• goldfond1

Елена Эверстова и ее секрет изготовления правильного хлеба

Пост обновлен май 28

К труду Елена Ивановна привыкла с детства. Пятилетняя, вставала в пять утра и шла помогать маме в коровник. Днем училась в школе, а после уроков – собственное хозяйство, скотина, дом.

А однажды родителям за отличную работу дали десятидневную путевку на ВДНХ, а ухаживать за двадцатью коровами – родительской долей в колхозе – пришлось десятилетней Лене и ее 14-летнему брату. Надо ли говорить, что потом она не боялась никакой работы? И к чему бы ни прикасались ее умелые натруженные руки, все превращалось в золото…


После школы Елена поступила в ЯРКПУ на хоровое отделение, следом - распределение в п.Тикси село Таймылыр директором клуба.

Позже с двухмесячным сыном она переехала в Верхнеулюйск. И, пока сидела в декрете, закончила курсы пекарей-продавцов, определивших всю ее дальнейшую жизнь.


И в один из дней, сыну еще и годика не исполнилось, к ней в дом пришел председатель сельпо с предложением возглавить районную хлебопекарню. Заприметил ее на курсах, где она была лучшей ученицей.

И не ошибся. За два года она вывела пекарню на хорошую прибыль и… получила в подчинение еще семь пекарен, объединенных в одно хозрасчетное предприятие.

Вскоре после того, как она вывела и те пекарни на прибыль, ее пригласили в г.Якутск, поднимать очередную отстающую пекарню. И ее она поставила на ноги.


Увидев, что у нее все получается, ей передали здание бывшего колбасного цеха – и там она организовала пространство и создала новую прибыльную пекарню.

Ничто так хорошо не отражает результат труда, как цифры: после того, как Елена Ивановна налаживала работу пекарен, их показатели увеличивались в десятки раз. Например, оборот хлебокомбината «Роса» вырос с двух тонн готовой продукции до шестидесяти!


Это на бумаге писать легко, на деле же было очень непросто. Чтобы вывести на прибыль, менять иной раз приходилось все: оборудование, персонал, технологические карты, сам подход к работе. Требования у Елены Ивановны к сотрудникам жесткие: идеальная чистота на рабочем месте, строгое соблюдение технологий, правильное хранение сырья и готовой продукции.

Идею открыть собственную пекарню подсказала дочь. В период перестройки Елена Ивановна активно обучала будущих пекарей. И:

- Мам, ты же все умеешь, почему бы тебе не открыть собственную пекарню?


Казалось, Елена Ивановна только и ждала этого предложения. К тому времени они уже переехали в село Партизан. Потому она так и назвала свой хлеб: Партизанский.

Начали выпекать и продавать в собственном магазине. Идею возить хлеб за границы Партизанского опять же подала дочь. Елене Ивановне приходилось каждый день возить ее в гимназию в соседний городок. И однажды дочь спросила: «Ты ведь так и так ездишь, почему бы заодно не возить хлеб?»

- А правда… - и организовала поставки хлеба в магазины Намского улуса.

Первый месяц, одновременно с поиском сбыта, она отслеживала, чтобы продавцы не забывали писать на ценниках, что это не просто хлеб, а именно Партизанский хлеб, особенный.


Во-первых, в пекарне не используется никакой посторонней химии, способ приготовления теста исключительно заквасочно-опарный, по советским технологическим картам. Формовка теста – ручная.


В 2018 году сбылась мечта Елены Ивановны: она построила новую пекарню на 180 кв. метров! И это позволило сильно расширить ассортимент и увеличить производительность до 400 тонн готовой продукции в год.


Хоровик по образованию, Елена Ивановна занимается местным ансамблем, который, благодаря ее усилиям, занимает лучшие места на конкурсах разного уровня.

На перечисление жестов благотворительности, которые она сделала за время предпринимательства, не хватит и всей книги. Детский приют, дом инвалидов и другие нуждающиеся никогда не остаются без ее внимания.

А еще у Елены Ивановны очень большая семья…


…Ее мама, вдова с пятью детьми познакомилась с папой в начале 50-х. У них родилась Елена и ее сестра Дария. Семья была очень дружная, и сейчас все родственники – а их больше 150-ти – благодаря усилиям Елены Ивановны поддерживают друг с другом связь.

Собственных детей, а потом и внуков, Елена Ивановна с детства приучала к труду. И все они в итоге блестяще учились и учатся в школах, и в вузах.


Сегодня трое детей активно помогают на производстве. И Елена Ивановна уверена: когда придет время передать детям свое дело, оно будет в надежных руках.

Просмотров: 4
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка