• goldfond1

Гнел Геворгян. Молоко – это очень серьезный бизнес

Главу крестьянско-фермерского хозяйства Гнела Геворгяна можно, по нынешним прагматичным временам, считать удивительным человеком.

В самую острую «коронавирусную» фазу, когда закрылись многие малые предприятия, он по собственной инициативе взялся доставлять людям, оказавшимся в трудной ситуации, продуктовые наборы. Звонил и спрашивал – что нужно? И старался даже менять ассортимент продуктов, которые покупал. Башкортостанское телевидение, которое сняло про инициативу Геворгяна сюжет, назвало его человеком с большим сердцем. Это так и есть, но Гнел Коляевич громких слов про себя не любит, он помогает, потому что убежден, что делать добро важно для каждого человека. Можешь помочь – помоги – это по-человечески.


Есть старая армянская пословица «Птицу узнают в полете, а человека - в работе». Гнел Коляевич работает всю жизнь, сколько себя помнит. Два года назад его, по итогам республиканского конкурса признали «Лучшим предпринимателем 2018 года в сфере пищевого производства». Есть чем гордиться, тем более, что титул вполне заслуженный и трудом, и предпринимательской смекалкой, и мудростью, которую Геворгяну тоже не занимать.


Трудовую деятельность в Туймазинском районе Башкортостана Гнел Геворгян начал в середине бурных 90-х годов прошлого века. Сначала заместителем, потом председателем колхоза. Времена были такие, что выжить и развиваться могли только те, кто чутко и быстро реагировал на изменения и умел перестраивать свою работу под меняющиеся обстоятельства. Тут и пригодились отменные организаторские способности и хозяйственная хватка Гнела Коляевича Геворгяна. Он повел хозяйство через бурные воды постперестроечной экономики решительно, и в короткие сроки добился того, чтобы предприятие стало преуспевающим. Вся округа покупала сельскохозяйственную продукцию колхоза, поскольку была она качественной и устраивающей покупателей по цене. Можно было развиваться, и Геворгян моментом воспользовался сполна. При нем буквально с нуля организовались две строительные организации, которые начали возводить объекты социальной сферы, так нужные и востребованные населением. Детские садики, школы, больницы и другие социальные объекты доказали местным жителям, что рядом с ними работает не просто бизнесмен, а человек, способный сделать их жизнь лучше. Надо ли удивляться, что авторитет Гнела Коляевича Геворгяна рос, и земляки неоднократно избирали хозяйственного руководителя депутатом районного совета, доверяя ему представлять их интересы. 


Между тем, работая и набирая руководящего опыта, сам Гнел Коляевич постепенно пришел к мысли об организации собственного крестьянско-фермерского хозяйства. Что позволило бы ему лучше реализовать свои способности и замыслы по обеспечению покупателей продукцией качественно другого уровня. Так немного более пятнадцать лет назад, в 2003-м году Геворгян основал КФХ и начал всесторонне и постепенно его развивать, в соответствии со своими представлениями о современных технологиях производства молока и молочной продукции.


Сегодня в составе бизнеса, которым владеет и руководит Геворгян, несколько десятков производственных подразделений. Почти сразу после основания крестьянско-фермерского хозяйства предприниматель открыл цех по переработке молока и стал активно развиваться в этом важном, но исключительно сложном направлении. «Молочка» - востребованный населением сегмент сельскохозяйственного производства. Но требующий выполнения большого количества регламентирующих норм. Работать здесь выгодно, престижно, но сложно.


Однако Гнел Геворгян не из тех предпринимателей, которые боятся сложностей. даже наоборот, трудности заставляют его искать новые пути к их преодолению, способствуют выстраиванию таких производственных цепочек, которые могли бы принести отдачу, сделать бизнес максимально эффективным.


Такая деятельность не могла не принести успех. А еще Гнел Коляевич имеет замечательную для бизнесмена привычку не останавливаться на достигнутом. Не остановился он и после первых успехов. Участвуя в тендерах и сельскохозяйственных ярмарках, демонстрируя свои возможности по производству и переработке молока, высокое качество конечной продукции, Геворгян постепенно наращивал мощности по производству молочных продуктов. И через некоторое время открыл абсолютно новый, оснащенный самым современным оборудованием молокозавод на восемьдесят рабочих мест в соседнем городе Октябрьский. Что обозначило совершенно иной технологический уровень производства.


Поиск нового, внимание к технологиям – одна из визитных карточек Геворгяна. Он все время смотрит, что происходит в его любимом «молочном» направлении, какие появляются инновационные возможности для того, чтобы увеличить производство и сделать его более приближенным к нуждам покупателей. Не жалеет для переоснащения ни сил, ни средств, хорошо понимая, что отдача обязательно будет, а тот, кто стоит на месте и не прогрессирует, непременно отстанет и проиграет в конкурентной борьбе.


Сегодня в составе крестьянско-фермерского хозяйства Гнела Коляевича Геворгяна молокозавод мощностью 2000 тонн продукции в год, цех по переработке мяса (до 140 тонн), а также рыбы (до 800 тонн). Диверсифицированное производство востребованной нужной покупателям продукции.


Налажен и сбыт. Весь ассортимент продукции большого хозяйства Гнела Коляевича можно купить как в свежем, так и  в копченом виде в магазинах, открытых вблизи производства. Все сделано так, чтобы было удобно потребителю. Покупателю покажут весь ассортимент, выбранный товар при нем же нарежут и  расфасуют.


Молочная продукция фермера расходится в значительной степени по бюджетным учреждениям — детсадам и школам. «Мы поставляем масло, сыр, молоко, сметану, кефир, творог в более чем 200 точек Туймазинского района, а также городах Октябрьском, Нефтекамске, Уфе. Но желающих получать качественные и натуральные молочные продукты гораздо больше. Признаюсь откровенно, для сторонних торговых сетей ее у меня не хватает. Работаем над удовлетворением спроса», — поясняет сам Геворгян.


Годовой оборот КФХ впечатляет. Но сам предприниматель 400 миллионов рублей не считает рекордом и полагает, что до предела еще очень и очень далеко. Он продолжает политику диверсификации бизнеса и вкладывает заметную часть получаемой прибыли в другие производства. Например, в 130 миллионов рублей инвестировано в асфальтовый завод. Который уже приносит пользу благоустройству территории города Октябрьского, улицы которого покрыты новеньким асфальтом от Геворгяна. Заработал современный растворно-бетонный узел, который эксплуатирует современное немецкое оборудование. И здесь тоже не обошлось без энергии неугомонного Гнела Коляевича. Правда, подоспела помощь, которая исходит от двух взрослых сыновей.


А еще Гнел Геворгян никогда не забывает о своих кавказских корнях. Именно он возглавляет армянскую общину в городе Октябрьском. И очень многое в этой общественной должности делает. Поддержал открытие воскресной армянской школы, в которой мальчишки и девчонки могут изучать национальную культуру и язык родного народа, материально помог появлению ансамбль народного танца «Аргешти» Центра национальных культур. На средства предпринимателя приобретены для артистов национальные костюмы, стали возможными поездки для выступлений по городам страны. Коллектив, между прочим, дважды становился лауреатом II Всероссийского фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Твое время» - чем не гордость бизнесмену-меценату.


Велик авторитет Гнела Геворгяна на башкирской земле, ставшей ему близкой. Среди многочисленных наград за труд, благотворительность и общественную деятельность, которые есть у предпринимателя, уважение людей, живущих рядом – самая главная награда. Для них он работал, работает и будет работать дальше…

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка