• goldfond1

Георгий Шегай. Урожай достается умелому

Трудолюбивому и умелому человеку все по плечу, даже если начинать приходится буквально с нуля.

Глава одного из самых успешных крестьянско-фермерских хозяйств Астраханской области Георгий Шегай примерно так и начинал, когда переехал в местное село Черный Яр из узбекистанского Намангана, где родился и вырос. Крестьянин он потомственный, в поле работали его родители, и сам Георгий Николаевич тоже трудился после школы в составе бригады, где и освоил многие сельскохозяйственные специальности от растениевода до тракториста.


С таким трудовым капиталом за плечами он и приехал в Россию в 2000-м году, после того, как несколько лет работал в Астраханской области «приездами». Семья купила небольшой дом, а Георгий Николаевич взял в 2003-м году аренду у здешних фермеров 23 гектара земли. И вырастил на этих площадях очень неплохой урожай помидоров и других овощей. Сказались и знание земли, и огромный опыт – 20 лет полевых работ.


В 2005-м году в аренду было взято еще 30 гектаров, и дальше, как говорит сам Георгий Николаевич, пошло-поехало само. Шегай основал крестьянско-фермерское хозяйство, из Узбекистана переехали сын с невесткой, так что квалифицированных рабочих рук стало больше, и можно было разворачиваться всерьез. Шегай купил насосную станцию для организации полива и стал прибавлять каждый год по десять-двадцать гектаров территории овощного земледелия. Поначалу нанимал трактористов с техникой, а потом на неплохие полученные за овощи деньги обзавелся своей. В настоящее время тракторов в хозяйстве шесть, два из них – большие. Есть еще и комбайн, и полный комплект навесного оборудования. Имеется дискатор – аппарат для измельчения грунта и много чего другого, что увеличивает эффективность труда.


В крестьянско-фермерском хозяйстве получают два урожая в год, продукция с успехом продается по всей России, в том числе, конечно в родной Астраханской области. Вклад Георгия Шегая, лидера по многим показателям эффективности работы, в общее овощное производство района очень значителен. Средняя урожайность в хозяйстве исключительно высока и может служить ориентиром для любого овощеводческого хозяйства. Крестьянско-фермерское хозяйство Шегая является одним из самых крупных налогоплательщиков в районе.


Пример фермера побудил заняться овощным земледелием пятнадцать молодых семей района.


В 2012-м году на субсидию, полученную в качестве государственной поддержки, глава крестьянско-фермерского хозяйства выкупил пустующий хлебозавод и переоборудовал его под овощехранилище самых современных стандартов, что сильно облегчило задачу хранения собранного урожая поздних сортов и позволило перейти на круглогодичный режим работы.


Сегодня поля КФХ в окрестностях райцентра раскинулись на 900 гектаров, из которых 350 гектаров – в собственности фермера. В поле трудится вся семья и четыре работника постоянного состава. В сезон к ним прибавляются до двухсот помощников из местных жителей и гастарбайтеров из республик СНГ, принимаемых на работу на законных основаниях.


Как всякий реализовавшийся в своем деле человек Георгий Шегай стремится помогать людям, и когда в районе собирали гуманитарную помощь Донбассу, немедленно предложил свою сельскохозяйственную продукцию.


Успехи фермера неоднократно отмечались и на районном, и на областном уровнях. Несколько раз в гостях у хозяйства был губернатор Астраханской области, отметивший высокую эффективность труда земледельцев.


Георгий Николаевич награждался почетными грамотами администрации Черноярского района, министерства сельского хозяйства Астраханской области, Совета Федерации РФ, многими наградами общественного признания.


Но думает он, конечно, не о наградах, а об урожае. Каждый день. Потому и добивается успехов…

Просмотров: 0
  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка