крестьянско-фермерских хозяйств очень высок – Зайнуллу Шагидулловича не раз избирали делегатом на съезды фермеров Российской Федерации, доверяя ему представлять их интересы. И не ошиблись. Потому что человек, сумевший добиться результатов для себя, всегда сумеет поддержать таких же людей земли, как он сам.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка