• goldfond1

Евгений Додонов. Работать должно быть интересно

Радиоэлектроникой Евгений Михайлович Додонов начал увлекаться с детства. Собирал детекторные и супергетеродинные приемники, пытался, в нарушение тогдашних правил, выходить в эфир. А когда окончил школу, то увлечение стало профессией. По диплому, полученному в Рыльском авиационном училище гражданской авиации, Евгений Додонов радиотехник, специалист по радионавигации.

По распределению, которое в советское время было для выпускников обязательным, попал в Тобольск, но вскоре был переведен в Тюмень, где пришлось работать в аэропорту не по специальности - на радиолокаторах и обеспечивать безопасность полетов гражданской авиации. Тоже интересно, но все-таки совсем другой профиль и, с профессиональной точки зрения, попроще – не надо ничего искать, глубоко вникать в устройство самой аппаратуры.


После возвращения домой Евгений Михайлович некоторое время работал на заводе, а потом устроился в службу быта телемастером. С телевизорами было гораздо интереснее, потому что каждая поломка особенная и каждая модель телевизора имеет свои конструктивные отличия. Для Евгения Михайловича увлечение деятельностью, которой он занимается, всегда была очень важным фактором. Он одним из первых освоил ремонт начинавших выпускаться массово цветных телевизоров, для чего даже съездил на специальные курсы в Ростов.


Когда в стране началось создание кооперативов, то он вместе с товарищами работал в таком кооперативе. Кооперативы были переходной формой к индивидуальному предпринимательству, которое в стране разрешили позднее, и работа принесла бесценный опыт.


Евгений Михайлович работал в качестве индивидуального предпринимателя. Наладил сбор заявок на ремонт, который отрабатывал самостоятельно. Постепенно набирался опыт работы, и появилось понимание того, что ремонтом – это правильно, но есть спрос и на новую бытовую технику. Так возникла идея магазина, в котором можно было продавать телевизоры и бытовую технику. А попутно ремонтировать и обслуживать её, ведь любая техника имеет свойство ломаться. Люди больше доверяют, когда ты можешь исправить.


Магазин бытовой техники «Спектр» в родном Сухом Логу, под который специально выкупили площадь, стал реализацией этой идеи. Работать Евгению Додонову и всей команде нужно было очень много. И в какой-то момент отношения между партнерами перестали складываться. Пришлось уйти и начать все заново.


Евгений ушел и через два года основал собственный магазин «Электрон». А потом и сеть магазинов в соседних Сухому Логу городах – Богдановиче, Асбесте, Камышлове.


Если в своем городе все получалось более или менее благополучно, то в других его никто особенно не ждал. И, тем не менее, успеха Евгений Михайлович добивался, опираясь, в том числе и на свой сервисный центр «Электрон».


«Электрон» эффективно работает и в настоящее время, его возглавляет сын Евгения Михайловича – Александр. А сам предприниматель опять сменил профиль деятельности. Купил производственное помещение и освоил выпуск стеновых блоков. Освоил технологию, закупил соответствующую технику и дело пошло. И конечно, везде работают люди. Умеющие подобрать рабочих и создать коллектив.


Сегодня кирпичное производство передано для оперативного управления младшему сыну Ивану. А Евгений Михайлович осуществляет общее руководство всеми семейными предприятиями. Осваивает новый вид деятельности. Вместе с бизнесменом трудится и супруга.


Додонов, как и всякий добросовестный предприниматель, стремится помогать людям. Поддерживает, например, чем может, местную школу.


За свой добросовестный труд Евгений Додонов не раз удостаивался почетных грамот и благодарностей от администрации и общественников. Награжден орденом общественного признания «Золотой фонд регионов» Фондом регионального развития «Перспектива».

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка