• goldfond1

Вопреки обстоятельствам, благодаря возможностям…

Пост обновлен июль 28

Не всегда путь к любимой профессии выстраивается линейно. Иногда обстоятельства складываются даже немного вопреки. Нина Николаевна Шабалина, директор ООО «Анюта» знает это хорошо…

C учебой сразу после восьмилетки у нее не заладилось. Приехали три подружки поступать в торговое училище в Каменске-Уральском, разместились у местной бабули. Та вечером ушла на дежурство, а уличная шпана, прознав об этом, пошла напрашиваться в гости. Девушки оказались негостеприимными, открывать дверь отказались. За что те повышибали в доме все стекла.

Наутро расстроенная старушка отказала девушкам в жилье. И Нина, озадаченная столь неожиданным приемом, вернулась в родную деревню Куваево, Камышловского района.


Опытные работники Камышловского торга, видя, что девушка она способная, жадная до знаний и работы, взялись обучать ее сами.


И не ошиблись: Нина, всего полгода походив в помощниках продавца продовольственных товаров, встала за прилавок. А спустя четыре года полученного опыта хватило, чтобы занять пост заведующей магазина промышленных товаров в селе Кочнево, Камышловского района.


В Кочнево Нина Николаевна перевелась, выйдя замуж за Ивана Александровича Шабалина, который был родом из этого села. Чуть позже семья переехала в город Камышлов. Иван Александрович в конце 80-х заступил на должность директора Камышловского молокозавода и активно занялся его модернизацией. Но, увы, его планам не было суждено сбыться: вскоре наступили времена передела власти и госимущества. И Иван Александрович добровольно покинул свой пост. Чтобы вместе с супругой окунуться в бизнес, который к тому времени организовала Нина Николаевна.


Такой фрукт


К тому времени в семье уже росли сын Константин и дочь Анна. Нина Николаевна заочно закончила торговый техникум. Магазин, которым она заведовала до начала перестройки, под ее руководством быстро вышел в прибыль, коллектив активно участвовал и побеждал в самых разных конкурсах и соцсоревнованиях. Но тоже споткнулся о смену эпох. И, не выдержав конкуренции с зарождающейся частной коммерцией, закрылся.


Казалось бы, такой удар, слабый человек опустил бы руки. Но надо знать Шабалиных, они не могли себе этого позволить. Нина Николаевна открыла ИП – и вот тут ее знания и мощнейший опыт, накопленный за долгие годы работы в торговле, позволили ее бизнесу развернуться и быстро вырасти. Сначала она возила из Екатеринбурга фрукты, торговала с рыночного лотка. Купила киоск. Потом – квартиру. Переоборудовала ее в нежилое помещение, открыла магазин. Назвала нежно, в честь дочери - «Анюта».


Название, к слову, прижилось и полюбилось местным жителям. Например, автобусную остановку неподалеку иначе, как «у Анюты» уже и не называют, хотя официальное ее название звучит иначе.


Магазин за время своего существования вырос в три раза. В этом году «Анюте» исполняется 20-лет…


- Не могу не отдать должное своему супругу – очень многое сделано его руками. Ремонт, транспортные вопросы – это все он, - признается Нина Николаевна.


И коллектив, стабильный и надежный, несменяемый на протяжении многих лет работы. И, пусть говорят, что дружбы женской не бывает - ее подруга юности на протяжении почти двух десятилетий помогает ей в торговле в должности заведующей.


Семья


Детки Шабалиных выросли такими же, как и родители, амбициозными и ответственными. Оба закончили екатеринбургский юридический институт. И там, в Екатеринбурге, и остались, создали семьи – у супругов Шабалиных сейчас четверо внучек.


Дни сегодняшние…


О собственной благотворительности Нина Николаевна говорит мало и неохотно, предпочитая дела выше слов. Особой любовью ее является храм в селе Кочнево. В годы советской власти он был переоборудован под клуб, там они с Иваном Александровичем поженились. Сейчас там снова храм, на который семья Шабалиных активно жертвует. А потому – да не оскудеет рука дающего…

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка