• goldfond1

Деловая миссия Фонда «Перспектива» на калининградской земле

17 предпринимателей из 9 регионов России изучили перспективы открытия бизнеса в самом западном регионе России

Даже в самое сложное время, когда страна борется с последствиями коронавирусной инфекции, а многие предприятия все еще остаются закрытыми или ограниченными в своих возможностях, предприниматели продолжают искать пути развития и налаживать новые контакты для развития бизнеса. Одним из ярких примеров такой работы стала деловая миссия представителей малого и среднего бизнеса, организованная фондом регионального развития «Перспектива», в самый западный регион России – Калининградскую область.






Как появилась идея миссии?


С идеей организации миссии выступил активист фонда «Перспектива» Сергей Мартынов, осуществивший значительные инвестиции в Калининградской области и владеющий в регионе Парк-отелем «Ангел». Он неоднократно рассказывал на бизнес-форумах о замечательных возможностях, которые предоставляются на балтийском анклаве России, о ментальности местных предпринимателей, с большим интересом воспринимающих новые проекты, осуществляемые на этой земле.


Основанием для поездки стали также два важных обстоятельства. Само анклавное положение Калининградской области и близость её к Европе, наличие развитой системы коммуникаций, портов и налаженная система связей с зарубежными партнерами открывают огромные возможности для представителей малого и среднего бизнеса, рассматривающих перспективы расширения рынков реализации своей продукции. Кроме того, Калининградская область предоставляет для инвесторов немало преференций, что делает вложения в регион экономически выгодными.


Вторым немаловажным фактором, способствовавшим осуществлению миссии, послужило личное приглашение предпринимателям со стороны главы администрации муниципального образования «Черняховский городской округ», с которым Сергей Васильевич Булычев обратился в фонд «Перспектива».


Предложение было, разумеется, принято, и вот уже 17 представителей малого и среднего бизнеса, представляющие девять регионов России, прибыли на балтийские берега.


От Калининграда до Черняховска

Первая часть миссии была, согласно программе, посвящена Калининграду. В течение двух дней предприниматели изучали возможности старинного города для открытия и ведения бизнеса. Таких возможностей было замечено немало, однако, бизнесмены, в силу своего опыта и знаний, отметили и многие аспекты, по которым у Калининграда есть еще значительные резервы для развития. В частности, был замечен недостаточно широкий ассортимент представленной в торговых точках продукции легкой промышленности и относительная неразвитость рынка рекламы.


Программа поездки включала в себя значительную деловую часть, в ходе которой в старинном дворцовом комплексе, где размещается администрация Черняховска, была организована встреча прибывших предпринимателей с представителями местного бизнес-сообщества. В дружественной, располагающей к плодотворному обмену мнениями, обстановке состоялось обсуждение бизнес-перспектив, которые могут быть реализованы на территории Черняховского городского округа и Калининградской области в целом. Отдельно, с учетом необходимости соблюдения требований борьбы с вирусной инфекцией, был накрыт чайный стол.


Черняховск, несмотря на относительно небольшую величину, является одним из значимых субъектов экономики Калининградской области. Здесь успешно функционируют такие предприятия, как индустриальный парк «Черняховск», мебельная фабрика «ИнтерДизайн», винно-коньячный завод «Альянс-1892», компания «Пластикат-Сервис», завод «Балтийский провод», Балтийский консервный завод и многие другие. Поэтому интерес, проявленный предпринимателями, приехавшими знакомиться с местными бизнес-возможностями вполне объясним.


Деловые идеи и бизнес-перспективы

На встрече перед бизнесменами с «большой земли» выступили представитель завода «Балтийский провод» М. Емкужев, владелец парк-отеля «Ангел» С.Мартынов, владелец гостевого дома «Вальдхауезен» И.Куликов, фермер, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства С.Чечулин, руководитель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Шангал» Р.Соколов, индивидуальный предприниматель В.Федоров, генеральный директор ООО «Саб-Сервис» С.Разгонов и другие предприниматели. Они рассказали о своих проектах и о возможностях, которые открыты перед теми, кто решит в них участвовать. Собравшимся были представлены соответствующие видеопрезентации, что сделало разговор более конкретным и детальным.


От участников миссии с идеями и предложениями выступили председатель комитета фонда регионального развития «Перспектива» по охране здоровья, генеральный директор ООО «Биомед» Александр Косов, который высказал идею о создании в Калининграде сети клиник по оказанию населению услуг в сфере высокотехнологичной медицины. Много интересных предложений содержалось в выступлении предпринимательницы из Татарстана Флюры Арслановой, представлявшей многопрофильную компанию, одним из направлений работы которой является производство парогенераторов для санитарной обработки объектов, что особенно актуально в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Валентина Новак из Нижнего Новгорода сообщила о своих планах открыть в Калининградской области стоматологическую клинику, работающую на уровне европейских стандартов качества.


В своем выступлении президент Фонда «Перспектива» Борис Грибачев отметил исключительную важность непосредственных контактов бизнесменов, представляющих малый и средний бизнес. Именно так рождаются новые идеи, именно в таких встречах появляются партнеры и союзники по разработке новых деловых ниш. Общаясь, предприниматели обмениваются опытом, что особенно важно в условиях кризиса, вызванного пандемией. Была выражена уверенность в том, что деловая миссия, организованная Фондом, послужит целям расширения бизнеса уже на калининградской земле, реализации новых проектов. Президент Фонда «Перспектива» поблагодарил администрацию Черняховска за радушие и помощь в организации миссии и заверил, что все те проекты, которые были представлены в ходе встречи, будут презентованы представителями Фонда в своих регионах, что сослужит им добрую службу.


Большую активность в ходе встречи была проявлена со стороны руководителя информационно-туристического центра Черняховска Елены Флегель, которая многое сделала для того, чтобы гости лучше и больше узнали о туристических возможностях города и окрестностей и организовала для этого специальную экскурсию.


Курорты и немного об итогах

Завершающая часть миссии прошла в курортных городах побережья Калининградской области – Светлогорске, Зеленоградске, Пионерске, Янтарном и других, где гости смогли ознакомиться с туристическими и курортными возможностями территории, перенять опыт здешнего бизнеса, много лет работающими над подобными проектами.


Миссия достигла поставленных перед ней организаторами целей и позволила в короткие сроки решить сразу несколько важных задач, главные из которых – изучение нового направления применения бизнес-идей и установление нужных деловых контактов.


Мероприятия деловой миссии привлекли внимание журналистов телекомпании «Вести-Калининград», подготовивших о визите и состоявшемся обмене мнениями, специальную программу, что, несомненно, увеличило масштаб мероприятия и позволило рассказать о нем жителям области.


Подобные миссии будут организовываться Фондом регионального развития «Перспектива» и в дальнейшем. Наше Отечество велико и его возможности для развития бизнеса, без преувеличения, можно назвать безграничными.


Фонд «Перспектива» в развитие результатов состоявшегося визита планирует разместить на своем сайте материалы, которые в ближайшее время будут присланы нашими коллегами из Черняховска. Эти материалы позволят широкой аудитории представителей малого и среднего бизнесаузнать об открывающихся возможностях и наладить необходимые контакты.


Видеосюжет на телеканале Вести-Калининград о деловой миссии Фонда регионального развития "Перспектива"


Просмотров: 100

Недавние посты

Смотреть все

Андрея Анисова рекомендовали в Общественную палату Иркутской области

Представители трёх общественных организаций намерены поддержать кандидатуру Анисова Андрея на выдвижение в члены Общественной палаты Иркутской области. Андрей Анисов в настоящее время является эксперт

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка