• goldfond1

Владимир Фащилин. Отходы превратить в доходы

Брянский предприниматель в сфере лесозаготовок Владимир Александрович Фащилин утверждает, что вдохновили его на ведение бизнеса в этой сфере брянские леса – богатство и красота этого края. Но ещё до организации своего дела он осознавал, что этим достоянием надо пользоваться бережно, подходя к работе с умом.

Начинал свой бизнес предприниматель Фащилин с грузоперевозок, но в 2002 году резко поменял сферу деятельности, приобретя небольшой цех по производству древесины, лес покупал в лесхозах, на пилораме его распиливали на доски и продавали.


В 2010 году Владимир Фащилин выиграл аукцион на аренду участка в лесничестве. В Клетнянском районе арендовал три тысячи гектаров леса. Ассортимент продукции расширился, на предприятии стали производить не только доски, а ещё брус и вагонку. Натуральные строительные материалы ценятся во всём мире. Сначала работали на старом оборудовании, которое не позволяло использовать квалифицированные кадры на все сто процентов. Постепенно предприниматель приобретал современные станки и оборудование, применял новые технологии обработки древесины. Потом решили заняться переработкой отходов – стружечного материала и щепы – не дело, когда столько древесины пропадает, идёт на свалку. А ведь эти отходы вполне можно превратить в доходы, если подойти к делу рационально. Запустили первую линию по производству топливных гранул – пеллет. А когда пошёл спрос – предприятие решило увеличить мощности.


– Клетнянский район – моя малая родина. Район испокон веков славился своими лесами, – говорит Владимир Фащилин. – Я вижу сколько неликвидной древесины пропадает даром, сколько средств уходит на её содержание. Важно относиться к проблемам, которые возникают, по-хозяйски, воспринимать место, где живёшь и работаешь, как собственный дом. Тогда и с трудностями справляться легче, и силы откуда-то появляются. Раньше мусор от лесопереработки вывозился на свалки, теперь производители нашли ему выгодное и экологически чистое применение – изготовление древесных пеллет, которые пользуются большим спросом в европейских странах – ими можно отапливать жилые дома. Цена их, по сравнению с нефтью и газом, гораздо ниже. Да и выбросы вредных веществ в атмосферу меньше.


В настоящее время предприятие ООО «Деловой лес» сотрудничает с лесничествами Рославльского района Смоленской области и Мглинского района Брянской области по заготовке хвойной и лиственной древесины – в среднем в год заготавливается около 12-13 тысяч кубических метров круглой древесины. Владимир Александрович подчёркивает, что если раньше работали по принципу: «Пили больше – зарабатывай больше», то сейчас они придерживаются иной стратегии: «Пили меньше – зарабатывай больше». Это означает, что в современных реалиях выгодной является глубокая переработка древесины, предполагающая полный цикл обработки – берёте дерево с корня, валите его, вывозите, пилите, затем делаете двери, пол, вагонку и, наконец, производите топливо из отходов.


За достижения в работе и благотворительную деятельность Владимир Александрович Фащилин отмечен многочисленными грамотами главы района и благодарственными письмами администрации Брянской области. Предприниматель имеет несколько наград от Фонда регионального развития «Перспектива»: орден «Золотой фонд регионов», медали «За заслуги в бизнесе» и «За успехи в развитии производства». Предприятие помогает школам и больницам, малоимущим гражданам и ветеранам, жертвует средства на строительство храмов.


Фащилин активный член Брянского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», которая объединяет предпринимателей, представителей власти для выработки совместных решений по популяризации бизнеса, развитию социального предпринимательства в области.

  • Одноклассники Social Иконка
  • Vkontakte Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка