• goldfond1

Добро с калькулятором

Для того, чтобы суметь наладить дела в вверенном тебе предприятии, мало быть просто добрым порядочным человеком. Необходимо уметь хорошо считать; понимать, что значит рентабельность, доход, расход. И грамотно использовать эти знания…

Наталья Борисовна Чернова, жительница города Нерчинск в Забайкальском крае как раз обладает двумя этими качествами: супер-ответственностью. И непревзойденным талантом финансового анализа.


«Коммуналка»


В середине 90-х она, молодой специалист, только-только окончивший экономический вуз, начала обходить городские предприятия в поисках работы. Искала недолго: узнав об образовании и цепким взглядом оценив претендентку, директор муниципального предприятия «Коммунальное хозяйство» предложил приступать к обязанностям в планово-экономическом отделе на следующий же день.


Наталья быстро разобралась в особенностях работы хозяйства и вскоре начала руководить отделом. Работала много – жилищно-коммунальная сфера всегда была одной из самых непростых. Сами считали тарифы, работали с претензиями, писали исковые заявления – и однажды она поняла, как сильно ей не хватает юридической грамотности.


Наталья поступает на юрфак, после чего кроме обязанностей экономиста ей вменили еще и обязанности юриста.


В 2009 году Наталье Борисовне решила создать свою организацию и поучаствовать в конкурсе на управление муниципальным имуществом. Создала и… выиграла.


ООО «Даурия» Натальи Борисовны обеспечивало коммунальными благами Нерчинск на протяжении около десяти лет. Супруг Натальи Григорий Николаевич взял на себя заботы по технической части. Вся документация, экономические и юридические заботы, обращения граждан – со всем этим работала Наталья Борисовна. Супруги до сих пор уверены, что семейный бизнес укрепляет не только семью, но и предприятие. Во всяком случае у Черновых получилось именно так.


Печатное дело


Год назад глава муниципального района «Нерчинский район» пригласил Наталью Борисовну на должность главного редактора районной газеты «Нерчинская звезда». Дела там шли вкривь да вкось: зарплата платилась урывками, печатная офсетная машина дышала на ладан, налоговая блокировала счета, коллектив рассыпался.


Обложившись документами, Наталья Борисовна снова дневала и ночевала на работе, пытаясь разобраться в ситуации и понять, что же со всем этим делать. И постепенно удалось наладить своевременную выдачу зарплаты, даже существенно увеличив ее. Подобрать грамотных специалистов, обновить офисную технику, отремонтировать офсетную машину.


А скоро, благодаря усилиям Наталья Борисовны и администрации муниципального района, в редакции появится цифровая машина для выпуска газеты. Тем самым не только улучшится качество печати. Но и у сотрудников редакции «Нерчинской звезды» появится возможность дополнительно зарабатывать полиграфическими услугами.


Вот так, всего за год эта супер-ответственная и экономически-грамотная женщина до неузнаваемости изменила и судьбу коллектива, и судьбу редакции небольшого районного СМИ. Изменив направление его развития от упадка к - надеется Наталья Борисовна - процветанию...


И еще:


- Помимо основных своих обязанностей, она очень много делает для некоммерческой организации «Развитие», работа которой направлена на благоустройство любимого города и района. Помогая в их работе и как юрист, и как экономист.


- Выращивает любимые цветы: розы, фиалки, орхидеи – двор ее дома утопает в бутонах все теплое время года. Пробует себя в разных хобби и очень любит танцевать. По-женски заботится о своей любимой семье: у супругов Черновых сын и дочь и маленький внук.


Ибо не работой единой жив человек…

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка