• goldfond1

Евгений Секриеру: «Все, что ты делаешь, должно быть сделано хорошо!»

Пост обновлен апр. 17

Строительство – самая мирная из профессий. Созидательная, дающая надежду и жизнь всему новому.



Отец

Это приятно — ощущать в руке тяжесть кирпича и наблюдать, как послушно и ровно он ложится на раствор, образуя стену. Еще несколько недель назад на этом месте был пустырь, а скоро будет дом. И отцовские одобрительные взгляды ловить приятно. Отец — немногословный, строгий, постоянно работает. Семья большая — детей одиннадцать душ. И помогать ему в строительстве, значит быть рядом, говорить с ним, копировать его. Видя, что ученик вполне освоил новый навык, отец отходит делать другую работу. А сын, тщательно выверяя движения, продолжает кладку. Отец будет им гордиться… Его Евгений Ефтеньевич вспоминает с непременным уважением. Слово отца было в семье законом и дважды не повторялось. Когда Евгений подрос, то понял, что это самая правильная родительская позиция. Некоторые вещи детям сложно понять в силу возраста и отсутствия опыта. Поэтому надо научить детей просто делать то, что сказано, а понимание важности сказанного придет позже. Именно отец, зарабатывавший на прокорм семьи строительством, научил этому сына. Тот с малолетства крутился рядом, ходил с ним на стройки, наблюдал это рукотворное чудо: не было ничего — и вот дом! Отец же, видя тягу сына, потихоньку обучал всем премудростям. Сначала ставил того рядом повторять за ним, рассказывал, что он делает и как. Видя, что у сына получается, доверял тому доделать. И так, постепенно, «с рук», юноша освоил основные строительные принципы. После школы поступил в строительный. Потом, на протяжении всей жизни учиться приходилось еще, причем учиться много! Но что не сделаешь ради того, чтобы в очередной раз, возводя очередное здание, почувствовать себя созидателем…

Воспитание нравов

Детей своих Евгений Ефтеньевич и его супруга Татьяна Анатольевна с малолетства приучали к труду. Работа по дому, где каждый имел посильные обязанности — как само собой разумеющееся. Брали с собой, когда приходилось работать на рынке, торговать с прицепа. Ставили за прилавок, учили работать с товаром и покупателями. Дети рано поняли цену деньгам. — Главное, что привили нам, мы передали своим, а наши дети передают уже нашим внукам — человек всегда должен быть занят. И что любая работа должна выполняться тщательно, и, главное, от души. Сколько вложишь тепла в свои действия, такой ответ и получишь. Сейчас у повзрослевших сына и дочери свои семьи и успешные бизнесы — отцовы наставления не прошли мимо. И уже Евгений Ефтеньевич, как его отец когда-то, одобрительно и горделиво поглядывает на продолжателей своего дела.

Путешествия в поисках дома

Евгений Секриеру родился и вырос в солнечной Молдавии. Срочной службой его перенесло в холодный Магадан. Там он и остался жить. Совершенно очаровала природа края: необычная, непривычная. Обильные рыбалки и своеобразие климата. Очаровала его в Магадане, кстати говоря, не только природа. Там он познакомился со своей супругой Татьяной Анатольевной. Там, с разницей в год, родились сын и дочь. Но вскоре после рождения детей все-таки пришлось уехать: сыну не подходил магаданский климат. И семья перебралась на родину Секриеру. А по приезду выяснили, что прежней мирной жизни в родных краях уже нет. Союз развалился, внутри маленькой республики происходили вооруженные стычки — разворачивался приднестровский конфликт. Евгения Секриеру в любой момент могли призвать в армию. — Мне та война непонятна до сих пор, — признается Евгений Ефтеньевич. — Если бы меня тогда призвали, в своих же соотечественников пришлось бы стрелять? Ради каких идеалов? И, главное, чьих? И семья приняла решение спешно уехать в Россию. В ставропольском крае жила тетя жены, там они и обосновались. Первое время отец семейства хватался за любую работу, какая подворачивалась, лишь бы заработать семье на пропитание. Пришлось побороться со стыдом, когда предложили встать за прилавок. Но нужда не особо интересовалась чувствами, поэтому вставал, торговал и вникал в новую для себя сферу деятельности.

Сало на рыбу

Однажды ради эксперимента он решил отвести на продажу партию сала в город Иваново. По пути обратно заглянул в Новоросссийск, закупился рыбой — в их краях очень ее не хватало. Привез домой, быстро сбыл. Поехал снова. Потом еще и еще. Привозил и развозил по торговым точкам и продавал на рынке. Дело начало приносить стабильный доход. Открыл сразу три рыбных точки на рынке, нанял продавцов, сам же занимался закупками и сбытом. И строительством торговой базы. Помещение от и до спроектировал сам, сам же внимательно следил и за ходом строительства, участвовал в работах. Строительство стало главной страстью предпринимателя. Наладив работу оптовой базы — она успешно работает до сих пор — взялся за возведение торгового центра на 2000 квадратных метров в городе Благодарный. — Мы долго думали над названием и решили остановиться на «Фортуна». Я верю, что как мы лодку назовем, так она и поплывет. Удача нам сопутствовала все те годы, к слову говоря. Следом за «Фортуной» Евгений Ефтеньевич в том же городе возвел и наладил работу еще одного торгового центра. Его назвали «Фаворит».

Ода супруге

Но не только и не столько благодаря удаче бизнес-идеям Евгения Секриеру удалось сбыться. А по большей части благодаря тщательно проведенным расчетам. Риски были большие: на строительство брались заемные средства. Евгений Ефтеньевич совместно с супругой садились и просчитывали все до мелочей. И потом, в процессе, постоянно проводили анализ действий и расходов, выявляли ошибки и исправляли их. — Помощь моей супруги Татьяны Анатольевны в этой работе очень сложно переоценить. Плохой бухгалтер похоронит любое предприятие. Хороший — поставит на ноги. Моя Татьяна — отличный бухгалтер. Благодаря ее постоянной поддержке, огромному терпению, любви и вере в мои мечты мы смогли столько сделать.

Футбольная «Фортуна»

Три года назад к предпринимателю подошла группа молодых мужчин с просьбой о финансовой помощи их футбольной команде. Евгений Ефтеньевич и сам в молодые годы гонял мяч и занимался борьбой. Поэтому, увидев увлеченных спортом ребят, не смог остаться равнодушным. Так в городе Благодарный появился футбольный клуб «Фортуна», тезка первому торговому центру. Бизнесмен помогает футболистам с приобретением формы, спортинвентаря, финансово благословляет их в поездках на соревнования. И команда оправдывает свое название, все чаще привозя призовые кубки. И другим бизнесмен помогает, щедро отзываясь на просьбы. В его копилке примерно два десятка благодарственных писем от самых разных организаций, мимо нужд которых он не прошел. Все знают его, как человека щедрого и понимающего.

Планы…

Впереди у семьи Секриеру новый проект: строительство торгового центра на 2000 кв.метров в поселке Иноземцево Железноводского района. И четыре двухэтажных дома по 160 «квадратов» каждый — для работников. Эти здания, как и предыдущие, будут построены так же в строгом соответствии с принципом, внушенным когда-то отцом и перенесенным на всю жизнь: все, что делаешь, должно быть сделано хорошо.

Просмотров: 69
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка