• goldfond1

Жанна Гусак. Не останавливаться на достигнутом

Надымская предпринимательница Жанна Алексеевна Гусак из той весьма немногочисленной в каждом городе группы людей, кого принято называть настоящими профессионалами своего дела.

И прежде чем подойти к своей нынешней значимой для Надыма и Ямало-Ненецкого автономного округа в целом должности, она прошла немало этапов развития. Каждый из которых добавлял ей умения работать, управлять людьми и добиваться поставленных целей.


Выпускница Витебского государственного технологического института (ныне университета) приехала на север в 1978-м году и сразу начала работать по полученной в вузе специальности «инженер-технолог» заведующей кафе. Даже сейчас это очень непростая штука кормить северян, а в те годы работа требовала немалого мастерства и характера.


Справилась и тогда, когда отвечала за питание по линии Миннефтегазстроя – весьма ответственная и хлопотная работа. Заведовала производством, работала заведующей комплексом и никогда не сдавалась трудностям, коих было, конечно, немало. Без отрыва от производства окончила Ленинградский институт руководителей народного хозяйства.


В постоянной напряженной работе и были заложены в характере Жанны Алексеевны управленческие основы, которые очень, когда в 1993-м году она примет решение пойти новой дорогой и основать свое дело. С того памятного года она стала заниматься бизнесом и добилась весьма впечатляющих результатов. В Ямало-Ненецком автономной округе хорошо помнят успех созданной Жанной Алексеевной Гусак компании «Велис». Оказывавшей комплексные услуги по обслуживанию в сфере общественного питания. Сочетание сервиса высокого уровня с широким и постоянно меняющимся ассортиментом блюд гарантировало клиентам и партнерам компании приятное и взаимовыгодное сотрудничество. Предприятие предоставляло услуги по организации питания на удаленных производственных участках, в школах, школах-интернатах Надымского района. Пользовались большой популярностью среди жителей и кафе «Камелот», и ресторан «Легенда». Филиал ООО «Велис» был открыт даже в Москве.


Имелась и фирменная торговая марка – «Шоколандия». Под этим брендом кондитерский цех производил, используя в основном высококачественное отечественное сырье, исключительные по красоте и вкусу торты на заказ, слава о которых гремела по всему району.


Во всех этих успехах, как в зеркале, отразились способности предпринимательницы не только видеть перспективы развития, но и разрабатывать стратегию, позволившую выживать и расширять бизнес и в периоды подъемов, и в кризисные моменты российской экономики. Она никогда не останавливалась, когда речь шла об очередной бизнес-идее. Обдумывала, тщательно прорабатывала и, если принимала решение, то шла к достижению цели решительно и последовательно, заражая своей энергией своих сотрудников.


Сегодня Жанна Алексеевна руководит предприятием, которое по праву можно назвать гордостью Ямала. Созданное в 2011-м году ООО ПФ «Ныда-ресурс» не просто занимается переработкой местной сельскохозяйственной продукции и изготовлением полуфабрикатов из экологически чистого сырья. По сути, предпринимательница предложила северянам новую философию пищевых продуктов. Которую можно выразить в девизе «Экологически чистая и здоровая еда – еда сегодняшнего дня!».


Здесь разрабатывается и производится по-настоящему инновационная продукция, соответствующая самым высоким европейским стандартам качества, внедрены технологии переработки мяса и дикоросов двадцать первого века. «Ныда-ресурс» работает с мясом оленины и рыбы северных пород, приготавливая полуфабрикаты (пельмени из мяса оленины и рыбы, котлеты, вареники, колбаски из оленины с кедровым орехом, колбаски с зернами граната, биточки, голубцы), а также такие редкие для «большой земли» сладкие продукты, как морошка в сиропе с кедровым орехом, варенье из брусники с кедровым орехом, клюква, протертая с сахаром и так далее.


Совсем недавно, в 2020-м году, были открыты новые цеха с самым современных оборудованием и технологиями по переработке оленины, рыбы ценных северных пород и дикоросов.


Большим шагом в продвижении продукции «Ныда-ресурс» стало открытие в Узбекистане торгового дома «Наманган-Ямал».


То, что делает коллектив, возглавляемый Жанной Алексеевной, с большим уважением встречено не только потребителями, но и профессионалами. Компания «Ныда-ресурс» заняла I место в номинации «Самый вкусный» на VII региональной выставке малый и средний бизнес Ямала в Новом Уренгое, завоевало золотую медаль на ВДНХ на выставке «Малый и средний бизнес России». Стало победителем окружного конкурса «Лучшее на Ямале» и получило золотую медаль Агропромышленной выставки Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Продукция предприятие отмечена грамотами за высокое качество на «Зеленой неделе» в Берлине. Сразу шесть дипломов I степени и шесть золотых медалей получила продукция компании в номинации «Высокое качество продукции» на VI Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Ханты-Мансийске. Награда за высшее качество выпускаемой продукции из дикоросов была вручена компании на международной выставке в Китайской Народной Республике (Шанхай) в 2019 году.


Всех побед «Ныда-ресурс» не перечислить. Из медалей и дипломов, полученных на различных профессиональных форумах, можно составить отдельную выставку. За каждой победой – талантливая управленческая деятельность генерального директора.


За большие успехи в деле обеспечения общественного питания Жанна Алексеевна Гусак удостоена многих почетных званий и профессиональных наград. Она – Отличник советской торговли, заслуженный работник торговли Ямало-Ненецкого автономного округа, награждена Почетными грамотами администраций ЯНАО и Тюменской области, признавалась «лучшим руководителем года», трижды отмечалась Фондом регионального развития «Перспектива» званием «Золотой фонд Урала и Сибири» «Человек года» в номинации «Лидеры семейного бизнеса». Её имя внесено во всероссийскую Книгу «Персоны России».


Несмотря на огромную загруженность, Жанна Алексеевна Гусак ведет значительную благотворительную и общественную деятельность. Она является членом Торгово-промышленных палат Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа. Активно работает, передавая свои знания и опыт, поддерживая развитие предпринимательства в Совете по малому и среднему бизнесу при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа.


Она никогда не останавливается на достигнутом и готова работать для людей. Кормить которых вкусной и качественной едой считает своим долгом.

Просмотров: 21
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка